Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем гречишный мед. Вы узнаете, как получают продукт пчеловодства, и как он выглядит. Мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях гречишного меда. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить медовуху из гречишного меда и кофе с ванильной карамелью.

Как получают гречишный мед

гречишный мед
Гречишный мед всегда темный с характерным запахом
Гречишный мед получают из нектара гречихи обыкновенной. Это растение широко культивируют в России и странах СНГ. В небольшом количестве растение встречается на территории стран Европы, Азии и Северной Америки.

В период цветения на одном кусте гречихи распускаются от 500 до 2000 цветков. При этом, из-за неблагоприятных погодных условий часть из них может опасть, поэтому медопродуктивность этого растения непостоянна.

В зависимости от сорта растения и климатических условий с одного гектара гречихи можно получить от 50 до 200 кг меда. Более устойчивой урожайностью обладает цветочный мед.

Отвечая на вопрос — какой мед лучше цветочный или гречишный, скажем, что оба продукта полезны для организма. Цветочный мед имеет более мягкие лечебные свойства и подходит детям и людям пожилого возраста. Гречишный мед более концентрированный и насыщенный. Он богат белком и железом.

Польза гречишного меда для организма

Лечебные свойства гречишного меда широко применяют в народной медицине для лечения нарушений работы сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем. Продукт пчеловодства оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антибактериальное и ранозаживляющее действия.

Гречишный мед укрепляет стенки сосудов и нормализует кровообращение. Его используют для профилактики атеросклероза, тромбофлебита, миокардита.

Продукт пчеловодства полезен осенью и весной в периоды всплеска инфекционных заболеваний. Гречишный мед эффективно укрепляет иммунитет и тонизирует организм.

Наряду с этим, продукт успокаивает нервную систему. Его употребляют перед сном при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

Гречишный мед для мужчин полезен в качестве природного энергетика. Он быстро восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня или физических нагрузок. Продукт предотвращает развитие атеросклероза, которому более подвержены представители сильного пола.

Женщинам полезно включить продукт пчеловодства в свой рацион в период ожидания малыша. Мед богат железом, дефицит которого часто бывает во время беременности. Также продукт используют в косметических целях. Его добавляют в маски по уходу за кожей и волосами.

Вы узнали, чем полезен гречишный мед для мужчин и женщин. Теперь рассмотрим химический состав продукта и его калорийность.

Состав и калорийность гречишного меда

Гречишный мед богат биологически активными веществами, полезными для организма. Он содержит целый комплекс микроэлементов, незаменимых для человека.

Состав гречишного меда:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность гречишного меда достаточно высокая — 302 Ккал на 100 гр. В одной чайной ложке продукта содержится 40 Ккал, в столовой — 120 Ккал.

Как выглядит гречишный мед

Гречишный мед относят к темным сортам. Цвет гречишного меда варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. В первые дни после сбора продукт имеет жидкую вязкую консистенцию. Через 30−40 дней он начинает кристаллизоваться и густеет. Посмотрите, как выглядит на фото гречишный мед.

Применение гречишного меда

Гречишный мед широко применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. В лечебных целях продукт пчеловодства употребляют в чистом виде и делают на его основе настойки. В качестве общеукрепляющего средства достаточно употреблять по одной чайной ложке меда два раза в сутки.

В косметологии гречишный мед используют для приготовления укрепляющих и питательных масок для кожи и волос. Они насыщают клетки эпидермиса витаминами и оказывают лифтинг эффект.

В кулинарии гречишный мед добавляют в соусы, выпечку и десерты. На основе этого продукта пчеловодства делают алкогольные и безалкогольные напитки. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт медовухи из гречишного меда

гречишный мед
Из гречишного меда получается вкусная медовуха
Для приготовления классической медовухи гречишной с ароматом меда используют очищенную воду и дрожжи. Такой напиток готовится гораздо дольше, чем спиртосодержащий, так как необходимо дождаться естественного процесса брожения.

Вам понадобится:

  • гречишный мед — 150 мл;
  • пивные дрожжи — 7 гр.;
  • вода — 2 литра;
  • шишки хмеля — 2 шт.;
  • корица — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, остудите до 30−40 градусов и растворите в ней мед.
  2. Добавьте в сироп дрожжи, шишки хмеля и корицу, перемешайте до однородности.
  3. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место бродить на 1,5 недели.
  4. Пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр, перелейте его в стеклянную бутылку и настаивайте не менее месяца в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 мл гречишной медовухи 21 Ккал.

Рецепт кофе с ванильной карамелью

Продукт пчеловодства часто добавляют в чай или кофе. Его сочетают с различными пряностями, например, с корицей или ванилью. Рассмотрим рецепт авторского кофе — гречишный мед с ванильной карамелью.

Вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • гречишный мед — 20 гр.;
  • кофейные зерна — 1 чайная ложка;
  • вода — 150 мл;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванильная карамель — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Измельчите кофейные зерна в кофемолке, залейте их водой и дважды доведите до кипения в турке.
  2. Снимите с огня, влейте теплое молоко и мед, перемешайте.
  3. Сверху посыпьте ванильной карамелью.

Калорийность:

Калорийность 100 мл кофе с ванильной карамелью 53 Ккал.

Как проверить качество гречишного меда

Для того чтобы проверить качество продукта пчеловодства, нужно не только знать, как выглядит гречишный мед, но и иметь представление о других его характеристиках, например, о вкусе и запахе. Гречишный мед имеет терпкий аромат и горьковатое послевкусие. Характерная особенность после дегустации продукта — першение в горле.

В течение первого месяца после сбора продукт имеет жидкую консистенцию, после чего начинает постепенно густеть и засахаривается. Поэтому при выборе меда обращайте внимание на дату сбора. Если после сбора прошло больше 40 дней, а перед вами продукт жидкой консистенции, значит, это подделка. Для сохранения меда в жидком состоянии длительное время его кипятят, тем самым делают его бесполезным для организма с лечебной точки зрения.

Если вы приобретаете уже засахаренный мед, обратите внимание на консистенцию продукта. Она должна быть однородной, без посторонних примесей и выделяющейся жидкости.

Еще один способ проверки качества продукта — растворить ложку меда в горячей воде. Если в продукте пчеловодства нет посторонних примесей, то он растворяется быстро и без осадка.

Вы узнали, как проверить гречишный мед. Теперь расскажем, в каких случаях есть этот продукт не рекомендуется.

Когда не стоит есть гречишный мед

Противопоказания к употреблению гречишного меда:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до двух лет.

Диабетикам и людям с лишним весом следует строго ограничить потребление продукта. Перед тем, как включить его в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подробнее о том, как выбрать гречишный мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Гречишный мед широко применяют в народной медицине для лечения нарушений работы сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и пищеварительной систем.
  2. Продукт имеет терпкий аромат и горьковатое послевкусие.
  3. В течение первого месяца он жидкий, затем начинает кристаллизоваться.
  4. Чтобы выбрать качественный мед, необходимо обращать внимание на консистенцию, цвет, вкус и запах продукта.

Реклама

Adblock detector