Калган лекарственный — лечебные свойства и применение, использование калгана для желудка

В статье обсуждаем калган, особенности его химического состава, как собирать и сушить растение, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Вы узнаете, какие отвары пить от поноса и болей в животе, и какие есть противопоказания для использования калгана.

Калган

Калган лекарственный или альпиния лекарственная (лат. Alpínia officinárum), или Галангал малый представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). Растение входит в реестр лекарственных средств России как гомеопатическое средство. Другое название калгана — альпиния аптечная, могущник, сиамский имбирь, завязник.

В лечебных целях часто вместо альпинии используют ее заменитель — калган прямостоячий из рода Лапчатка (лат. Potentilla erecta L.) или калган-трава, дикий калган.

Как выглядит

Калган лекарственный — это многолетнее травянистое растение с большим количеством стеблей. У него мощное деревянистое корневище от бледно-желтого до красно-бурого цвета, которое уходит вглубь на 1 метр и больше. Длина стеблей — 25−40 см.

На некоторых стеблях растут темно-зеленые узкие ланцетовидные листья на длинных черешках, шириной до 2 см и длиной до 30 см. На других ветвях с июня по июль цветут крупные белые одиночные цветки с розовыми прожилками, которые собираются в колосовидные соцветия на верхушке стебля. Формула цветка — ↑Ч (5)Л3Т1+∞П (3). Плод растения — в виде красной семенной коробочки маленького размера.

Калган и имбирь относятся к одному семейству, поэтому их внешне часто путают. Если вы никогда не видели калган, фото и описание могут сбить вас с толку. Оба корня растений бывают желтого оттенка и обладают множеством ветвей. В этом случае разрежьте корневище пополам. Независимо от того, как выглядит калган, его срез будет красно-коричневым. У имбиря он всегда светло- или темно-желтый.

Где растет

Лекарственное растение калган произрастает на пастбищах, лугах, на краю болот, в хвойных лесах и вдоль берега водоемов.

Родина альпинии лекарственной — небольшой остров Хайнань в Китае. Растение выращивают в Японии, Индонезии, Индии, Таиланде и Антильских островах. География распространения включает страны Средней и Передней Азии, Средиземноморье, Кавказский регион, страны Южной и Северной Америки, Южной Африки, где калган растет как заносный инвазионный вид.

Корень калгана

Польза калгана неоценима при борьбе с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. Отвары и настойки из корневища альпинии оказывают сильный бактерицидный и кровоостанавливающий эффект. В лечебные препараты обычно добавляют корень калгана — применение в виде отваров, мазей и т. д. Если кроме корня у вас есть цветки и трава калган, лечебные свойства препарата только усилятся.

Химический состав

Полезные свойства калгана объясняются его составом:

  • дубильные вещества — кахетин;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • хинная и яблочная кислоты;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • медь и ее соединения, железо, магний.

Лечебные свойства

Калган лекарственный обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью, подавляет рост опухолей молочной железы, повышает подвижность и число сперматозоидов.

Чем полезен корень калгана:

  • Дубильные вещества создают биологическую пленку, которая предотвращает негативное химическое, механическое и бактериальное влияние на ткани, уменьшают проницаемость капилляров и клеточных мембран.
  • Флавоноиды нормализуют процесс образования хрящевой ткани.
  • Крахмал дает быстрое насыщение энергией.
  • Кислоты снижают интенсивность бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.
  • Гликозиды выполняют мочегонную, сосудорасширяющую, антибактериальную, противомикробную, отхаркивающую и седативную функцию.
  • Эфирные масла нормализуют секреторную и моторную функции ЖКТ.
  • Смолы оказывают антибактериальное, дезинфицирующее, а также имунномодулирующее действие.
  • Медь, железо, магний повышают усвоение углеводов, участвуют в процессе кроветворения, нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов.

От чего помогает калган? Основная сфера его применения — лечение заболеваний ЖКТ. Вы можете принять калган при язве желудка и других болезнях:

  • колите;
  • гастрите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • холецистите;
  • энтероколите;
  • диарее.

Корень растения оказывает общетонизирующее и вяжущее действие, облегчает процесс газовыделения и слюнообразования, снимает воспаление и препятствует размножению болезнетворных бактерий.

Также альпиния хорошо справляется с проблемой кровоточащих десен, обморожений, ожогов, трудно заживающих ран и геморроя, помогает при вегето-сосудистых нарушениях, воздушной и морской болезни.

Как собирать

Заготовка калгана ведется ранней весной, когда начинают отрастать листья (с конца апреля до начала мая) или поздней осенью, когда отмирает надземная часть растения.

Основные правила заготовки альпинии аптечной:

  1. Заранее выберите место для заготовки сырья.
  2. Выкопайте пятилетний корень калгана — фото таких растений можно посмотреть в интернете. Тщательно отряхните с них остатки грунта.
  3. Аккуратно очистите корни, отрежьте шейку, корешки и участки с гнилью.
  4. Снимите тонкую красную кожицу.
  5. Порежьте корневище на дольки в 0,5−0,8 см.
  6. Сушите корни в специальном термическом шкафу при температуре 60C.
  7. Если у вас нет духовки, рассыпьте сырье тонким слоем на открытом воздухе на металлическом сите в затененном помещении.
  8. Храните в сухом, темном месте.

Если правильно собрать и высушить корневище калгана, его применение позволит вылечить многие заболевания внутренних органов. Сбор калгана пригоден к употреблению 1 год, после чего его целебные свойства ухудшатся.

Как применять

Калган в народной медицине используют либо наружно в виде полосканий и мазей, либо вовнутрь в качестве отвара. При лечении желудочно-кишечных заболеваний применение калгана корня наиболее эффективно в виде настоя. Перед тем, как заваривать калган, измельчите его в блендере или на мелкой терке.

Сбор для желудка

Для улучшения работы желудка используют сбор с калганом.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана измельченный — 15 г.
  2. Семена тмина — 15 г.
  3. Вода (кипяток) — 180 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком смесь растений и поставьте на огонь. Варите 10 минут, после чего процедите отвар и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать: Принимайте каждый день 2−3 раза по 1 чашке.

Результат: Отвар из тмина и калгана расслабляет мускулатуру стенок кишечника, останавливает работу гнилостных бактерий и нормализует пищеварение.

Отвар от изжоги

Отвар с калганом помогает от изжоги.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана измельченный — 30 г.
  2. Молоко — 250 мл.

Как приготовить: Насыпьте в молоко измельченное сырье и проварите на слабом огне 3 мин. Снимите с огня и настаивайте 30 минут.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до еды.

Результат: Молоко отлично борется с нарушениями пищеварения, особенно, при изжоге. Калган для желудка в виде отвара усиливает действие молока и снимает болевые ощущения.

Настойка калгана от поноса

Для нормализации работы ЖКТ и устранения поноса используют настойку калгана.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана измельченный — 100 г.
  2. Спирт 40% — ½ л.

Как приготовить: Залейте спиртом измельченное сырье калгана, настой поставьте в темное место и настаивайте 21 день. Периодически встряхивайте емкость. Спустя три недели процедите раствор через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать: Добавьте 40−50 капель в стакан с водой. Принимайте калган от поноса за 20 минут до начала еды.

Результат: Спирт и корневище калгана обладают сильным антибактериальным действием и эффективно лечат понос независимо от происхождения диареи.

Против диареи также можно применять чай с калганом.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана измельченный — 30 г.
  2. Вода (кипяток) — 180 мл.

Как приготовить: Залейте корень растения кипятком и варите 10 минут на слабом огне. Снимите с огня, через 25 минут процедите через марлю и оставьте на пару часов на хорошо освещенном месте.

Как использовать: Пейте по 1 чашке в чистом виде, без сахара, 2−3 раза в день.

Результат: В течение трех дней диарея прекратится. В противном случае обратитесь к врачу, чтобы диагностировать первопричину поноса.

Противопоказания

У лекарственного средства «калган корень» есть не только лечебные свойства, но и противопоказания:

  • запоры;
  • беременность или подготовка к беременности;
  • гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации;
  • тромбообразование.

Откажитесь от спиртовой настойки растения, если вы склонны к алкоголизму или еще не достигли совершеннолетия. Также помните, что при приеме большой дозы лекарственной альпинии может появиться тошнота и боли в животе. В любом случае перед тем, как принимать калган, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение калгана лекарственного (Alpinia оfficinarum Нance):

  • род Альпиния (Alpinia);
  • семейство Имбирные (Zingiberaceae);
  • порядок Имбироцветные;
  • класс Однодольные;
  • отдел Цветковые;
  • царство Растения;
  • домен Эукариоты.

Разновидности

Калган (лат. Alpinia) — это корень следующих видов многолетних травянистых растений:

  • Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) — называют «малый корень»;
  • Альпиния галанга (Alpinia galanga L.) — называют «большой корень»;
  • Alpinia chinensis L. — называют «китайский корень».

Калган лекарственный насчитывает более 240 видов.

Калган лекарственный инфографика

Фото калгана лекарственного, его полезные свойства и применение

Что запомнить

  1. Лекарственный калган — это многостеблевое растение с красно-бурым корневищем.
  2. Его называют альпиния или галангал.
  3. Основное применение — лечение заболеваний ЖКТ, обладает кровоостанавливающим действием при ожогах, обморожениях и ранах.
  4. Чтобы остановить понос, надо сделать настойку на основе спирта и калгана.
  5. От метеоризма поможет отвар из тмина и калгана.
Поделиться с друзьями
zdoroviebl.ru
Добавить комментарий