Фрукты для иммунитета у взрослых и детей — список

oz_wUJ0cg5E

В статье рассказываем о фруктах для иммунитета. Вы узнаете, какие продукты имеют питательную ценность для организма, и какие полезные вещества они содержат. Вы научитесь готовить фруктовую смесь, которая поможет укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций.

Какие фрукты повышают иммунитет

Фрукты необходимы нам для иммунитета, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки витаминов. Продукты можно употреблять в свежем виде, приготовить из них витаминную смесь, смузи или соки.

Лучшие фрукты для иммунитета — употребляемые по сезону. Они содержат максимальное количество питательных веществ. Фрукты, продаваемые в зимнее время, выращены в теплицах и имеют минимальную пользу для организма. Исключение составляют плоды, собираемые в ноябре — декабре (хурма, цитрусовые, бананы).фрукты для иммунитетаФрукты для иммунитета взрослым и детям должны содержать, прежде всего, витамины, А и С. Бета-каротин требуется для выработки лейкоцитов, которые становятся на пути инфекции. Витамин, А ускоряет образование новых клеток и заживляет слизистые оболочки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает организму вырабатывать интерферон, сохраняет другие витамины от распада и является антиоксидантом. Он ускоряет выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ.

Не лишним будет присутствие во фруктах флавоноидов. Это соединения, обладающие противомикробной активностью. Рассмотрим, какие фрукты поднимают иммунитет благодаря содержащимся в них витаминах:

  • Яблоки. Этот плод — настоящий кладезь полезных соединений. Существует поговорка, что одного яблока в день достаточно, чтобы избежать посещения врача. Фрукт содержит витамины группы В и С, калий, пектины, органические кислоты. Чтобы максимально долго сохранить в яблоках полезные соединения, фрукты солили и употребляли для иммунитета при простуде.
  • Цитрусовые. Существует мнение, что это лучшие фрукты, укрепляющие иммунитет. Мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины содержат витамины А, С, РР, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, которые оказывают противомикробное действие и помогают справиться с простудой и гриппом. Содержащаяся в цитрусовых аскорбиновая кислота не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому чай с лимоном считается лучшим лекарством при простуде.
  • Хурма. Выбирая, какие фрукты повышают иммунитет человека, не забывайте об этом южном плоде. В хурме есть не только витамины, А и С. В ней много минералов, пищевых волокон, дубильных веществ. Соком хурмы лечат горло.
  • Киви. Этот фрукт — рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 г плода содержится 4 дневных нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Киви снижает вероятность развития болезней органов дыхания. Если регулярно употреблять плод при бронхите или пневмонии, выздоровление наступает быстрее.
  • Бананы. Плод содержит много витаминов, минералов, флавоноидов. Однако главное его назначение в период простуд — снабжать организма соединениями, сходными по строению с «гормонами счастья» (серотонин и эндорфины). Благодаря положительным эмоциям организм укрепляется и эффективнее справляется с инфекцией.
  • Абрикосы. Фрукт содержит много витамина А, поэтому незаменим при простуде. Кроме того, в нем много калия и других макро- и микроэлементов. Зимой, когда нет возможности употреблять свежие абрикосы, ешьте курагу, которая сохраняет все нужные соединения.
  • Черешня. Полезным при вирусных заболеваниях будет и этот плод, поскольку в нем содержится витамин А. Черешню можно замораживать и есть зимой в размороженном виде.
  • Вишня. Кладовой витамина С называют и вишню. Сок этого фрукта рекомендуют употреблять при простуде, вирусных заболеваниях. Вишню сушат, делают из нее компоты, соки, варенье, которые сохраняют большинство активных веществ.
Вам также будет интересно:  Перекись водорода для лица от морщин — применение по Неумывакину, маски, отзывы

Если говорить о том, какие еще фрукты и ягоды укрепляют иммунитет, можно назвать виноград, рябину, черемуху, калину, облепиху. В них много флавоноидов, аскорбиновой кислоты и минералов, без которых невозможна работа иммунной системы.

Отдельные плоды могут быть полезны для представительниц прекрасного пола. Например, фрукты, повышающие иммунитет у женщин, — это гранат, фейхоа, нормализующие функцию щитовидной железы, участвующие в кроветворении и помогающие сбросить лишний вес.

Используйте также сухие фрукты для восстановления иммунитета: инжир, курагу, финики, чернослив. При сушке плодов сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые в холодное время года способны эффективно поддержать организм.

Как приготовить фруктовую смесь

Поскольку все фрукты обладают уникальным составом полезных соединений, их можно объединить во фруктовую смесь для иммунитета по одному из приведенных рецептов.

Смесь фруктов для повышения иммунитета может содержать не только свежие или сушеные плода, но и овсяные хлопья, мед, соки, орехи. Эти ингредиенты тоже включают в себя много веществ и способствуют укреплению иммунитета.

Для приготовления смеси используйте только свежие ингредиенты. Цитрусовые и яблоки перед употреблением мойте теплой водой: в магазинах и на рынке их часто смазывают воском, чтобы придать фруктам привлекательный внешний вид. Орехи не должны быть прелыми или сухими.

Чем более качественные ингредиенты вы возьмете, тем больше витаминов будет в вашем блюде.

При простуде

Фруктовая смесь с медом для поднятия иммунитета помогает организму бороться с вирусными инфекциями, активизирует пищеварение и кровообращение, способствует мозговой активности.

Ингредиенты:

  1. Овсянка быстрого приготовления — 3 ст.л.
  2. Ядра орехов — 2−3 ст.л.
  3. Лимон — 0,5 шт.
  4. Яблоко — 1 шт.
  5. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Залейте овсяные хлопья кипятком и дайте настояться 5−10 минут. Мелко нарежьте или измельчите в мясорубке или миксере лимон, яблоко и орехи. Добавьте фруктовую смесь к овсянке и долейте мед.

Как использовать: Приготовленную смесь разделите на 3 порции и съедайте по одной на завтрак или ужин.

Результат: Повышается сопротивляемость простудным заболеваниям.

Для иммунитета

Фруктово-ореховая смесь для иммунитета содержит сухофрукты, мед, орехи и лимон. Все ингредиенты способствуют укреплению иммунной системы и поддерживают организм в весенне-зимний период.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1,5−2 ст.л.
  2. Смесь сухофруктов (курага, инжир, чернослив, финики) — 2 ст.л.
  3. Ядра грецких орехов — 2−3 ст.л.
  4. Лимон — 2 шт.

Как приготовить: Все компоненты пропустите через мясорубку или измельчите в миксере. Добавьте к перемолотой массе мед.

Как использовать: Принимайте средство по 1 ст.л. трижды в сутки.

Результат: Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость заболеваниям.

Меры предосторожности

Фруктовые смеси для иммунитета не имеют противопоказаний, кроме аллергии. При непереносимости продукта либо исключите фрукт из рецепта, либо подберите природное лекарство с другими компонентами.

Не увлекайтесь смесью: принимайте ее только в предписанной дозировке. Если вы едите свежие фрукты, не усердствуйте: плоды хоть и полезны, но в больших количествах вызывают гипервитаминоз, метеоризм, разрушают зубную эмаль.

Подробнее о том, как укрепить иммунитет, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Фрукты содержат много полезных веществ для организма, но употребляйте их в ограниченном количестве.
  2. Проверьте, нет ли у вас аллергии на какой-нибудь продукт.
  3. Смеси фруктов принимайте в предписанной дозировке.
zdoroviebl.ru
Добавить комментарий