В статье рассказываем про мед, обсуждаем полезные свойства и противопоказания продукта, сорта и применение в народной медицине. Используя наши рекомендации, вы научитесь правильно выбирать и хранить мед в домашних условиях.
Что такое мед
Мед — это сладкий вязкий продукт, который производят пчелы. Насекомые получают его из собранного с цветков нектара. Переработка сырья происходит в зобе пчелы — расширенной части пищевода.
Для получения меда одной рабочей пчеле необходимо облететь не менее полутора тысяч цветков. Когда в зоб попадет достаточное количество нектара, слизистая пищевода выделит ферменты, которые будут расщеплять сахара, пока пчела летит в улей.
Прилетев в улей, пчела передает мед и улетает за новой порцией. Пчелы, оставшиеся в улье, всасывают мед в свой зобик и опускают обратно. Так они продолжают процесс ферментирования продукта. Затем мед распределяют по стенкам и дну ячеек и сушат. Подсохший мед перекладывают в верхнюю соту и запечатывают воском. Полный цикл приготовления меда от попадания в улей до созревания занимает 10 дней.
Готовый мед полностью усваивается организмом человека. Это питательный и полезный для здоровья продукт.
Чем полезен мед для организма
Полезные свойства меда:
- антибактериальное;
- антимикотическое;
- противовирусное;
- противокашлевое;
- противовирусное;
- детоксикационное;
- тонизирующее;
- кроветворное;
- кардиотоническое;
- анальгезирующее;
- регенерирующее;
- общеукрепляющее.
Антибактериальные и противомикробные свойства меда объясняют его широкое использование для лечения простудных заболеваний и гриппа. Продукт пчеловодства устраняет кашель, снимает воспаление, способствует повышению потоотделения, что в результате понижает температуру тела. Мед укрепляет иммунитет. Его регулярное употребление — отличная профилактика гриппа и ОРВИ.
Мед полезен для головного мозга и нервной системы человека. Организм перерабатывает сахара меда в глюкозу. Глюкоза — основной источник энергии, который обеспечивает метаболические процессы и улучшает умственную деятельность. Кроме того, она обладает антитоксическими свойствами. Поэтому мед используют при интоксикации организма.
Мед полезен для сердечно-сосудистой системы. Мед улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов и расширяет их, понижает артериальное давление. Продукт пчеловодства очищает кровь от атеросклеротических бляшек, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Мед рекомендуют употреблять при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонии, аритмии. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Мед полезен для почек — антибактериальными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Его используют для лечения инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы. Он не только купирует воспалительный процесс, но и способствует быстрой регенерации. Применяют мед при мочекаменной болезни.
Регенерирующие и интоксикационные свойства меда важны для печени. Мед увеличивает запасы полисахарида гликогена. Гликоген откладывается в клетках органа, обеспечивает стойкий иммунитет и защиту от различных заболеваний. Кроме того, гликоген усиливает основную функцию печени — очистку организма от ядов и токсинов.
Мед полезен для эндокринной системы. Он улучшает обменные процессы в организме и нормализует гормональный фон. Особенно важен мед для женского здоровья. Продукт содержит фитоэстрогены — растительный гормон эстроген. Употребление меда улучшает самочувствие женщины при ПМС и в период климакса.
Мужчинам также рекомендуется употреблять мед. Мед противостоит воспалительным процессам, повышает потенцию, успокаивает нервную систему, что особенно важно при стрессовой работе, и повышает настроение.
Химический состав меда
Химический состав меда включает витамины, микро- и макроэлементы, углеводы, белки, жиры, органические кислоты, воду и золу. Разберем подробнее состав для 100 граммов продукта.
Витамины в меде:
- витамин В1 — 0,01 мг;
- витамин В2 — 0,03 мг;
- витамин В5 — 0,13 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- витамин В9 — 15 мкг;
- витамин С — 2 мг;
- витамин Н — 0,04 мкг;
- витамин РР — 0,4 мг.
Макроэлементы в меде:
- калий — 36 мг;
- хлор — 19 мг;
- фосфор — 18 мг;
- кальций — 14 мг;
- натрий — 10 мг;
- магний — 3 мг;
- сера — 1 мг.
Микроэлементы в меде:
- железо — 0,8 мг;
- цинк — 0,09 мг;
- марганец — 0,03 мг;
- фтор — 100 мкг;
- медь — 60 мкг;
- йод — 2 мкг;
- кобальт — 0,3 мкг.
Калорийность меда
В 100 г меда:
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 80,3 г;
- жирные органические кислоты — 1,2 г;
- вода — 17,4 г;
- зола — 0,3 г.
Калорийность меда составляет 328 ккал на 100 граммов.
Калорийность меда в 1 столовой ложке: 98,4 ккал.
Калорийность меда в 1 чайной ложке: 29,5 ккал.
Теперь вы знаете состав меда и сколько калорий в меде. Далее мы расскажем о сортах этого продукта.
Сорта меда
Прежде чем говорить о сортах, давайте разберемся, каким бывает мед. Мед различают по ботаническому и географическому происхождению, по густоте, цвету и прозрачности, вкусу и запаху.
Существует всего 2 вида меда по происхождению:
- Цветочный мед — пчелы производят продукт в результате сбора нектара с цветов и других опыляемых растений.
- Падевый мед — пчелы получают его, собирая сладкие выделения тли и других насекомых, а также медвяную росу. В России такой мед считается второсортным.
Цветочный мед может быть светлым, золотым или темным. Цвет и густота продукта зависят от растения, с которого был собран нектар. Запах и вкус меда также зависят от первоначального продукта.
В таблице мы представили наиболее популярные сорта меда цветочного:
Название | Характеристики | Полезные свойства |
Акациевый | Светлый прозрачный мед, при кристаллизации становится белым. Один из лучших сортов меда с нежным изысканным вкусом. Долго не кристаллизуется. Получают из нектара цветков белой акации. | Наиболее выражены успокаивающее, диабетическое, противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее свойства. |
Гречишный | Темно-коричневый с красноватым оттенком и характерным запахом. Вкус стойкий, яркий и маслянистый. Получают из нектара цветков гречихи. | Наиболее выражены кроветворное (полезен при малокровии и анемии), бактерицидное, метаболитическое свойства. |
Донниковый | Мед желтого цвета с легким ароматом ванили. Эталонный сорт меда, но быстро кристаллизуется. Донниковый мед часто подделывают, разбавляя сиропом и добавляя ванилин. Получают из нектара цветков донника. | Наиболее выражены антисептическое, противокашлевое, иммуномодулирующее свойства. Донниковый мед полезен при беременности, также он усиливает лактацию. |
Дягилевый | От насыщенного ярко-красного до темно-коричневого цвета. Вкус нежный, с легким карамельным оттенком и небольшой горчинкой. Характерный аромат. Получают из нектара цветков дягиля. | Наиболее выражены тонизирующее, бактерицидное, противовирусное и иммуномодулирующее свойства. Стимулирует мозговую деятельность, снимает спазмы ЖКТ. Используют при отравлениях. |
Каштановый | Насыщенного темно-коричневого цвета. Вкус — не сладкий, резкий и горьковатый, преобладают пряные нотки. Имеет специфический аромат. Кристаллизуется медленно. Это дорогой сорт меда. Часто под его видом пытаются продать гречишный мед. Получают из нектара соцветий конского каштана. | Наиболее выражены бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное свойства. Останавливает рост опухолей. Полезен для мужского здоровья. |
Кориандровый | От янтарного до коричневого цвета, всегда прозрачный. За счет высокого содержания эфирных масел имеет легкий лекарственный привкус. Основной вкус — карамельный. Получают из нектара цветков кориандра. | Наиболее выражены бактерицидное, тонизирующее, желчегонное, болеутоляющее и ранозаживляющее свойства. |
Лавандовый | Темно-золотистого цвета. Вкус не приторный, с приятной кислинкой. Аромат цветочный. Получают из нектара цветков лаванды. | Наиболее выражены антисептическое, успокаивающее, спазмолитическое и антиоксидантное свойства. |
Липовый | Прозрачный, от желтого до коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Ярко-выраженный вкус с терпкими нотками. Имеет душистый аромат. Получают из нектара соцветий липы. | Наиболее выражены антибактериальное, противокашлевое, жаропонижающее, противовоспалительное и успокаивающее свойства. |
Одуванчиковый | Желто-золотистого цвета, достаточно густой. Вкус терпкий. Быстро кристаллизуется. Получают из нектара цветков одуванчика. | Наиболее выражены антибактериальное, противомикробное, болеутоляющее и слабительное свойства. |
Малиновый | Золотистого оттенка. Довольно жидкий. Аромат с малиновыми нотками. Получают из нектара соцветий малины. | Наиболее выражены антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное и жаропонижающее свойства. |
В России и странах СНГ есть и другие сорта цветочного меда:
- вересковый;
- ивовый;
- кипрейный;
- клеверный;
- клюквенный;
- лопуховый;
- мелиссовый;
- морковный;
- мятный;
- осотовый;
- подсолнечный;
- пустырниковый;
- разнотравный;
- рапсовый;
- резедовый;
- розмариновый и др.
В других странах можно встретить авокадовый, апельсиновый, эвкалиптовый мед, мед из верблюжьей колючки.
В продаже можно встретить мед, сорт которого определен по месту, где был собран цветочный нектар:
- луговой;
- полевой;
- степной;
- лесной;
- горный;
- таежный.
Искусственный мед
Искусственный мед (инвертный сироп) производят в фабричных условиях. Для получения продукта сахарозу нагревают в слабо-кислой среде, наиболее часто для этого используют лимонную кислоту. Кроме того, в такой продукт могут добавлять ароматизаторы меда.
В роли сырья для искусственного меда могут выступать свекловичный или тростниковый сахар, кукуруза, арбузный или дынный сок и другие сахаристые вещества. Готовый инвертный сироп окрашивают листьями чая, цветками зверобоя или шафрана.
Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, присущим натуральному продукту. Не оказывает полезного действия на организм.
Инвертный сироп можно приготовить в домашних условиях, его используют в кулинарном и кондитерском производстве.
Применение меда в народной медицине
Мед используют в народной медицине. Его принимают для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Регулярное употребление 1 чайной ложки в день улучшает здоровье, регулирует обменные процессы в организме.
Мед используют для профилактики и лечения заболеваний разных органов и систем. Для каждого случая — особая дозировка и инструкция по применению. Перед использованием средства в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Продукт можно использовать в чистом виде, делать медовую воду, молоко, смешивать с травами, овощами, фруктами, ягодами, орехами и семечками. Ниже мы представили популярный рецепт с медом, сухофруктами и орехами для повышения иммунитета.
Ингредиенты:
- Мед — 5−6 столовых ложек.
- Курага — 200 г.
- Чернослив — 200 г.
- Грецкие орехи — 200 г.
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить: Сухофрукты замочите в кипятке на 5−10 минут, хорошо промойте. Пропустите вместе с орехами и очищенным лимоном через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к смеси мед и перемешайте. Выложите в стеклянную банку. Храните в холодильнике.
Как использовать: Принимайте по 1−2 чайных ложки утром натощак.
Результат: Повышает иммунитет, улучшает пищеварение.
Как правильно выбрать мед
Как выбрать мед? При выборе меда обращайте внимание на его вкус, запах, цвет и консистенцию:
- Вкус — вяжущий и приторный (кроме некоторых сортов, к примеру, каштанового). У каждого своя специфика — липовый мед нежнее, а гречишный имеет довольно резкий вкус, но любой сорт всегда ароматный. Если на вкус мед просто сладкий, без каких-либо оттенков, скорее всего, это подделка.
- Запах — при выборе меда обязательно его понюхайте. Мед должен быть ароматным и душистым, даже если он густой или засахарившийся. Сахарные сиропы практически не пахнут.
- Цвет — это наиболее сложный признак, который зависит от сорта меда. Светлый мед только акациевый, остальные сорта довольно насыщенные, а некоторые даже темные. Но натуральный мед достаточно прозрачен и имеет однородную консистенцию. Не должно быть осадка.
- Консистенция — возьмите каплю меда и потрите между пальцами. Натуральный мед равномерно распределится по коже. Окуните в мед ложку и посмотрите, как он стекает. Качественный мед образует тонкую нить и равномерно течет вниз. Подделка капает с ложки или стекает сразу большим объемом.
Что добавляют в мед и как это выявить:
- Крахмал — перелейте немного меда в отдельную банку и добавьте пару капель йода. Если в меде есть крахмал, продукт посинеет.
- Сахар — опустите в мед кусочек хлеба и оставьте на 10 минут. Если хлеб затвердел — мед хороший, если размяк — много сахарного сиропа.
- Вода — нанесите каплю меда на лист бумаги. Качественный мед останется каплей, не качественный — растечется.
- Мел — в ложку с медом добавьте небольшое количество уксусной эссенции, если мед зашипит, значит, он некачественный.
Натуральный мед может потемнеть, загустеть и засахариться со временем. Однако он не должен выпадать в осадок, расслаиваться, становиться мутным при сохранении жидкой консистенции.
Как и где хранить мед дома
Как хранить мед — в защищенном от солнечных лучей и сухом месте, при температуре 5−25 градусов тепла и относительной влажности воздуха не выше 60−80%.
Где хранить мед и в чем — в плотно закрытых стеклянных банках, глиняных горшках или керамической таре, покрытой изнутри глазурью. Банки можно поставить в кухонные шкафчики, убрать в погреб, подвал.
Срок годности меда — 2 года в плотно закрытой герметичной таре. В ином случае — 8−10 месяцев.
Как хранить мед в домашних условиях? Мед можно хранить в сотах. Соты необходимо поместить в тару, из материала, не вступающего в химическую реакцию. Удобнее всего простерилизовать стеклянные банки и выложить соты в них. Хранить при температуре 3−10 градусов и влажности не выше 60% в темном месте. В таком случае срок годности составляет 1 год.
Когда не стоит есть мед
Противопоказания к употреблению меда:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- ожирение;
- детский возраст до 2-х лет;
- острые заболевания поджелудочной железы.
Даже если у вас нет противопоказаний к использованию меда, не стоит есть продукт в неограниченном количестве. Оптимально употреблять 2−3 чайные ложки в день, детям — 1−2 чайные ложки.
Подробнее о меде смотрите в видео:
Что запомнить
- Мед — полезный продукт пчеловодства. Польза меда для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и болезней других органов и систем.
- Существует много сортов цветочного меда, и хотя нельзя достоверно ответить на вопрос — какой мед самый полезный, ярко-выраженными полезными свойствами обладает каштановый.
- Мед имеет противопоказания. Перед использованием продукта в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.