В статье обсуждаем можно ли в пост есть мед. Вы узнаете факты, подтверждающие, что мед разрешено употреблять в пост. Мы расскажем о пользе мёда во время поста, о кулинарных рецептах постных сладостей.
Можно ли есть мед во время поста
Православные, которые строго соблюдают законы вероисповедания, интересуются о том, можно ли есть мёд в пост, и не считается ли это грехом. Ответ положительный с объяснением, уходящим в историю.
Существуют факты, отвечающие на вопрос о том, можно ли в пост кушать мед. Их немало. Рассмотрим нижеприведенный список:
- В православной традиции есть блюдо коливо — вареные пшеничные зерна с медом, которые раздают на Литургии в первую пятницу Великого поста.
- Есть монастыри, имеющие собственные пасеки. В православии есть святые, покровительствующие пчеловодам.
- На Руси, кроме других продуктов, мед подавался бедным, так как считали, что это дар божий, которым необходимо делиться с нуждающимися.
- Успенский пост — строгий двухнедельный пост, который начинается 14 августа. Он связан напрямую с медом. Медовый спас — это первый день данного поста, в который мед освящают и потом весь год хранят для использования во время праздников или болезней. Это означает, что мед можно даже в строгий пост.
Таким образом, мед во время поста по церковному календарю можно и нужно есть.
Иоанн Креститель круглый год не ел животные продукты и постился. Но мед в его рационе был обязательным продуктом. Следовательно, этот продукт пчеловодства можно есть в пост и не ограничивать себя.
Польза меда во время поста
Мед не только можно есть в постные дни, он является одним из важных незаменимых продуктов, так как организму постящегося необходима компенсация недостатка питательных веществ. Мед содержит большое количество минералов, витаминов, органических кислот. Он состоит из глюкозы и фруктозы, необходимых для восполнения энергии. Не забывайте также, что мед положительным образом действует на иммунную систему.
По мнению врачей, употребление этой природной сладости в пост необходимо. На вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой или можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью, они дают однозначный положительный ответ. Это тот период, когда овощей и зелени пока нет, а в прошлогоднем урожае нет витаминов. В таком случае считается более полезным мед в сотах.
Этот продукт пчеловодства можно есть даже диабетикам, но в малых количествах, чтобы не причинить вред здоровью.
Рецепты постных сладостей с медом
Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.
Медовая коврижка
Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.
Вам понадобится:
- мука — 250 гр.;
- мед — 100 гр.;
- растительное масло — 10 ст.л.;
- сахар — 50 гр.;
- корица молотая — по вкусу;
- сода — 1 щепотка;
- уксус — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
- Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
- Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
- Всыпьте муку, замесите тесто.
- Раскатайте пласт толщиной 1 см.
- Нарежьте кружочки широкой чашкой.
- Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.
Гренки на 4 порции
Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.
Вам понадобится:
- белый хлеб — 400 гр.;
- растительное масло — 100 мл;
- мед — 50 гр.;
- грецкие орехи — 100 гр.
Как приготовить:
- Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
- Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
- Намажьте на гренки полученную смесь.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.
Пряники медовые
В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.
Вам понадобится:
- вода — ¾ стакана;
- толченые ржаные сухари — 3 стакана;
- мука — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — 1/3 стакана;
- мёд — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- ягодный сироп — 1 столовая ложка;
- вода — 10−20 мл;
- уксус — 1 чайная ложка;
- орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.
Как приготовить:
- Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
- Смешайте с сиропом из ягод.
- Добавьте масло и пряности.
- Влейте соду, погашенную уксусом.
- Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
- Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
- Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
- Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
- Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.
Подробнее о том, можно ли есть в пост мед, смотрите в видео:
Что запомнить
- Мед полезен в пост, он богат витаминами и минералами.
- Его могут употреблять и диабетики, но в меру.
- В пост можно приготовить выпечку с медом.