Как применять березу повислую в народной медицине при чесотке, авитаминозе и отравлении

zZ_RPDsKOcM

В статье обсуждаем березу повислую. Вы узнаете, как выглядит дерево, где встречается и какими полезными свойствами обладает. Мы расскажем, как приготовить мочегонный отвар, настой при авитаминозе и болезнях кожи на основе березовых почек и листьев в домашних условиях.

Береза повислая

Береза повислая — лиственное дерево семейства Берёзовые (лат. Betulaceae). Латинское название — Betula pendula roth. Дерево также известно как береза бородавчатая (Betula verrucosa) и береза плакучая. Раньше этот вид называли береза белая (лат. Betula alba). Сейчас это название применяют только к березе пушистой (лат. Betula pubescens).

Как выглядит

Этот бородавчатый представитель семейства Березовых имеет мощную корневую систему. Корни расположены неглубоко, поэтому дерево может повалить резкий порыв ветра.

Береза повислая достигает 30 метров в высоту и имеет прямостоячий белый ствол с черными трещинами, диаметром до 80 см. В нижней части дерева кора черно-серого цвета. Ствол молодых деревьев — коричневый, в 8 лет начинает белеть.

Ветви голые, раскидистые, повислые. Каждая ветвь покрыта красно-бурой корой, усеянной смолистыми железками-бородавками, которые выделяют ароматные капли, привлекающие пчел. Отсюда дерево получило названия — повислая, плакучая, бородавчатая.

Клейкие заостренные почки покрыты чешуйками. Береза плакучая имеет висячие раздельнополые сережки. Мужские — бурые, осенние, женские — зеленые, весенние. Опыляются ветром. Дерево цветет с апреля по май.

Черешковые листья ярко-зеленого цвета, треугольно-яйцевидной и ромбически-яйцевидной формы. Длина листовой пластинки — до 7 см, ширина — до 5,5 см. Жилкование листа — сетчатое.

Плоды — маленькие крылатые орешки, которые созревают к концу лета. Желтые семена в длину до 2 мм, в ширину 1 мм, осыпаются с августа по январь. В диком виде береза начинает плодоносить с 10 года жизни, в насаждении с 20 лет.

Где растет

Листопадное дерево встречается практически на всей территории Европы, в Северной Африке и Центральной Азии. В России береза повислая растет в европейской части, Западной Сибири, на Кавказе и Алтае.

Береза повислая — светолюбивое растение, предпочитает умеренный климат, не переносит сильную жару. Повислая и пушистая березы часто растут рядом и образуют переходные формы, например, березу карельскую.

Подробнее о березе повислой смотрите в следующем видео:

Почки и листья

В качестве лекарственного сырья используют почки, листья и кору березы. На их основе изготавливают лечебные настои и отвары. Масло березовых почек добавляют в косметические продукты. Из древесной бересты изготавливают березовый деготь, известный антисептическими, ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Химический состав

Почки и листья березы содержат:

  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • смолистые вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сапонины;
  • жирные кислоты;
  • кумарины;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Почки и листья березы обладают бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим и кровоочистительным действиями. Лечебные свойства растения признаны официальной медициной. В аптеках можно приобрести сухие березовые листья и почки.

Листья березы обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами. Средства на их основе применяют для укрепления иммунитета и лечения кожных заболеваний.

Березовые почки обладают желчегонным и мочегонным действием. Их используют для лечения заболеваний желчевыводящих путей, печени и мочеполовой системы. Настой почек снимает отечность, вызванную нарушением работы сердца или почек.

Средства на основе листьев и почек березы используют наружно для лечения ран, ожогов и опрелостей. Они оказывают заживляющее и противовоспалительное действие.

Как собирать

Сбор почек проводят с января по март. Заготавливают только нераспустившиеся почки. Листья собирают в мае и июне.

Сырье сушат на открытом воздухе под навесом или в проветриваемом помещении, например, на чердаке. Хранят в сухом помещении в тканевых или бумажных пакетах. Срок хранения готового сырья — 2 года.

Как применять

Настои березовых листьев используют для лечения заболеваний почек. Средства обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Листья березы полезны при авитаминозе.

Отвар почек эффективен при лечении кожных заболеваний, например, экземы, чесотки, лишая. Кроме того, он оказывает антисептическое и отхаркивающее действие, поэтому помогает при заболеваниях органов дыхания — ларингите, трахеите, бронхите.

Березовый сок используют для укрепления организма. Его применяют наружно для лечения трофических язв и длительно не заживающих ран.

Активированный березовый уголь используют в качестве сильного адсорбента при отравлениях. Он эффективен при колите и повышенной кислотности желудочного сока.

Мочегонный отвар (средство)

Отвар березовых почек оказывает мочегонное действие. Его применяют при мочекаменной болезни и для снятия отеков.

Ингредиенты:

  1. Березовые почки — 10 гр.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком сухие березовые почки, поставьте на медленный огонь и томите под крышкой 30 минут. Снимите с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 10−15 минут. Процедите отвар и долейте кипяченую воду, чтобы общий объем жидкости составил 200 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3−4 раза в день независимо от приема пищи.

Результат: Отвар снимает отечность, выводит песок и мелкие камни. Средство оказывает обезболивающее действие.

Настой при авитаминозе

Настой березовых листьев богат витамином С. Он незаменим в осенний и весенний периоды. Средство оказывает общеукрепляющее действие и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Ингредиенты:

  1. Березовые листья — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахар — ½ чайной ложки.
  4. Лимонная кислота — на кончике ножа.

Как приготовить: Залейте сухие листья кипятком, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее 4 часов. В остывшем настое растворите сахар и лимонную кислоту.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в день до приема пищи.

Результат: Настой укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Настойка при болезнях кожи (экзема, чесотка, лишай)

Настойка березовых почек эффективна при заболеваниях кожи и суставов. Ее используют для лечения пролежней и угревой сыпи.

Ингредиенты:

  1. Березовые почки — 15 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте березовые почки водкой, закройте крышкой и настаивайте в темном месте в течение 3 недель. Каждый день встряхивайте емкость, не открывая крышку. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике.

Как использовать: Применяйте для обработки больного участка кожи 2−3 раза в день.

Результат: Настойка снимает воспаление, обезболивает и дезинфицирует кожу. Средство эффективно при чесотке, лишае и угревой сыпи.

Березовый уголь как адсорбент (при отравлении)

Березовый уголь используют для очистки организма при отравлениях. Он поглощает токсичные вещества и устраняет симптомы интоксикации. Кроме того, уголь применяют для очистки питьевой воды от тяжелых металлов.

Ингредиенты:

  1. Березовый уголь — 1 таблетка на 10 кг веса.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите таблетки в порошок с помощью скалки.

Как использовать: Запейте водой измельченные таблетки.

Результат: Средство быстро устраняет симптомы интоксикации и улучшает самочувствие. Стенки кишечника не поглощают уголь, поэтому он свободно выводится из организма.

Посадка и уход березы повислой

Саженцы и семена березы сажают ранней весной и осенью. Пока молодая березка приживается, ее необходимо поливать и удобрять. Дерево плохо растет вблизи грунтовых вод и на затененных участках, в остальном неприхотливо к почве. Взрослая береза не требует специальных удобрений и полива.

Березу нужно оберегать от жуков-трубковертов. Если они появились, следует срезать поврежденные листья и обработать дерево химикатами. Для защиты корней от майских жуков необходимо раз в сезон перекапывать почву вокруг дерева.

Подробнее о псадке березы повислой смотрите в следующем видео:

Березовый сок

Березовый сок оказывает общеукрепляющее действие на организм. Его принимают для лечения ранней стадии анемии. Сок используют наружно для заживления ран, трофических язв и при фурункулезе.

Для получения березового сока нужно срезать небольшую ветку или вырубить кусочек коры на стволе и вставить в отверстие желобок. По нему жидкость стечет в емкость. Одно дерево дает 2−3 литра сока в сутки. Хранится полезный напиток в холодильнике в течение 2 суток.

Противопоказания

Противопоказания к применению средств на основе березовых почек и листьев:

  • аллергия;
  • почечная недостаточность.

С осторожностью используют в период беременности. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Классификация

Семейство Березовые (лат. Betulaceae), к которому принадлежит дерево, объединяет 6 родов и 234 вида. Береза повислая относится к порядку Букоцветные (лат. Fagales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Береза (лат. Betula) объединяет около 120 видов деревьев. Самые распространенные из них:

  • береза пурпуреа — Betula purpurea;
  • береза повислая — Betula pendula;
  • береза Юнга — Betula pendula Youngii;
  • береза полезная — Betula utilis;
  • береза плосколистная — Betula platyphylla;
  • береза пушистая — Betula pubescens;
  • береза черная — Betula nigra.

Береза повислая инфографика

Фото березы повислой, ее полезные свойства и применение

Что запомнить

  1. Листья и почки березы повислой широко применяют в народной и традиционной медицине.
  2. На основе лекарственного сырья изготавливают настои и отвары. Сок березы также обладает лечебными свойствами.
  3. Средства на основе листьев и почек обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим действиями.
Поделиться с друзьями
zdoroviebl.ru
Добавить комментарий