В статье обсуждаем ставленную медовуху, чем она отличается от вареной, и как правильно ее приготовить дома. Вы узнаете самые популярные рецепты медовухи из простых и доступных компонентов.
Что такое ставленная медовуха
Ставленная медовуха — относительно молодое понятие, возникшее в XVIII веке. Изначально на Руси готовили прототип этого напитка — питной мед: смешивали мед с ягодами или ягодным соком, пряными травами, хмелем, не разбавляя водой, и настаивали от 5 до 50 лет. Чем дольше — тем лучше. Получался очень ароматный продукт с насыщенным вкусом и низким содержанием алкоголя.
Позже в мед стали добавлять воду и дрожжи. А еще смекалистый русский народ придумал, как сделать медовуху в домашних условиях крепче — настаивали на водке.
Медовуха может быть вареной и ставленной. Из названия «вареная» ясно, что мед подвергается термической обработке,
Приготовить ставленную медовуху можно с дрожжами и без. С дрожжами процесс брожения многократно ускоряется, но появляются весьма характерные привкус и запах.
Мы будем рассматривать рецепты ставленной медовухи, приготовленной методом бездрожжевого брожения и без кипячения, то есть вас ждут самые полезные и вкусные варианты напитка.
Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
Приготовление медовухи было настоящим ритуалом, требующим соблюдения определенных норм. Это позволяло добиться чистого вкуса без плесени и посторонних примесей. И вот как нужно ставить медовуху в домашних условиях. Соблюдайте эти 5 правил:
- Мед. Он может быть любым, подойдет даже старый и засахаренный. Главное, чтобы он был настоящим.
- Добавки. Добавьте в мед ягоды (вишню, виноград или изюм, смородину), ягодный или яблочный сок, пергу, пророщенную пшеницу, хмель. Главное, не смывать с добавок естественные бактерии, именно они выступят катализатором брожения.
- Вода. Обязательно чистая, кипяченая и теплая. Можно использовать и родниковую, но вы должны быть уверены в ее чистоте.
- Тара. В старину медовуху делали в березовых или дубовых бочках, ставили в погребах или закапывали в землю. В современных условиях напиток из меда можно хранить в стеклянных бутылях подходящего размера. Можно ли ставить медовуху в пластиковой таре? — Вполне, но нужно тщательно вымыть из нее остатки прошлого содержимого.
- Время. Дайте напитку настояться минимум 4−5 месяцев, тогда вы будете пить именно медовуху, а не медовую бражку. Есть возможность выдержать дольше — прекрасно. Чем дольше — тем вкуснее.
В процессе брожения напиток сильно пенится. Поэтому при наполнении бутылей оставляйте свободное место под крышкой — примерно 10 см. Иначе содержимое просто «вылезет» наружу.
К сожалению, из-за изменения рецептуры и технологий приготовления ставленную медовуху по старинному рецепту" в домашних условиях практически невозможно получить, но если готовить напиток без дрожжей и варки, соблюдать описанные выше правила, то вполне можно приблизиться к идеалу наших предков.
Рецепты приготовления ставленной медовухи
В интернете множество видео о том, как делать медовуху в домашних условиях. Вы можете следовать и этим инструкциям. Но мы предлагаем опробовать рецепты, проверенные временем и подтвержденные отзывами людей.
Классический рецепт
Классический рецепт ставленой медовухи — с минимумом ингредиентов. Если вам захочется впоследствии разнообразить вкус продукта — возьмите этот состав за основу и добавьте в него травы, специи, экспериментируйте с различными дополнениями.
Вам понадобится:
- вода — 1 л;
- мед — 2 кг.
Как приготовить:
- Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
- Добавьте мед и размешайте его до полного растворения.
- Оставьте смесь бродить на 2−3 дня.
- Снимите заготовку с осадка (т.е. чтобы осадок остался на дне емкости нетронутым).
- Процедите через марлю.
- Разлейте в подходящую по размеру тару. Не забудьте оставить место под крышкой.
- Настаивайте минимум 4 месяца.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.
С пророщенной пшеницей
Чтобы прорастить пшеницу, промойте ее и залейте теплой водой до краев верхних зерен. Накройте сверху марлей и поместите емкость в теплое место. Когда ростки достигнут длины около 3 мм — можно приступать к приготовлению медовухи.
Вам понадобится:
- мед — 1 кг;
- вода — 2−3 л;
- пророщенная пшеница — 1 полная жменька на каждый литр воды.
Как приготовить:
- В кипяченой и остывшей воде разведите мед.
- Половину пшеницы измельчите и добавьте в смесь.
- Вторую половину зерен добавьте целыми.
- Поместите емкость в теплое темное место на 2−3 дня.
- Перебродившую заготовку снимите с осадка.
- Разлейте по бутылям.
- Настаивайте минимум 4−5 месяцев.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 127 Ккал.
На перге
Перга — это пыльца, собранная пчелами и утрамбованная в соты. Ставленная на перге медовуха, пожалуй, самый полезный вариант напитка для укрепления иммунитета из всех возможных.
Вам понадобится:
- мед — 0,3 л;
- вода — 2 л;
- перга — 100 гр.;
- изюм (или виноград) — 100 гр.;
- сок двух лимонов среднего размера;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Разведите мед в остывшей воде.
- Добавьте все остальные компоненты.
- Дайте смеси перебродить несколько дней.
- Снимите с осадка.
- Разлейте в тару для хранения.
- Настаивайте минимум 4 месяца.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 57 Ккал.
На изюме
Судя по количеству положительных отзывов в интернете, это самый популярный способ, как готовить медовуху в домашних условиях. А, значит, он самый простой и надежный.
Вам понадобится:
- вода — 1 л;
- мед — 50 гр.;
- изюм или виноград — 50 гр.
Как приготовить:
- Разведите мед в теплой кипяченой воде.
- Добавьте ягоды.
- Через 48 часов брожения снимите с осадка.
- Процедите.
- Разлейте по тарам.
- Настаивайте минимум 3 месяца в темном прохладном помещении.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.
На яблочном соке
В этом рецепте используйте свежевыжатый яблочный сок. Сорт яблок не принципиален. Хотите получить медовуху с кислинкой — берите зеленые.
Вам понадобится:
- вода — 2 л;
- мед — 1 кг;
- яблочный сок — 1,5 л;
- любимые специи по вкусу.
Как приготовить:
- В теплой воде разведите мед.
- Добавьте сок и специи (можно и без них).
- Настаивайте 2 недели в теплом месте.
- Снимите с осадка и процедите.
- Разлитую в тару медовуху настаивайте в прохладном помещении еще 3 месяца.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 87 Ккал.
С вишней
Вишня придает готовому напитку яркий оттенок, кислинку и тонкий характерный аромат. И вот как ставить медовуху из меда и ягод.
Вам понадобится:
- вода — 1 л;
- мед — 2 кг;
- ягоды вишни — 4 кг.
Как приготовить:
- Растворите мед в теплой воде.
- Добавьте ягоды.
- Оставьте смесь бродить.
- Когда процесс брожения закончится, снимите заготовку с осадка и процедите.
- Разлейте по таре для хранения.
- Настаивайте в погребе минимум 4 месяца.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.
Подробнее о приготовлении ставленной медовухи смотрите в видео:
Что запомнить
- Используйте только натуральный мед.
- Воду кипятите или готовьте на родниковой, если уверены в ее чистоте.
- Добавки тщательно не мойте.
- Дайте заготовке перебродить в теплом месте.
- Настаивайте не менее 3−4 месяцев в темном прохладном помещении.