Ромашка для желудка и кишечника — настои, отвары, экстракты

В статье обсуждаем ромашку для желудка. Вы узнаете, чем полезно растение для ЖКТ, в каких дозах и как его принимать. Мы расскажем, как из соцветий приготовить лечебный отвар и настой и почему от спиртовой настойки придется отказаться.

Польза ромашки для желудка

Одно из основных предназначений ромашки — помощь при болях в желудке. Благодаря своему химическому составу растение способно купировать рези в животе, снять воспаление слизистой и наладить секреторную деятельность.

В лечебной практике используют цветки растения. Средства на их основе применяют внутрь в комплексной терапии при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтерите и колите, метеоризме, спазмах кишечника, диарее.

ромашка для желудка
Ромашку используют при заболеваниях желудка и кишечника
Химический состав ромашки:

  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • минералы;
  • каротин;
  • камедь;
  • слизи;
  • горечи.

Ромашку при болях в желудке вам посоветует не только народный целитель, официальная медицина также с успехом использует это растение. Доказана польза ромашки для желудка не только в период лечения заболеваний, но и в профилактических целях.

Употребление ромашки стимулирует выработку желудочного сока и желчи, которые необходимые для правильного переваривания пищи, уменьшает в организме процессы брожения. Благодаря антисептическим и регенерирующим свойствам, ромашка помогает снять воспалительный процесс, очищает стенки ЖКТ и устраняет боли и спазмы в желудке.

Как применять ромашку для желудка

В зависимости от диагноза вам могут назначить ромашку внутрь или делать на ее основе клизмы. Самостоятельно принимать решение о том или ином виде терапии не нужно, особенно, если ваша болезнь носит острый характер. В любом случае консультация гастроэнтеролога обязательна. Врач точно знает, как пить ромашку для желудка — до еды или после, какая частота приема вам подойдет, он назначит общую длительность лечения.

На основе ромашки можно приготовить чай, отвары или настой. Вы можете воспользоваться аптечной травой или заготовить сырье самостоятельно. Трава растет практически повсеместно и цветет на протяжении всего лета.

Самый простой вариант — пить ромашку в пакетиках для желудка. В состав входит 80% порошка и 20% резано-прессованных цветков ромашки различной формы. Форма выпуска — фильтр-пакеты по 1,5 г, в одной пачке 20 штук.

Ингредиенты:

  1. Ромашка — 2 пакета.
  2. Вода — 150 мл.

Как приготовить: Поместите пакеты в стеклянную или эмалированную посуду, залейте их 100 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой. Затем пакетики отожмите (они вам больше не понадобятся), а объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 150 мл.

Как использовать: Принимайте внутрь в теплом виде по 2−3 ст.л. 2−3 раза в день. Время употребления — за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Снимает воспаление. Настой ромашки уменьшает боль и спазмы в желудке.

Чай

Если у вас есть сушеные цветки ромашки, из них можно приготовить чай — средство будет полезно для желудка. Добавьте в ромашку для желудка немного меда — такой напиток показан для профилактики заболеваний ЖКТ, а также в целом оказывает положительное действие на организм. С помощью такого напитка вы укрепите свою иммунную систему и повысите защитные функции организма.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 2 ч.л.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 ч.л.

Как приготовить: Заварочный чайник прогрейте под горячей водой, засыпьте в него сырье и залейте кипятком. Настаивайте 5−10 минут, а затем разлейте по чашкам. Мед можно добавить прямо в напиток или есть вприкуску. Если вы собрались добавлять мед в чай, то дождитесь пока он остынет до 36−38С, от высоких температур все полезные компоненты меда распадаются.

Как использовать: Пейте как обычный чай 1−2 раза в день.

Результат: Очищает стенки кишечника и желудка, укрепляет иммунитет. Способствует регенерации слизистых оболочек ЖКТ.

Отвар

Отвар ромашки для желудка готовится иным способом. Отвар ромашки при боли в животе можно принять внутрь или сделать микроклизму.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Засыпьте цветки в эмалированную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем огонь уменьшите и варите 20 минут. Процедите, охладите до 38−40С.

Как использовать: Все зависит от того, чем вызвана боль. Например, при расстройстве желудка необходимо выпить 1 стакан теплого отвара. В течение дня нужно принять 1 л такого напитка. При колите сделайте микроклизму: для этого вам понадобится 100 мл средства. Процедуру проводите 1 раз в день.

Результат: Уменьшает процессы брожения, купирует болевые ощущения.

В отвар ромашки для желудка можно добавить пару листиков мяты — это растение обладает успокаивающим действием, снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование.

Настой

Для желудка будет полезным пить настой ромашки. Фитотерапевты рекомендуют делать средство комбинированным: смешайте ромашку и календулу в равных частях, однако в случае острых патологий желудочных заболеваний перед приемом обязательно обратитесь за врачебной консультацией.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 ст.л.
  2. Цветки календулы — 1 ст.л.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Соцветия залейте водой и вскипятите. Дайте настою остыть, процедите его.

Как использовать: При болях в животе на фоне язвы желудка или двенадцатиперстной кишки принимайте по 100 мл в промежутках между едой.

Результат: Снимает воспаление. Способствует регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Настойка

У некоторых пациентов возникает вопрос, как пить при заболеваниях желудка ромашковую настойку. В силу того, что основным компонентом всех без исключения настоек является этанол, врачи запрещают принимать такие препараты при болезнях ЖКТ. Спирт еще больше раздражает слизистые оболочки желудка и может только ухудшить ваше состояние.

Хотя в некоторых случаях допускается прием небольшого количества настоек, запитых молоком или водой. Но если вы не знаете свой диагноз наверняка, то только спровоцируете усиление болей.

Противопоказания и возможный вред

Если вы решили пить ромашку для желудка, учтите, что растение в концентрированном состоянии долго принимать нельзя. Оно обладает крепящими свойствами, могут возникнуть запоры. В редких случаях ромашка вызывает аллергическую реакцию.

Ромашка для желудка — отзывы

Средства на основе растения получают положительные отзывы. Пациенты отмечают их эффективность при снятии резких болей в животе и спазмах кишечника.

Ольга, 51 год

Траву ромашки использую для желудка во время диареи и отравлений. Она помогает восстановить стул и унять резкие боли.

Анна, 35 лет

У моего ребенка часто жидкий стул и крутит животик. Я ему 2−3 раза в неделю для профилактики даю немного слабой ромашки. Много давать нельзя, а то вместо диареи можно получить запор.

Подробнее о ромашке для желудка смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Ромашка — не панацея при регулярных болях в животе, она поможет снять лишь некоторые симптомы при заболеваниях желудка. При хронических болезнях растение может выступать лишь в качестве вспомогательного средства.
  2. У ромашки практически нет противопоказаний, но при ее длительном использовании могут возникнуть запоры.
  3. Для ЖКТ полезны чаи, отвары, настои из цветков растения. А вот спиртовую настойку лучше не употреблять, она может ухудшить ваше состояние.
Опытная хозяйка и автор статей журнала. На практике изучает народную медицину и домашнюю косметологию. Делится этим опытом с читателями.

Реклама

Adblock detector