Вино из клюквы — простые и сложные рецепты в домашних условиях

В статье обсуждаем вино из клюквы, его пользу для организма и популярные рецепты. Вы узнаете, как приготовить классическое клюквенное вино, что подарить мужчине, который ценит вкусный алкоголь, и как сделать крепленый напиток.

Классическое клюквенное вино

вино из клюквы
Вино из клюквы — вкусный и полезный напиток
Вино в домашних условиях из клюквы обладает не только оригинальным вкусом, но и полезными лечебными свойствами. Оно укрепляет иммунитет, нормализует сон и помогает пищеварению. Такой напиток просто незаменим в сезоны простуды и гриппа.

Для классического клюквенного вина нужны только ягоды, сахар и вода. Чтобы вино получилось действительно вкусным, собирайте ягоды не весной, а поздней осенью, после первых морозов. Именно в этот период клюква более сладкая.

Перед тем, как сделать вино из клюквы по классическому рецепту, тщательно проверьте ягоды на наличие подгнивших плодов и мусора. Даже одна испорченная клюковка может спровоцировать плесень. Также вымойте кипятком все емкости для приготовления, затем насухо вытрите кухонным полотенцем. Сами ягоды не мойте.

Строго соблюдайте пропорции ягод и сахара. Только в этом случае сладость оптимально прикроет клюквенную кислинку.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы для закваски — 200 г;
  • ягоды клюквы для вина — 800 г;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • вода — 7 л.

Как приготовить:

  1. Приготовьте закваску — насыпьте клюкву в стеклянную миску, разомните толкушкой и засыпьте ⅙ частью сахара. Поставьте на 10 дней в темное место.
  2. Пересыпьте оставшиеся ягоды в банку объемом 10 л и разомните в кашицу.
  3. Добавьте к клюкве сахар, залейте водой и оставьте на 4 часа. Периодически перемешивайте смесь, пока не растворится весь сахар.
  4. Влейте в смесь закваску.
  5. Возьмите аптечную резиновую перчатку, проколите в нескольких пальцах маленькие дырки, и наденьте перчатку на банку.
  6. Поставьте емкость в теплую мало освещенную комнату на 1−2 месяца.
  7. Воткните в перчатку иглу от капельницы или просуньте резиновую трубочку. Медленно перелейте клюквенное вино в другую посуду, стараясь не двигать осадок. Разлейте напиток по бутылкам и закройте крышками.
  8. Настаивайте домашнее вино еще 3−4 месяца в прохладном темном помещении.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 93,4 ккал.

Быстрый рецепт клюквенного вина

вино из клюквы
По быстрому рецепту клюквенное вино нужно настаивать всего 15 дней
Быстрый рецепт вина из клюквы в домашних условиях полезен в таких классических ситуациях, когда ожидаются гости, а у вас нечего поставить на стол, или когда нужно сделать подарок мужчине — ценителю вкусного алкоголя, но вы ограничены в средствах. Клюквенное вино появится у вас уже через 15 дней.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 425 г;
  • спирт 96% - 1 л;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Помойте клюкву и просушите на бумажных полотенцах.
  2. С помощью блендера разотрите ягоды в жидкое пюре и переложите в стеклянную миску. Подождите 7 дней.
  3. Осторожно разбавьте клюквенную массу спиртом и подождите еще 7 дней.
  4. Насыпьте в емкость сахарный песок, залейте водой и размешайте до полного растворения сахара. Влейте сироп в спиртовую настойку.
  5. Перемешайте смесь, поставьте на огонь и нагрейте до температуры 65−70 градусов. Затем остудите и профильтруйте вино через несколько слоев марли.
  6. Разлейте крепленый напиток по бутылкам и настаивайте сутки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 262,6 ккал.

Крепленое вино из клюквы

Если заменить спирт на водку, крепость клюквенного вина станет ниже, а вкус более мягким. Такое вино домашнее из клюквы иногда называют женским напитком.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 200 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • водка — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Вымойте и высушите клюкву.
  2. Сделайте на каждой ягодке прокол с помощью иглы и пересыпьте в банку.
  3. Добавьте сахар и дождитесь, когда появится клюквенный сок.
  4. Залейте сладкую смесь водкой, закройте крышкой и настаивайте 2 недели при комнатной температуре. Иногда встряхивайте банку.
  5. Поставьте клюквенное вино в холодильник на 24 часа.
  6. Утром процедите напиток через 3−4 слоя марли, уберите жмых и профильтруйте жидкость еще раз. Разлейте крепленое вино в бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 206,5 ккал.

Подробнее, как сделать ликер из клюквы, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для классического клюквенного вина требуются лишь ягоды, сахар и вода.
  2. Чтобы приготовить вино на водке, нужно сделать прокол в каждой ягоде.
  3. Быстрое крепленое вино готовится за 15 дней.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Adblock detector