Польза и вред меда для организма человека: мужчин, женщин и детей

В статье рассказываем про мед, обсуждаем полезные свойства и противопоказания продукта, сорта и применение в народной медицине. Используя наши рекомендации, вы научитесь правильно выбирать и хранить мед в домашних условиях.

Что такое мед

Мед — это сладкий вязкий продукт, который производят пчелы. Насекомые получают его из собранного с цветков нектара. Переработка сырья происходит в зобе пчелы — расширенной части пищевода.

Для получения меда одной рабочей пчеле необходимо облететь не менее полутора тысяч цветков. Когда в зоб попадет достаточное количество нектара, слизистая пищевода выделит ферменты, которые будут расщеплять сахара, пока пчела летит в улей.

Прилетев в улей, пчела передает мед и улетает за новой порцией. Пчелы, оставшиеся в улье, всасывают мед в свой зобик и опускают обратно. Так они продолжают процесс ферментирования продукта. Затем мед распределяют по стенкам и дну ячеек и сушат. Подсохший мед перекладывают в верхнюю соту и запечатывают воском. Полный цикл приготовления меда от попадания в улей до созревания занимает 10 дней.

Готовый мед полностью усваивается организмом человека. Это питательный и полезный для здоровья продукт.

Чем полезен мед для организма

Полезные свойства меда:

  • антибактериальное;
  • антимикотическое;
  • противовирусное;
  • противокашлевое;
  • противовирусное;
  • детоксикационное;
  • тонизирующее;
  • кроветворное;
  • кардиотоническое;
  • анальгезирующее;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее.

Антибактериальные и противомикробные свойства меда объясняют его широкое использование для лечения простудных заболеваний и гриппа. Продукт пчеловодства устраняет кашель, снимает воспаление, способствует повышению потоотделения, что в результате понижает температуру тела. Мед укрепляет иммунитет. Его регулярное употребление — отличная профилактика гриппа и ОРВИ.

Мед полезен для головного мозга и нервной системы человека. Организм перерабатывает сахара меда в глюкозу. Глюкоза — основной источник энергии, который обеспечивает метаболические процессы и улучшает умственную деятельность. Кроме того, она обладает антитоксическими свойствами. Поэтому мед используют при интоксикации организма.

Мед полезен для сердечно-сосудистой системы. Мед улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов и расширяет их, понижает артериальное давление. Продукт пчеловодства очищает кровь от атеросклеротических бляшек, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Мед рекомендуют употреблять при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонии, аритмии. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Мед полезен для почек — антибактериальными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Его используют для лечения инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы. Он не только купирует воспалительный процесс, но и способствует быстрой регенерации. Применяют мед при мочекаменной болезни.

Регенерирующие и интоксикационные свойства меда важны для печени. Мед увеличивает запасы полисахарида гликогена. Гликоген откладывается в клетках органа, обеспечивает стойкий иммунитет и защиту от различных заболеваний. Кроме того, гликоген усиливает основную функцию печени — очистку организма от ядов и токсинов.

Мед полезен для эндокринной системы. Он улучшает обменные процессы в организме и нормализует гормональный фон. Особенно важен мед для женского здоровья. Продукт содержит фитоэстрогены — растительный гормон эстроген. Употребление меда улучшает самочувствие женщины при ПМС и в период климакса.

Мужчинам также рекомендуется употреблять мед. Мед противостоит воспалительным процессам, повышает потенцию, успокаивает нервную систему, что особенно важно при стрессовой работе, и повышает настроение.

Химический состав меда

Химический состав меда включает витамины, микро- и макроэлементы, углеводы, белки, жиры, органические кислоты, воду и золу. Разберем подробнее состав для 100 граммов продукта.

Витамины в меде:

  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин В2 — 0,03 мг;
  • витамин В5 — 0,13 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 15 мкг;
  • витамин С — 2 мг;
  • витамин Н — 0,04 мкг;
  • витамин РР — 0,4 мг.

Макроэлементы в меде:

  • калий — 36 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • магний — 3 мг;
  • сера — 1 мг.

Микроэлементы в меде:

  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,09 мг;
  • марганец — 0,03 мг;
  • фтор — 100 мкг;
  • медь — 60 мкг;
  • йод — 2 мкг;
  • кобальт — 0,3 мкг.

Калорийность меда

В 100 г меда:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • жирные органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 17,4 г;
  • зола — 0,3 г.

Калорийность меда составляет 328 ккал на 100 граммов.

Калорийность меда в 1 столовой ложке: 98,4 ккал.

Калорийность меда в 1 чайной ложке: 29,5 ккал.

Теперь вы знаете состав меда и сколько калорий в меде. Далее мы расскажем о сортах этого продукта.

Сорта меда

Прежде чем говорить о сортах, давайте разберемся, каким бывает мед. Мед различают по ботаническому и географическому происхождению, по густоте, цвету и прозрачности, вкусу и запаху.

Существует всего 2 вида меда по происхождению:

  • Цветочный мед — пчелы производят продукт в результате сбора нектара с цветов и других опыляемых растений.
  • Падевый мед — пчелы получают его, собирая сладкие выделения тли и других насекомых, а также медвяную росу. В России такой мед считается второсортным.

Цветочный мед может быть светлым, золотым или темным. Цвет и густота продукта зависят от растения, с которого был собран нектар. Запах и вкус меда также зависят от первоначального продукта.

В таблице мы представили наиболее популярные сорта меда цветочного:

Название Характеристики Полезные свойства
Акациевый Светлый прозрачный мед, при кристаллизации становится белым. Один из лучших сортов меда с нежным изысканным вкусом. Долго не кристаллизуется. Получают из нектара цветков белой акации. Наиболее выражены успокаивающее, диабетическое, противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее свойства.
Гречишный Темно-коричневый с красноватым оттенком и характерным запахом. Вкус стойкий, яркий и маслянистый. Получают из нектара цветков гречихи. Наиболее выражены кроветворное (полезен при малокровии и анемии), бактерицидное, метаболитическое свойства.
Донниковый Мед желтого цвета с легким ароматом ванили. Эталонный сорт меда, но быстро кристаллизуется. Донниковый мед часто подделывают, разбавляя сиропом и добавляя ванилин. Получают из нектара цветков донника. Наиболее выражены антисептическое, противокашлевое, иммуномодулирующее свойства. Донниковый мед полезен при беременности, также он усиливает лактацию.
Дягилевый От насыщенного ярко-красного до темно-коричневого цвета. Вкус нежный, с легким карамельным оттенком и небольшой горчинкой. Характерный аромат. Получают из нектара цветков дягиля. Наиболее выражены тонизирующее, бактерицидное, противовирусное и иммуномодулирующее свойства. Стимулирует мозговую деятельность, снимает спазмы ЖКТ. Используют при отравлениях.
Каштановый Насыщенного темно-коричневого цвета. Вкус — не сладкий, резкий и горьковатый, преобладают пряные нотки. Имеет специфический аромат. Кристаллизуется медленно. Это дорогой сорт меда. Часто под его видом пытаются продать гречишный мед. Получают из нектара соцветий конского каштана. Наиболее выражены бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное свойства. Останавливает рост опухолей. Полезен для мужского здоровья.
Кориандровый От янтарного до коричневого цвета, всегда прозрачный. За счет высокого содержания эфирных масел имеет легкий лекарственный привкус. Основной вкус — карамельный. Получают из нектара цветков кориандра. Наиболее выражены бактерицидное, тонизирующее, желчегонное, болеутоляющее и ранозаживляющее свойства.
Лавандовый Темно-золотистого цвета. Вкус не приторный, с приятной кислинкой. Аромат цветочный. Получают из нектара цветков лаванды. Наиболее выражены антисептическое, успокаивающее, спазмолитическое и антиоксидантное свойства.
Липовый Прозрачный, от желтого до коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Ярко-выраженный вкус с терпкими нотками. Имеет душистый аромат. Получают из нектара соцветий липы. Наиболее выражены антибактериальное, противокашлевое, жаропонижающее, противовоспалительное и успокаивающее свойства.
Одуванчиковый Желто-золотистого цвета, достаточно густой. Вкус терпкий. Быстро кристаллизуется. Получают из нектара цветков одуванчика. Наиболее выражены антибактериальное, противомикробное, болеутоляющее и слабительное свойства.
Малиновый Золотистого оттенка. Довольно жидкий. Аромат с малиновыми нотками. Получают из нектара соцветий малины. Наиболее выражены антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное и жаропонижающее свойства.

В России и странах СНГ есть и другие сорта цветочного меда:

  • вересковый;
  • ивовый;
  • кипрейный;
  • клеверный;
  • клюквенный;
  • лопуховый;
  • мелиссовый;
  • морковный;
  • мятный;
  • осотовый;
  • подсолнечный;
  • пустырниковый;
  • разнотравный;
  • рапсовый;
  • резедовый;
  • розмариновый и др.

В других странах можно встретить авокадовый, апельсиновый, эвкалиптовый мед, мед из верблюжьей колючки.

В продаже можно встретить мед, сорт которого определен по месту, где был собран цветочный нектар:

  • луговой;
  • полевой;
  • степной;
  • лесной;
  • горный;
  • таежный.

Искусственный мед

Искусственный мед (инвертный сироп) производят в фабричных условиях. Для получения продукта сахарозу нагревают в слабо-кислой среде, наиболее часто для этого используют лимонную кислоту. Кроме того, в такой продукт могут добавлять ароматизаторы меда.

В роли сырья для искусственного меда могут выступать свекловичный или тростниковый сахар, кукуруза, арбузный или дынный сок и другие сахаристые вещества. Готовый инвертный сироп окрашивают листьями чая, цветками зверобоя или шафрана.

Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, присущим натуральному продукту. Не оказывает полезного действия на организм.

Инвертный сироп можно приготовить в домашних условиях, его используют в кулинарном и кондитерском производстве.

Применение меда в народной медицине

Мед используют в народной медицине. Его принимают для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Регулярное употребление 1 чайной ложки в день улучшает здоровье, регулирует обменные процессы в организме.

Мед используют для профилактики и лечения заболеваний разных органов и систем. Для каждого случая — особая дозировка и инструкция по применению. Перед использованием средства в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Продукт можно использовать в чистом виде, делать медовую воду, молоко, смешивать с травами, овощами, фруктами, ягодами, орехами и семечками. Ниже мы представили популярный рецепт с медом, сухофруктами и орехами для повышения иммунитета.

Ингредиенты:

  1. Мед — 5−6 столовых ложек.
  2. Курага — 200 г.
  3. Чернослив — 200 г.
  4. Грецкие орехи — 200 г.
  5. Лимон — 1 шт.

Как приготовить: Сухофрукты замочите в кипятке на 5−10 минут, хорошо промойте. Пропустите вместе с орехами и очищенным лимоном через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к смеси мед и перемешайте. Выложите в стеклянную банку. Храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1−2 чайных ложки утром натощак.

Результат: Повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

Как правильно выбрать мед

Как выбрать мед? При выборе меда обращайте внимание на его вкус, запах, цвет и консистенцию:

  1. Вкус — вяжущий и приторный (кроме некоторых сортов, к примеру, каштанового). У каждого своя специфика — липовый мед нежнее, а гречишный имеет довольно резкий вкус, но любой сорт всегда ароматный. Если на вкус мед просто сладкий, без каких-либо оттенков, скорее всего, это подделка.
  2. Запах — при выборе меда обязательно его понюхайте. Мед должен быть ароматным и душистым, даже если он густой или засахарившийся. Сахарные сиропы практически не пахнут.
  3. Цвет — это наиболее сложный признак, который зависит от сорта меда. Светлый мед только акациевый, остальные сорта довольно насыщенные, а некоторые даже темные. Но натуральный мед достаточно прозрачен и имеет однородную консистенцию. Не должно быть осадка.
  4. Консистенция — возьмите каплю меда и потрите между пальцами. Натуральный мед равномерно распределится по коже. Окуните в мед ложку и посмотрите, как он стекает. Качественный мед образует тонкую нить и равномерно течет вниз. Подделка капает с ложки или стекает сразу большим объемом.

Что добавляют в мед и как это выявить:

  • Крахмал — перелейте немного меда в отдельную банку и добавьте пару капель йода. Если в меде есть крахмал, продукт посинеет.
  • Сахар — опустите в мед кусочек хлеба и оставьте на 10 минут. Если хлеб затвердел — мед хороший, если размяк — много сахарного сиропа.
  • Вода — нанесите каплю меда на лист бумаги. Качественный мед останется каплей, не качественный — растечется.
  • Мел — в ложку с медом добавьте небольшое количество уксусной эссенции, если мед зашипит, значит, он некачественный.

Натуральный мед может потемнеть, загустеть и засахариться со временем. Однако он не должен выпадать в осадок, расслаиваться, становиться мутным при сохранении жидкой консистенции.

Как и где хранить мед дома

Как хранить мед — в защищенном от солнечных лучей и сухом месте, при температуре 5−25 градусов тепла и относительной влажности воздуха не выше 60−80%.

Где хранить мед и в чем — в плотно закрытых стеклянных банках, глиняных горшках или керамической таре, покрытой изнутри глазурью. Банки можно поставить в кухонные шкафчики, убрать в погреб, подвал.

Срок годности меда — 2 года в плотно закрытой герметичной таре. В ином случае — 8−10 месяцев.

Как хранить мед в домашних условиях? Мед можно хранить в сотах. Соты необходимо поместить в тару, из материала, не вступающего в химическую реакцию. Удобнее всего простерилизовать стеклянные банки и выложить соты в них. Хранить при температуре 3−10 градусов и влажности не выше 60% в темном месте. В таком случае срок годности составляет 1 год.

Когда не стоит есть мед

Противопоказания к употреблению меда:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • ожирение;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • острые заболевания поджелудочной железы.

Даже если у вас нет противопоказаний к использованию меда, не стоит есть продукт в неограниченном количестве. Оптимально употреблять 2−3 чайные ложки в день, детям — 1−2 чайные ложки.

Подробнее о меде смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Мед — полезный продукт пчеловодства. Польза меда для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и болезней других органов и систем.
  2. Существует много сортов цветочного меда, и хотя нельзя достоверно ответить на вопрос — какой мед самый полезный, ярко-выраженными полезными свойствами обладает каштановый.
  3. Мед имеет противопоказания. Перед использованием продукта в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
Поделиться с друзьями
zdoroviebl.ru
Добавить комментарий