В статье обсуждаем аронию черноплодную. Вы узнаете, какими свойствами обладает растение, как правильно собирать и заготавливать плоды, какие имеются к аронии противопоказания, а также, как ее применять при повышенном давлении, сахарном диабете и во время беременности.
Арония черноплодная
Арония черноплодная — многолетний плодовый кустарник или дерево. Латинское наименование растения — Aronia melanocarpa. Родовое наименование происходит от греческих слов ἄρος — польза, μέλᾱς — черный и καρπός — плод. Аронию черноплодную также называют рябиной черноплодной или черноплодкой из-за сизо-черной окраски плодов и схожести их строения с плодами рябины обыкновенной.
Как выглядит
Арония черноплодная — это сильноветвящийся кустарник, высотой до 3 метров. Крона растения с возрастом становится сильно раскидистой.
Корневая система аронии развитая, локализована в зоне кроны кустарника. Ежегодно у основания растения появляется множество самостоятельных побегов.
Листья растения обратно-яйцевидной формы с острым концом. Размер листьев в зависимости от сорта может достигать 7 см в длину. В течение летнего сезона они имеют глянцевый темно-зеленый цвет. Ближе к осени листья приобретают пурпурно-красный оттенок. Листья очередные, расположены на укороченных черешках.
Цветет арония с мая по июнь. Цветки обоеполые, диаметром до 6 см, пятилепестковые белого или розовато-белого цвета, собраны в сложные соцветия. Пыльники немного возвышаются над рыльцами и имеют пурпурную окраску.
Плоды размером до 8 мм (зависит от сорта), шаровидной или сдавленно-округлой формы. Цвет у плодов черный или пурпурно-черный, поверхность гладкая, блестящая, кожица плотная. Ягоды имеют слегка вяжущий терпкий кисло-сладковатый вкус. Созревание плодов начинается с середины августа.
Где растет
Родиной аронии черноплодной считается восточная часть Североамериканского континента. Данный кустарник чаще всего встречается в дикорастущем виде и считается зарослевым сорняком. Произрастает арония в умеренном климате, поэтому ее можно встретить в большинстве регионов России и в Северной Америке.
В нашей стране размножением аронии черноплодной впервые занялся биолог и селекционер И.В.Мичурин. В честь него был назван один из видов растения — Арония Мичурина. Данный гибридогенный вид отличается от других видов сочным кисло-сладким вкусом и крупным размером плодов.
После Мичурина промышленной культивацией аронии и ее популяризацией в качестве садовой культуры занимались биологи из Горно-Алтайска. Сегодня выращиванием черноплодной аронией для личного употребления занимаются в основном на приусадебных и дачных участках. Плодоносит арония на третий год после посадки. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками и делением куста.
Плоды черноплодной рябины
Плоды аронии имеют богатый химический состав и обладают массой полезных свойств для организма. Для лечебных целей и для употребления в пищу черноплодку можно вырастить, собрать и заготовить самостоятельно.
Химический состав
Плоды аронии черноплодной имеют следующий химический состав:
- лактоза и фруктоза (до 10%);
- сорбитол;
- флавоноиды;
- каротин;
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- антоцианы;
- пектин;
- дубильные вещества;
- гликозид амигдалин;
- минеральные вещества: фтор, йод, бор, медь, железо, марганец и др.
Кислотность плодов составляет около 1,3%, в пересчете на яблочную кислоту. За счет содержания сорбитола арония применяется в производстве продуктов для диабетиков.
Лечебные свойства
Плоды аронии обладают следующими полезными для организма свойствами:
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- снижают артериальное давление;
- заживляют повреждения на коже;
- нормализуют пищеварение и обмен веществ в организме;
- насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами;
- снижают риск развития онкологии;
- оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие;
- укрепляют костную ткань;
- поддерживают работу функциональных систем организма;
- обладают желчегонным и мочегонным действиями.
Аронию черноплодную и препараты на ее основе используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- атеросклероз сосудов;
- воспаление слизистой оболочки желудка;
- геморрагический диатез;
- клубочковый нефрит;
- болезнь Шёнлейна-Геноха;
- лучевая болезнь;
- диарея;
- неврологические заболевания;
- онкология.
Как собирать
Сбор плодов аронии производят в конце сентября — начале октября, после первых ночных заморозков. Для того чтобы определить спелость ягод, необходимо сорвать с разных частей куста несколько плодов и придавить. Сок у спелых ягод аронии должен быть темно-фиолетового цвета. Вкус спелые плоды аронии имеют терпковатый, кисло-сладкий.
Для того чтобы засушить аронию на зиму, спелые плоды снимают с куста вместе с плодоножками, очищают грозди от мусора и подгнивших ягод. Затем их моют и сушат на чистой газете или брезенте. На сушку грозди развешивают на толстой нитке в темном, хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания ягоды отделяют от плодоножек и складывают в полотняные мешочки.
Плоды также можно просушить в духовке при температуре 50−60 градусов или в автоматической сушилке. Данными способами аронию сушат без плодоножек.
Для заморозки свежих ягод на зиму ягоды отделяют от плодоножек, промывают и подсушивают на чистой газете. После обсыхания ягоды сортируют в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и замораживают.
Как применять
Выращивают аронию для получения лекарственного и пищевого сырья, а также для декоративных целей. В народной медицине арония ценится за свой богатый химический состав и применяется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением и многих других.
Также черноплодную рябину употребляют в качестве витаминно-минерального источника и при нарушениях работы иммунной и эндокринной систем.
В фармацевтической промышленности на основе плодов аронии черноплодной изготавливают различные БАДы и лекарственные средства. Также сырье, полученное методом экстракции из плодов аронии, добавляют в некоторые косметические средства для кожи и волос.
В пищу ягоды аронии употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде. Из них делают настойки, варят компоты, соки и джемы, а также добавляют в кондитерские изделия.
Также арония помогает справиться с повышенным давлением, укрепить организм во время беременности и снизить риск развития осложнений при сахарном диабете.
При давлении
Для нормализации артериального давления употребляйте аронию в свежем, замороженном или консервированном виде — по 10−15 ягод (15−20 граммов) по 2−3 раза в течение дня. Она хорошо помогает очистить и укрепить сосуды и оказывает профилактическое действие против развития гипертонического криза. Также при гипертонии и атеросклерозе сосудов полезно употреблять сок из плодов.
Сок из плодов
Ингредиенты: Свежие плоды аронии.
Как приготовить: Отберите, вымойте и просушите ягоды. Выдавите из них сок с помощью соковыжималки или протрите их через мелкое сито. По желанию, отделите сок от мякоти. Для приготовления сока также можно использовать плоды в замороженном виде.
Как принимать: Принимайте сок по 75 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.
Из заготовленных на зиму сушеных плодов можно приготовить настой, который поможет снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Настой на плодах
Ингредиенты:
- Сушеные ягоды аронии — 3 ст.л.
- Чистая вода — 500 мл.
Как приготовить: Засыпьте в термос сушеные плоды и залейте их крутым кипятком. Дайте настояться в течение суток.
Как принимать: Принимайте средство по 75 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.
При беременности
Во время беременности черноплодная рябина также помогает нормализовать давление, особенно на последних сроках беременности, а также избежать отеков.
Помимо этого, арония является богатым источником необходимых для здоровья будущей мамы и ее ребенка веществ: никотиновая кислота, витамины С, Р, А и Е, йод, железо и калий.
При диабете
Черноплодная арония помогает диабетикам справиться с кровоточивостью десен, высоким артериальным давлением, воспалениями на коже и предотвратить осложнения при диабете. Эндокринологи рекомендуют употреблять в течение дня стакан свежей или замороженной аронии, разделив его на несколько приемов. Помимо этого, можно приготовить общеукрепляющий отвар из сушеных ягод аронии.
Отвар из аронии
Ингредиенты:
- Сушеные плоды аронии — 5 ст.л.
- Питьевая вода — 500 мл.
Как приготовить: Поместите сушеные ягоды в небольшой ковшик и залейте их водой. Прокипятите в течение 5 минут, затем дайте отвару остыть и настояться под крышкой. Процедите отвар с помощью марлевой салфетки или ситечка.
Как принимать: Принимайте полученный отвар в течение дня за полчаса до приема пищи.
Аронию также используют для лечения ран и трещин на коже. Сок черноплодки обеззараживает поверхность раны и способствует быстрому заживлению. Для этого смочите ватный или марлевый тампон свежим соком и нанесите на поврежденную поверхность.
Перед использованием аронии черноплодной во время диабета необходима консультация врача-эндокринолога. Пользу и вред черноплодки для пациента-диабетика врач рассматривает в каждом случае строго индивидуально.
Подробнее о применении аронии черноплодной смотрите в следующем видео:
Противопоказания
Арония черноплодная имеет следующие противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- гипотония;
- стенокардия;
- постинфарктное и постинсультное состояния;
- частые запоры.
Классификация
Арония черноплодная имеет следующую таксонометрическую классификацию:
- отдел: Цветковые;
- класс: Двудольные;
- порядок: Розоцветные;
- семейство: Розовые;
- род: Арония;
- вид: Арония черноплодная.
Разновидности
Род Арония включает два гибридных и два первичных вида:
- Арония черноплодная или Черноплодная рябина — Aronia melanocarpa (Michx.);
- Арония Мичурина — Aronia mitschurinii;
- Арония красная или Арония арбутолистная — Aronia arbutifolia (L.);
- Арония сливолистная — Aronia xprunifolia (Marshall).
Арония черноплодная инфографика
Фото аронии черноплодной, ее полезные свойства и применение
Что запомнить
- Арония черноплодная — это научное наименование черноплодной рябины.
- Арония хорошо помогает понизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Перед употреблением аронии во время диабета проконсультируйтесь с врачом.