Шиповник при беременности — можно ли пить и как заваривать

В статье обсуждаем шиповник при беременности — химический состав и противопоказания, особенности употребления в первом и третьем триместре, применение при отеках и простудных заболеваниях. Вы узнаете, какие полезные витамины содержатся в шиповнике, как готовить сироп, чай и сок из шиповника.

Какие витамины входят в состав шиповника

шиповник при беременности
Чай и отвар с шиповником полезны при беременности
Шиповник содержит большое количество витамина С — основного компонента антиоксидантной защиты организма, который гарантирует нормальную работу иммунитета. Также в химический состав шиповника входят другие полезные витамины:

  • витамины группы В — участвуют в формировании плаценты, обеспечивают усвоение питательных веществ, отвечают за все обменные процессы;
  • витамины, А и Н — поддерживают кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии;
  • витамин Е — сохраняет беременность и предупреждает ее осложнения, восстанавливает эластичность кожи и предотвращает образование растяжек;
  • витамины Р и К — благотворно влияют на кровеносную систему.

Богатый минеральный состав шиповника включает магний, цинк, калий, кальций, железо, фосфор, медь, йод и другие макро- и микроэлементы.

Все эти вещества незаменимы для полноценного формирования организма ребенка и нормальной работы его органов — центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

Можно ли пить шиповник при беременности

Шиповник проявляет следующие полезные свойства:

  • противовирусные;
  • общеукрепляющие;
  • противогрибковые;
  • противобактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • антисептические.

Благодаря этим свойствам ответ на вопрос, можно ли пить шиповник при беременности, безусловно, положительный. Хотя у растения есть противопоказания, которые могут повлиять на здоровье. Поэтому не каждая мама должна его принимать.

Применение шиповника при беременности

Плоды шиповника помогают при многих заболеваниях:

  • гепатит, холецистит;
  • нарушения пищеварения;
  • сонливость, депрессия, усталость;
  • ожоги, раны, обморожения;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • кровоточивость десен.

Шиповник выводит из организма токсичные вещества, нейтрализует воздействие аллергенов, нормализует работу печени и сердца, уменьшает содержание холестерина в крови, укрепляет сосуды и ускоряет регенерацию тканей.

Большой популярностью пользуется шиповник при беременности от отеков. Отвар шиповника при беременности оказывает мочегонный эффект и выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует работу почек и убирает отечность лица, ног, рук и всего тела. Но если у вас проблемы с почками, нагрузка на органы может оказаться слишком высокой. Перед употреблением отвара узнайте у врача, можно ли использовать шиповник как мочегонное средство при беременности.

Не менее востребован шиповник при простуде при беременности. В период вынашивания ребенка иммунитет женщин всегда физиологически понижен, чтобы не навредить плоду и не вызвать его отторжение. Это провоцирует чувствительность будущей мамы к простудным заболеваниям. Лекарства из шиповника повышают защитные силы организма и его сопротивляемость к возбудителям инфекции. Если же инфекции не удалось избежать, шиповник простимулирует процесс образования антител, естественным путем уменьшит жар и поможет быстрому выздоровлению.

Как шиповник влияет на организм беременной женщины

Шиповник при беременности на ранних сроках насыщает организм женщины витаминами, микро- и макроэлементами, которые жизненно необходимы для правильного формирования эмбриона. Одновременно с этим шиповник оказывает сильное иммуностимулирующее действие и может спровоцировать отторжение плода. По этой причине, если у вас диагностирован повышенный тонус матки, есть угроза выкидыша или другие противопоказания, лучше откажитесь от лекарства.

Шиповник при беременности на поздних сроках более безопасен и помогает избавиться от отеков, характерных для третьего триместра. В этот период нагрузка на почки и сосуды увеличивается, нарушается отток мочи, передавливается мочеточник, и в организме накапливается избыточная жидкость. Лекарства с шиповником действуют как легкий диуретик и восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы.

Также кисловатый шиповник быстро убирает тошноту при токсикозе, который часто преследует беременных женщин на ранних и поздних сроках.

Как правильно употреблять шиповник

Шиповник при беременности употребляют в виде ягодного сока, отвара, настоя, чая, масла, спиртовой настойки и сиропа.

Чтобы получить необходимый лечебный эффект, соблюдайте правила заготовки:

  • Собирайте ягоды в августе — сентябре, подальше от вредных производств и автомобильных магистралей;
  • Сушите плоды в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • Храните сухое сырье в полотняных мешочках не дольше 2 лет.

Перед приготовлением лекарства обязательно снимите с ягод «усики» — чашелистики на верхушке ягод. Если их выпить, может начаться сильнейший зуд и аллергическая реакция. После употребления лекарства не забудьте прополоскать ротовую полость водой. Иначе содержащиеся в ягодах кислоты повредят зубную эмаль.

Варианты приготовления шиповника

Если посмотреть на отзывы о шиповнике при беременности, несложно заметить, что самые популярные рецепты приготовления из ягод — сироп, чай и сок. Во всех случаях можно использовать как свежие, так и замороженные плоды растения.

Сироп шиповника

Сироп шиповника при беременности можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях. Рецепт содержит большое количество сахара, поэтому будьте осторожны, если у вас сахарный диабет, или вы быстро набираете вес.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 1 кг.
  2. Сахарный песок — 1 кг.
  3. Вода — 6 стаканов.

Как приготовить: Измельчите ягоды в блендере и залейте водой. Доведите до кипения и варите 18−20 минут. Снимите с огня и процедите через сито. Засыпьте сахар в полученную жидкость и поварите еще 6 минут на слабом огне. Остудите сироп.

Как использовать: Употребляйте напиток 3 раза в день по 1,5 ст.л. в течение 10 суток.

Результат: Сироп с шиповником повышает аппетит и оказывает желчегонный эффект, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника и желудка.

Чай с шиповником

шиповник при беременности
Чай с шиповником повышает иммунитет
Чай с шиповником при беременности — одно из лучших средств для профилактики и лечения вирусных заболеваний в период вынашивания ребенка. Чтобы ягоды были максимально полезны, растолките их толкушкой или перекрутите в мясорубке. Вкус напитка можно улучшить, если добавить мед и лимон. Заваривайте чай в термосе.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 3−4 шт.
  2. Вода (кипяток) — 250−270 мл.

Как приготовить: Измельчите плоды и положите в заварочный чайник. Залейте кипятком и настаивайте 40 минут. Процедите напиток через несколько слоев марли.

Как использовать: Пейте чай 1 раз в сутки через каждые 2 дня.

Результат: Чай с шиповником помогает во время эпидемии ОРВИ и гриппа, останавливает воспалительный процесс, убирает сонливость и утомляемость.

Плоды шиповника

Свежие плоды шиповника при беременности — это богатый источник витаминов и минералов. Чтобы удовлетворить потребность в витамине С, будущей маме достаточно съедать 5−7 ягод в день. Также из свежих плодов шиповника делают сок. Он получается достаточно концентрированным. Поэтому, чтобы не получить передозировку витаминами, разбавляйте сок водой в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

  1. Плоды шиповника — 1 кг.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.
  3. Лимонная кислота — 5 г.

Как приготовить: Разрежьте каждую ягоду пополам, положите в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком, доведите до кипения и выключите плиту. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте жидкость 3−4 часа. Слейте сок через дуршлаг, а затем процедите через несколько слоев марли. Перелейте сок в другую кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и прокипятите 2−3 минуты. Разлейте по банкам с крышками.

Как использовать: Дозировку назначает индивидуально врач.

Результат: Сок из свежих плодов шиповника нормализует работу иммунной системы, эффективно борется с гриппом и простудой, избавляет от переутомления и гиповитаминоза, улучшает память и действует как антидепрессант.

Когда не стоит пить шиповник: противопоказания

Запрещается пить шиповник, если у вас:

  • заболевания почек;
  • тромбофлебит;
  • нарушенный ток крови;
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • истончение зубной эмали.

Гинекологи рекомендуют употреблять шиповник. Однако нужно проконсультироваться с врачом, если у вас диагностированы дерматологические, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени, варикозное расширение вен, пониженное или повышенное артериальное давление.

Видео: секреты хранения и заваривания шиповника

Посмотрев видео, вы узнаете, как правильно выбирать и сушить шиповник, обрабатывать его перед приготовлением и заваривать.

Что запомнить

  1. Шиповник при беременности на ранних сроках помогает плоду нормально развиваться, а на поздних сроках — избавляет от отеков.
  2. Полезные свойства шиповника — иммуностимулирующие, противовоспалительные, мочегонные и желчегонные, тонизирующие.
  3. После употребления лекарств с шиповником прополощите рот.
  4. Для приготовления сиропа из шиповника требуется много сахара, потому он нежелателен, если у вас сахарный диабет или большая прибавка в весе.
  5. Лучшее средство от простуды — чай с шиповником.

Реклама

Adblock detector