Настойка облепихи на водке — классический рецепт, как приготовить ликер и наливку

В статье рассказываем о настойке из облепихи на водке — как сделать напиток. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях по ее использованию. Мы поделимся секретом классического рецепта, а также других способов приготовления лечебных напитков из ягод и листьев облепихи.

Чем полезна облепиховая настойка на водке

настойка из облепихи на водке
Проще всего настойку из облепихи приготовить на водке
Кто-то готовит из облепихи варенье, джемы, компоты и соки. Но самый популярный продукт — настойка облепихи на водке.

В качестве сырья для ее приготовления используют плоды, кору, листья, молодые побеги и семена кустарника. Все части растения содержат полезные вещества: витамины и микроэлементы.

В народной медицине настойку облепихи используют наружно и принимают внутрь.

Настойку из облепихи применяют в лечении:

  • авитаминоза;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • болезней ЖКТ;
  • гинекологических заболеваний;
  • анемии.

Облепиховая настойка укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ее используют при профилактике простудных заболеваний.

Рецепт классической водки на облепихе

Любой хозяйке не составит труда приготовить настойку из облепихи на водке в домашних условиях. Для приготовления напитка используют свежую, сушеную или мороженую ягоду.

Свежая ягода больше двух дней не хранится. Чтобы продлить срок хранения, залейте облепиху водой комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 4 стакана.
  2. Водка — 700 мл.
  3. Сахар тростниковый — 100 граммов.

Как приготовить: Ягоды переберите и хорошо промойте. Дайте стечь лишней воде. В трехлитровую банку засыпьте предварительно растертые плоды, добавьте сахар и залейте водкой. Тщательно все перемешайте. Герметично закрытую банку поставьте в теплое место, остерегаясь прямых солнечных лучей. Настаивайте в течение 30 дней, не забывая каждый день взбалтывать содержимое. Спустя месяц настойку процедите через марлю. Разлейте в темные стеклянные бутылки.

Как использовать: Применяйте в качестве растираний при ревматических болях.

Результат: Снимает покраснение и отек суставов.

У облепихи на водке срок годности не превышает трех лет.

Облепиха с водкой и сахаром популярна не только как целебное средство — ее насыщенный вкус придется кстати на любом празднике. Если в настойку на водке из облепихи, рецепт которой приведен выше, добавить мед, корицу, ваниль или гвоздику, получится напиток с изысканным вкусом и ароматом.

Для улучшения вкусовых свойств советуют выдержать напиток от 3 до 6 месяцев в темном, прохладном помещении.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

настойка из облепихи на водке
Вкусный напиток — ликер из облепихи
Ликер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

Когда не стоить пить настойку из облепихи на водке

Водка на облепихе имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые и хронические заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания печени;
  • воспаление кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление мочевого пузыря.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете все о водке на облепихе, пользе и вреде этого напитка. Настойка имеет ряд преимуществ, но при условии, что список противопоказаний изучен.
  2. Спиртосодержащие настойки назначают взрослым. Детям можно подобрать более безопасные рецепты, которые не содержат «крепких» составляющих.
  3. Рецептов по изготовлению напитков из облепихи множество, и каждый из них под силу приготовить в домашних условиях.

Реклама

Adblock detector