Чеснок для повышения иммунитета

uMBsqBl7GC0

В статье рассказываем о чесноке для иммунитета. Вы узнаете, как это средство помогает укрепить иммунную систему, и как его использовать. Вы научитесь готовить настойки и смеси с чесноком, которые создадут надежную защиту от простуды и ОРВИ.

Польза чеснока для иммунитета

Чеснок для повышения иммунитета издавна используется народными целителями. Природное средство обладает ценными свойствами, позволяющими успешно бороться с простудными заболеваниями, вирусными и бактериальными инфекциями. Чеснок поднимает иммунитет благодаря витаминам и полезным соединениям:

  • витамин С — этого витамина в чесноке больше всего, благодаря аскорбиновой кислоте овощ помогает организму эффективнее справляться с инфекцией;
  • фитонциды — борются с гнилостными бактериями, очищают организм от шлаков;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, магний, железо, йод) — улучшают работу сердца, делают сосуды более эластичными, разжижают кровь и способствуют выработке эритроцитов;
  • аллицин — чеснок повышает иммунитет в основном благодаря этому антиоксиданту, который угнетает жизнедеятельность микробов и даже останавливает рост раковых клеток.

Чеснок для поднятия иммунитета активно борется с микробами, вирусами и паразитами, очищает организм от шлаков, питает полезными веществами и витаминами, активизирует кровообращение.

Как принимать чеснок для иммунитета

Чеснок можно принимать как в свежем виде, так и в составе настоек или витаминных смесей. В свежем виде овощ более полезен: при термообработке он теряет часть полезных веществ.

В свежем виде

Самый простой способ, как принимать чеснок для иммунитета, — съедать по 1−2 зубчика овоща в сутки. Чтобы не раздражать слизистую желудка, добавляйте чеснок в первые и вторые блюда, употребляйте с хлебом, в качестве приправы.

Теперь разберемся, как правильно детям есть в свежем виде чеснок для иммунитета. Малышам предлагайте овощ, начиная с 3-х летнего возраста. Чтобы приучить кроху к необычному вкусу, смажьте зубчиком корочку хлеба. Когда ребенок съест ее, предложите ему кашу, картошку или кусочек мяса, чтобы погасить чувство остроты во рту.

Если регулярно съедать хотя бы по 1 зубчику чеснока, риск заболеть простудой или гриппом снижается в 2 раза.

Настойка

Рецепт чесночной настойки для иммунитета готовится на водке или очищенном самогоне. Выбирайте только качественную спиртовую основу, которая позволит получить по-настоящему полезное народное средство.

Ингредиенты:

  1. Головка чеснока среднего размера — 1 шт.
  2. Водка — 0,4 л.

Как приготовить: Головку чеснока очистите, зубчики разрежьте пополам. Уложите сырье в пол-литровую посуду из темного стекла и залейте водкой. Можете развести ее пополам с медицинским спиртом. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте по 15 капель дважды в сутки в течение месяца.

Результат: Настойка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Другие рецепты с чесноком для иммунитета

Настойки и витаминные смеси можно готовить с добавлением других ингредиентов, стимулирующих иммунитет. Наиболее известны такие средства, как уксус, мед, имбирь, лук, молоко и др. Они усиливают эффект от потребления чеснока и укрепляют организм.

С имбирем

Корень имбиря — известное противовоспалительное средство, применяемое при гриппе, простуде, слабом иммунитете. Используйте свежее сырье, содержащее максимум полезных веществ. Рецепт с имбирем, лимоном и медом для иммунитета — простое и эффективное средство от вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Мед — 5 ст.л.
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Чеснок — 4−5 зубков.
  4. Корень имбиря — 150 г.

Как приготовить: Корень тщательно вымойте и очистите от кожуры. Лимон вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Измельчите чеснок. Корень имбиря натрите на терке или мелко нарежьте. Все ингредиенты смешайте и добавьте мед.

Как использовать: Съедайте по 1 ст.л. смеси утром и вечером за полчаса до еды. Длительность приема — 1 месяц.

Результат: Смесь повышает сопротивляемость инфекциям.

С лимоном

Настойку из чеснока и лимона для иммунитета готовят на кипяченой воде. Благодаря антисептическим свойствам обоих компонентов лекарство не пропадает и не закисает. Чеснок с лимоном на воде для иммунитета храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  1. Головка чеснока — 1 шт.
  2. Лимон — 1 шт.
Вам также будет интересно:  Перекись водорода при простуде — применение и лечение

Как приготовить: Мелко нарежьте или измельчите в блендере ингредиенты. Выложите в банку и залейте 0,6 л кипяченой воды. Настаивайте 4 дня в темном месте.

Как использовать: Выпивайте по 50 мл дважды в сутки после приема пищи. Дозировка для детей начинается от 2 мл и увеличивается в зависимости от возраста.

Результат: Предупреждает ОРВИ и грипп.

С медом

Мед — известный антисептик и иммуностимулятор. В сочетании с чесноком он превращается в мощное средство для борьбы с инфекцией и гельминтами.

Ингредиенты:

  1. Мед — 350 г.
  2. Чеснок — 250 г.

Как приготовить: Если мед засахарился, подогрейте его на водяной бане до жидкого состояния. Чеснок натрите на терке и выложите в посуду. Залейте его медом и настаивайте средство неделю в темном месте.

Как использовать: Съедайте 1 ст.л. смеси трижды в сутки в течение полутора месяцев.

Результат: Очищает организм, повышает сопротивляемость заболеваниям.

С черносливом

Рецепт с курагой, черносливом, грецким орехом, медом и лимоном для иммунитета представляет собой вариант витаминной пасты Амосова, специально разработанной для укрепления иммунитета. Сухофрукты очищают кишечник, питают витаминами, грецкий орех стимулирует работу щитовидной железы. Остальные компоненты обладают ярко выраженными антисептическими свойствами.

Ингредиенты:

  1. Лимон — 2 шт.
  2. Орехи, чернослив, курага — по 200 г.
  3. Мед — 1 ст.
  4. Чеснок — 1 головка.

Как приготовить: В чаше блендера измельчите все ингредиенты до однородной массы. Добавьте мед, размешайте и поставьте в холодильник.

Как использовать: Съедайте по 1−2 ч.л. в сутки после еды. Длительность терапии — 1−1,5 месяца.

Результат: Смесь укрепляет иммунитет.

С укусом

Для приготовления лечебного средства используйте натуральный яблочный уксус. Промышленная жидкость, производимая с помощью концентратов, не содержит полезных веществ. С лекарством для иммунитета из меда, яблочного уксуса и чеснока вы надолго забудете о простуде.

Ингредиенты:

  1. Яблочный уксус — 1 ст.
  2. Мед — 1 ст.
  3. Чеснок — 10 зубков.

Как приготовить: Измельчите в блендере чеснок. Добавьте к нему мед и уксус.

Как использовать: Съедайте по 2 ст.л. смеси ежедневно. Длительность — 1 месяц.

Результат: Повышает работоспособность и сопротивляемость заболеваниям.

С луком

Оба ингредиента смеси — мощные антисептики. Лук и чеснок для иммунитета образуют эффективную иммуномодулирующую смесь.

Ингредиенты:

  1. Лук — 1 шт.
  2. Чеснок — 1 головка.
  3. Мед — 300 г.

Как приготовить: Очистите луковицу, измельчите и уложите в емкость. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Залейте овощи медом и оставьте на 1 день.

Как использовать: Съедайте по 1 ст.л. средства раз в день.

Результат: Снижает заболеваемость ОРВИ.

С молоком

Чеснок с молоком для иммунитета хорошо помогает от кашля, при гриппе и простуде. Применяйте средство, если болит горло, при бронхите и пневмонии.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 ст.
  2. Сок чеснока — 5−10 капель.

Как приготовить: Подогрейте молоко. Добавьте к нему 10 капель чесночного сока, детям — 5 капель.

Как использовать: Пейте по 1 ст. жидкости перед сном.

Результат: Устраняет кашель, ускоряет выздоровление.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свою пользу, чеснок может нанести вред при таких заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • эпилепсия;
  • тахикардия;
  • пониженная свертываемость крови.

Не рекомендуется овощ беременным и кормящим. Избегайте чрезмерного потребления чеснока. Он обостряет геморрой, при передозировке возникает спутанность сознания, головная боль.

Чеснок для иммунитета — отзывы

Как утверждают отзывы, чеснок для иммунитета действительно полезен. Он помогает справиться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Но большинство пользователей потребляют его в свежем виде в составе других блюд, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Сергей, 39 лет

Чеснок я очень люблю, съедаю по 1−2 зубка за один прием. Болею редко, а если и случается подцепить вирус, то быстро выздоравливаю. Правда, после переедания болит желудок. Тогда на 1−2 дня чеснок откладываю.

Марина, 28 лет

Чеснок потребляю редко, но муж заставляет для иммунитета. Не люблю запах этого овоща. Приходится есть то с хлебом, то с медом, то в составе витаминных смесей.

Подробнее о чесноке смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Чеснок эффективен как иммуностимулирующее и антисептическое средство.
  2. Перед лечением чесноком ознакомьтесь с противопоказаниями.
  3. Ешьте овощ в чистом виде или в составе настоек, витаминных смесей.
zdoroviebl.ru
Добавить комментарий