В статье обсуждаем настойку из малины в домашних условиях — простые рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как сделать малиновую настойку на водке, коньяке и самогоне, как разнообразить ее вкус с помощью других ягод.
Чем полезна настойка из малины
У спиртовой настойки из малины свойства сохраняются надолго, поэтому ее используют для лечения самых разных заболеваний.
Как помогает малиновая настойка:
- снимает интоксикацию при простудных заболеваниях;
- избавляет от ангины и кашля;
- лечит авитаминоз и железодефицитную анемию;
- повышает иммунитет и укрепляет организм;
- нормализует артериальное давление;
- купирует головные боли при ПМС;
- очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза;
- помогает при заболеваниях почек и ЖКТ.
Рецепты настойки из малины в домашних условиях
Популярные рецепты спиртовой настойки из малины в домашних условиях — водочная наливка, настойка из малины на коньяке и настойка на самогоне.
Перед тем как сделать настойку из малины в домашних условиях, проследите за тем, чтобы ягоды были спелыми и свежими. Какие ягоды выбирать:
- Если вы покупаете ягоды на рынке, проверьте их плотность. Рыхлость и водянистость малины говорит о том, что ее собирали во время дождя. Такая ягода распадется на маленькие кусочки при первом же обмывании.
- Самые вкусные плоды малины — темно-красные, перезрелые.
Перед приготовлением настойки переберите ягоды и уберите те, на которых есть дефекты. Затем положите малину в дуршлаг и промойте холодной водой.
Настойка из малины на водке
Настойка из малины готовится только из качественной проверенной водки без примесей и добавок. Особенно если вы собираетесь использовать настойку малины на водке от кашля, ангины или для лечения других заболеваний.
Можете сделать настойку малины на водке без сахара. Вкус такой наливки получится достаточно кислым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, попробуйте классическую настойку из малины на водке, рецепт соблюдайте в точной дозировке, чтобы не получить обратный эффект — приторность.
Перед тем как приготовить настойку из малины, ошпарьте кипятком стеклянные банки, в которых будете хранить напиток. Это нужно, чтобы убить бактерии.
Вам понадобится:
- ягоды малины — 3 кг;
- водка — 1 л;
- вода — 250 мл;
- сахарный песок — 250 г.
Как приготовить:
- Пересыпьте малину в стеклянные банки, разомните вилкой и залейте водкой.
- Поставьте на 5 дней в теплое место. Каждый день перемешивайте напиток.
- Налейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и остудите жидкость.
- Перемешайте сахарный сироп с настойкой из малины на водке.
- Поставьте настаиваться еще на 15 дней.
- Процедите напиток через несколько слоев марли или сито.
- Разлейте по банкам или бутылкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 100,4 Ккал.
Настойка из малины на коньяке
Вкус малины отлично сочетается со вкусом хорошего коньяка. Чтобы сохранить естественный аромат, в настойку на малине с коньяком не добавляйте сахар.
Вам понадобится:
- ягоды малины — 750 г;
- коньяк — 1 л.
Как приготовить:
- Переложите ягоды в стеклянную банку и залейте коньяком так, чтобы его уровень покрывал слой малины на 1−2 см.
- Поставьте банку в темное теплое место на 2 месяца.
- Слейте напиток и отфильтруйте через сито или марлю.
- Разлейте по бутылкам либо стеклянным банкам, плотно закройте крышкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 153,4 Ккал.
Настойка из малины на самогоне
Лучше всего готовить настойку на малине на самогоне из замороженных ягод и хорошо очищенного самогона в 45−50 градусов. Обязательно сделайте повторный дистиллят в самогонном аппарате, на котором есть и отстойник, и дефлегматор.
Вам понадобится:
- ягоды малины (замороженные) — 2,5 кг;
- сахарный песок — 250 г;
- самогон — 500 мл.
Как приготовить:
- Разморозьте ягоды малины, выложите в миску и засыпьте сахарным песком.
- Залейте самогоном и оставьте на 1 час.
- Разомните ягоды вилкой или толкушкой до состояния пюре.
- Разлейте настойку на малине спиртовую по банкам и закатайте.
- Держите в темном помещении в течение 1 месяца.
- Когда ягоды станут белыми, процедите напиток и разлейте по бутылкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 169,8 Ккал.
Рецепты малины с другими ягодами
Чтобы придать напитку особый вкусовой оттенок, приготовьте малиновые настойки с добавлением других ягод, например, смородины, вишни, крыжовника и ежевики.
Настойка из малины, смородины и вишни
Настойка из ягод смородины, малины и вишни — это слабоалкогольная наливка, которую можно поставить на стол во время праздника. Если в точности соблюдать указанные дозировки ингредиентов, получится 3 литра ягодной настойки.
Вам понадобится:
- ягоды малины — 300 г;
- ягоды вишни — 400 г;
- ягоды черной смородины — 200 г;
- водка — 1 л;
- сахарный песок — 100 г;
- вода (комнатной температуры) — 1,5 л.
Как приготовить:
- Насыпьте в миску все ягоды и раздавите толкушкой или вилкой.
- Залейте ягодную смесь водкой, перемешайте и перелейте в трехлитровую банку. Затем закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели.
- Добавьте в настойку сахарный песок и воду. Подождите еще 2 недели.
- Процедите наливку через марлю и разлейте по банкам или бутылкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 88,3 Ккал.
Настойка из малины и крыжовника
Для приготовления настойки из крыжовника и малины на водке используйте только свежий крыжовник. Ягоды должны быть крупными и спелыми, без плесени и дефектов.
Крепость наливки будет около 16−20 градусов.
Вам понадобится:
- ягоды малины — 400 г;
- ягоды крыжовника — 2 кг;
- сахарный песок — 300 г;
- водка — 1,5 л.
Как приготовить:
- Пересыпьте малину и крыжовник в стеклянную банку и встряхните.
- Добавьте сахар и залейте водкой, чтобы она покрывала ягодный слой на 2−3 см.
- Поставьте банку на 30−35 дней в темное теплое помещение.
- Профильтруйте настойку сначала через несколько слоев марли, затем через вату. Разлейте напиток по бутылкам и закройте пробками.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 136,1 Ккал.
Настойка из малины и ежевики
Любителям известного ликера Шамбор понравится рецепт настойки из малины и ежевики. В ней также, как и во французском ликере, гармонично сочетается коньячно-ягодный привкус с цитрусовой ноткой и медово-ванильной сладостью.
Вам понадобится:
- ягоды малины — 600 г;
- ягоды ежевики — 600 г;
- сахарный сироп — 250 мл;
- мед — 120 мл;
- водка — 500 мл;
- коньяк — 350 мл;
- апельсин — ½ шт.;
- ванильный сахар — 4 г.
Как приготовить:
- Промойте малину и ежевику, просушите и переложите в стеклянную банку.
- Добавьте мед, сироп и разомните ягоды толкушкой или деревянной ложкой.
- Снимите с апельсина цедру и перемешайте с ванильным сахаром.
- Налейте к ягодам коньяк и водку, насыпьте цедру и ваниль. Встряхните банку.
- Закройте крышкой и поставьте на 1 неделю в темное прохладное место.
- Процедите настойку через несколько слоев марли.
- Профильтруйте через вату и разлейте в чистые бутылки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 150,1 Ккал.
Подробнее о приготовлении настойки из малины смотрите в видео:
Когда не стоит пить настойку из малины
Спиртовые настойки из малины нельзя пить:
- во время беременности;
- в лактационный период;
- в возрасте до 12 лет;
- при алкоголизме;
- при гепатите, циррозе, хронических заболеваниях печени;
- при аллергической реакции на малину.
Что запомнить
- Настойку из малины делают на водке, коньяке и самогоне.
- Чтобы дополнить вкус малины, ее можно сочетать с вишней и черной смородиной, а также крыжовником и ежевикой.
- Нельзя принимать малиновую наливку при беременности, кормлении грудью, в возрасте до 12 лет и при некоторых заболеваниях.