В статье обсуждаем шрот расторопши, говорим о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, как принимать шрот расторопши и от каких недугов он помогает, есть ли противопоказания к употреблению растительного средства.
Что такое шрот расторопши
Шрот расторопши — это жмых, который остается после получения масла из семян растения способом холодного отжима. Шрот расторопши пятнистой сохраняет до 3% жира. Выглядит он как неоднородный порошок.
Эту форму лекарственного растения используют в кулинарии, диетическом питании и народной медицине. Шрот расторопши — это практически чистая клетчатка, его добавляют в каши, салаты, смешивают с кефиром, соками, детокс-напитками. Средство очищает кишечник и печень от шлаков и токсинов, что полезно для похудения.
В народной медицине используют шрот расторопши в чистом виде, а также готовят на его основе отвары, настои и настойки. В аптеках можно приобрести средство в порошке, в таблетках встречается чаще не шрот расторопши, а экстракт растения.
Польза и вред шрота расторопши
Во второй половине 20 века ученые выявили основной компонент, входящий в химический состав расторопши, — силимарин. Силимарин — уникально вещество, задающее вектор полезным свойствам растения, которыми обладает и шрот.
Лечебные свойства шрота расторопши:
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- детоксикационное;
- гепатопротекторное;
- противораковое;
- секреторное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- общеукрепляющее.
В большей степени шрот расторопши полезен для печени. Активные компоненты лекарственного средства очищают орган от шлаков и токсинов, стимулируют выработку желчи и ее нормальное движение по желчным протокам. Кроме того, действующие вещества устраняют воспалительные процессы, защищают клетки печени от повреждения, ускоряют процессы восстановления.
Полезен шрот расторопши для органов ЖКТ. Средство стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, очищает кишечник от загрязнений. При употреблении шрота расторопши улучшается состояние кожи, это происходит потому, что лекарство улучшает работу кишечника и печени и выводит вредные вещества из организма.
Шрот расторопши полезен для обмена веществ. Активные компоненты жмыха регулируют обменные процессы в организме и нормализуют выработку гормонов органами эндокринной системы. Поэтому шрот расторопши полезен для женского и мужского здоровья.
Кроме того, лекарственное средство помогает при эндокринных и метаболических заболеваний. Часто используют шрот расторопши при лечении сахарного диабета. Растительный продукт регулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови.
Используют шрот расторопши для лечения заболеваний почек и других органов мочевыделительной системы. Лекарственное растение нормализует водно-солевой баланс, оказывает мочегонное действие и выводит мочевую кислоту из организма. Шрот расторопши устраняет воспаление и отечность, ускоряет выздоровление.
За счет мочевыделительного действия шрот расторопши оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Лекарственное средство способствует понижению артериального давления, улучшает текучесть крови, снимает спазмы сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Несмотря на все полезные свойства, при несоблюдении инструкций по применению и рекомендуемых дозировок шрот расторопши может причинить вред организму. Перед использованием лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом.
Показания к применению
Показания к применению шрота расторопши:
- заболевания и токсические поражения печени;
- заболевания селезенки;
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- сахарный диабет;
- желчекаменная болезнь в хронической форме;
- нарушение желчеотделения;
- повышенный уровень билирубина;
- колит;
- запоры;
- геморрой;
- злоупотребление алкоголем.
Как принимать шрот расторопши
Инструкция по применению шрота расторопши в лечебных целях — по 1 чайной ложке трижды в сутки. Принимают лекарственное средство за полчаса до еды. Порошок растения запивают теплой водой.
Курс лечения следует продолжать в течение 40 дней, после чего необходимо сделать перерыв на две недели. Далее курс повторяют. Количество курсов и точную дозировку устанавливает лечащий врач, перед приемом средства обязательно обратитесь к специалисту.
В профилактических целях шрот расторопши принимают по 1 чайной ложке 1 раз в день. Рекомендуется принимать лекарство по утрам на голодный желудок. Для приема шрота расторопши в целях профилактики также следует предварительно проконсультироваться с доктором. Длительность профилактического курса может составлять 20−40 дней.
В детском возрасте шрот расторопши можно принимать по ½ чайной ложке 2 раза в день в процессе еды. Если вы добавляете лекарство к пище, не подвергайте ее термической обработке. Перед использования шрота расторопши для профилактики и лечения заболеваний у детей проконсультируйтесь с педиатром.
Почему важно обращаться к врачу перед приемом лекарственных препаратов? Специалист не только прочитает противопоказания в инструкции, но и определит необходимую дозировку, опираясь на следующие данные: вес и возраст пациента, наличие хронических патологий и болезней в анамнезе, предрасположенность к тем или другие заболеваниям, перенесенные операции, образ жизни
Подробнее о шроте расторопши вы узнаете в этом видео:
Противопоказания
Противопоказания к использованию шрота расторопши пятнистой:
- индивидуальная непереносимость;
- психические заболевания;
- тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
- детский возраст до 3-х лет.
С осторожностью следует применять шрот расторопши при наличии камней в желчном пузыре и желчных проходах. В этом случае прием начинают с минимальных доз, постепенно увеличивая их. Схему приема назначает врач.
При несоблюдении рекомендованных дозировок могут возникнуть побочные эффекты:
- аллергические реакции;
- диарея;
- дискомфорт и болевые ощущения в печени.
Где купить
Шрот расторопши можно приобрести в аптеке и специализированных магазинах. Цена в аптеке упаковки шрота весом 100 граммов — от 40 до 100 рублей.При выборе лекарственного средства обязательно обращайте внимание на срок годности — чем свежее, тем лучше. Не используйте продукт с вышедшими сроками годности — масла в составе окисляются и могут нанести вред организму.
Как правильно выбрать шрот расторопши:
- Покупайте растительный продукт в прозрачных пакетах или баночках. Так вы сможете увидеть, чистый ли продукт, отсутствует ли в нем растительный мусор и другие примеси. Хотя у продукта неоднородная структура, но посторонних включений в нем быть не должно.
- Выбирайте шрот темного цвета. Качество растительного сырья зависит от сроков сбора семян расторопши. Максимальная концентрация силимарина в семенах наблюдается в полностью созревших плодах темно-коричневого цвета. Поэтому и жмых должен быть темным.
- Покупайте продукт, расфасованный в южных регионах. Расторопша — теплолюбивое растение, лучше всего растет на юге. Если на упаковке написано, к примеру, «выращено на Алтае» — это всего лишь рекламный трюк, не имеющий никакого отношения к полезным свойствам продукта.
Не покупайте шрот расторопши сразу в большом количестве. Натуральный продукт вам может просто не подойти. Купите небольшое количество лекарственного средства на пробу, если организм его воспримет хорошо, вы всегда сможете приобрести нужный объем растительного сырья.
Отзывы
Екатерина, 31 год
Использовала шрот расторопши для очищения печени и желудка, в большей степени с целью похудеть. За 1 курс я сбросила несколько лишних килограммов, стала чувствовать себя гораздо лучше, улучшилось состояние кожи.
Ирина, 37 лет
Шрот расторопши выписал врач для лечения печени. Принимала в точной дозировке по 3 раза в день. В первое время чувствовалась нагрузка на печень, через некоторое время стало гораздо лучше. Чувствую, что печень очистилась.
Александр, 53 года
Пил шрот расторопши для снижения уровня холестерина. Показатели значительно снизились, давление повышается реже. Если и повышается, до критического не доходит. Конечно, принимал расторопшу только как дополнительное средство, но эффект, определенно, есть.
Что запомнить
- Шрот расторопши — это жмых, который остается после получения масла из семян растения способом холодного отжима.
- Шрот расторопши обладает пользой для организма, основные лечебные свойства — антиоксидантное, противовоспалительное и гепатопротекторное, поэтому лекарство чаще всего используют для лечения заболеваний печени.
- Перед использованием шрота расторопши необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.