Диета для повышения иммунитета

В статье обсуждаем диету для иммунитета. Мы перечислим общие правила для общеукрепляющего питания. Вы узнаете, какие продукты разрешены, а какие запрещены к употреблению при слабом иммунитете. Мы распишем примерное меню на неделю и познакомим вас с отзывами о диетах для общего укрепления организма.

Общие правила диеты для иммунитета

Для повышения защитных сил вовсе не обязательно использовать специальные фармацевтические препараты. Достаточно придерживаться общеукрепляющей диеты. Основное правило для определения питания для иммунитета — оно должно быть сбалансированным и содержать разнообразные продукты, полезные для организма.

диета для иммунитета
Питание для повышения иммунитета должно быть рациональным
Здоровое питание для иммунитета не имеет ничего общего со строгими диетами и голодовками. Они только ослабляют защитные силы организма.

Питание для повышения иммунитета у взрослых должно покрывать суточную потребность в жирах, белках и углеводах. Для повышения защитных сил организма необходимо потреблять жиров — от 70 до 140 гр., белков — от 90 до 130 гр., углеводов — от 350 до 500 гр. в день.

Еда для иммунитета должна учитывать взаимодействие нутриентов. Например, при нехватке жиров в питании снижается способность усваивать витамины, а при их чрезмерном потреблении ухудшается всасывание кальция.

Продукты для иммунной системы должны покрывать суточную потребность в витаминах. В таблице приведены средние показатели по каждому из них.

Витамины Суточная потребность (в мг)
А (ретинол) 1,5
В1 (тиамин) 1,7
В2 (рибофлавин) 3
В6 (пиридоксин) 2,5
В12 (Цианокобаламин) 0,003−0,004
В15 (пантотеновая кислота) 7−9
С (аскорбиновая кислота) 60
D (кальциферолы) 90
Е (токоферол) 15−19
К (филлохинон) 0,25
Р (рутин) 26
РР (ниацин) 17−23
Фолацин 0,3
Холин 600−900

Иммуностимулирующая диета должна в обязательном порядке содержать клетчатку. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует насыщению.

Немаловажным аспектом для правильного питания для иммунитета является употребление чистой воды. Оптимальное количество для ежедневного потребления взрослым человеком — от 1,5 до 2 литров.

Вы узнали, какие существуют общие правила для соблюдения общеукрепляющих диет. Теперь расскажем, какие продукты укрепляют иммунитет человека.

Вам также будет интересно:  Сироп корня солодки — описание и применение для взрослых и детей

Разрешенные продукты для иммунитета

К разрешенным продуктам для повышения иммунитета у взрослых и детей относят постную говядину, птицу, красную рыбу, маринованные морепродукты, любые фрукты, овощи, крупы и молочные продукты. С осторожностью употребляют жирные сорта мяса. Желательно не чаще 1 раза в неделю.

Из способов приготовления пищи предпочтение стоит отдавать паровой или вареной еде. Жареную пищу следует исключить или строго ограничить, так как она оказывает сильную нагрузку на печень и весь пищеварительный тракт.

При употреблении продуктов и овощей для поддержания иммунитета организма, общее состояние начинает улучшаться через неделю. При систематическом правильном питании повышается жизненный тонус, возрастает выносливость и улучшается внешний вид.

Чем можно повысить иммунитет ребенку? В детский рацион необходимо включать мясо кролика и индейки, гречневую и овсяную каши, натуральные кисломолочные продукты.

К продуктам, повышающим иммунитет у детей и взрослых, относят любые некрахмалистые овощи: баклажаны, капусту, томаты, брокколи, сельдерей, огурцы, сою и бобовые. Из фруктов предпочтение следует отдавать несладким сортам яблок, груш. Из цитрусовых полезны лимоны и апельсины, из ягод — смородина, клюква, брусника, черника и калина.

Есть продукты, которые сами по себе являются мощными природными иммуностимуляторами. Перечислим их.

7 продуктов для иммунитета:

  • имбирь;
  • мед;
  • лимон;
  • миндаль;
  • чеснок;
  • морковь;
  • морепродукты.

Вы узнали, какие продукты повышают иммунитет у взрослых женщин и мужчин, детей. Теперь рассмотрим список запрещенных продуктов.

Запрещенные продукты для иммунитета

К запрещенным продуктам для иммунитета относят фастфуд, чипсы, любую жирную и жареную пищу. На состояние здоровья негативное влияние оказывают любые заправки промышленного производства: майонезы, соусы, кетчупы, горчица.

В числе запрещенных продуктов для иммунитета ребенка все виды сахара, шоколад, кондитерские изделия, свежие сдобы. Все эти продукты засоряют лимфу и ухудшают циркуляцию крови.

К запрещенным продуктам для укрепления иммунитета взрослых и детей относят рыбные консервы, полуфабрикаты и любые продукты, которые содержат консерванты и пищевые добавки. Из повседневного рациона следует исключить крепкий чай и кофе, газированные напитки, энергетики, спиртное.

Вам также будет интересно:  Целительные характеристики настойки укропа — рецепты и противопоказания

Вы узнали, какие продукты полезны для иммунитета, а от каких лучше отказаться. Теперь рассмотрим меню на каждый день правильного питания для иммунитета.

Примерное меню диеты для иммунитета на 7 дней

диета для иммунитета
Продукты готовьте на пару, варите, тушите или запекайте
Меню на неделю диеты для иммунитета должно быть сбалансированным и содержать разные группы продуктов. Оптимально питание должно быть дробным. В течение суток должно быть минимум 3 приема пищи и 2 перекуса между ними.

На завтрак полезно кушать каши, яйца, подсушенный хлеб, некрепкий чай. На обед — супы, овощные салаты. На ужин — мясные или рыбные блюда с гарниром из овощей, круп или макарон. В качестве перекусов используют орехи, сухофрукты, творог, кисломолочные продукты, фрукты. Рассмотрим примерное меню на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак — геркулесовая каша на молоке, салат из свеклы и капусты, зеленый кофе.
  • Второй завтрак — творожная масса с сухофруктами.
  • Обед — овощной суп, куриная паровая котлета, черный хлеб.
  • Полдник — банан.
  • Ужин — гуляш из говядины, гречка, овощной салат.

Вторник:

  • Завтрак — омлет, мясные паровые биточки, черный чай.
  • Второй завтрак — груша.
  • Обед — куриный суп с яйцом и вермишелью, овощной салат.
  • Полдник — фруктовое пюре.
  • Ужин — перловая каша с паровой говядиной, свежие овощи.

Среда:

  • Завтрак — рисовая каша на молоке, овощная запеканка, кусочек хлеба.
  • Второй завтрак — банан.
  • Обед — рыбный суп, хлебец, рыбное суфле с овощами.
  • Полдник — злаковый батончик.
  • Ужин — отварная говядина, рис, черный чай.

Четверг:

  • Завтрак — 2 яйца вкрутую, паровая котлета из говядины, хлебец.
  • Второй завтрак — творожная масса с курагой.
  • Обед — грибной суп, овощной салат, вареная куриная грудка.
  • Полдник — йогурт.
  • Ужин — куриные котлеты, гречка, овощной салат.

Пятница:

  • Завтрак — гречневая каша на молоке, 1 яйцо вкрутую, стакан кефира.
  • Второй завтрак — яблоко.
  • Обед — картофельный суп-пюре, овощная запеканка, черный чай.
  • Полдник — запеченное яблоко.
  • Ужин — отварной картофель, паровая котлета из говядины, хлебец.

Суббота:

  • Завтрак — омлет, хлебец, стакан молока.
  • Второй завтрак — творожная масса.
  • Обед — тушеная говядина с овощами, зерновой хлеб, черный чай.
  • Полдник — мюсли и кисель.
  • Ужин — отварная говядина, рис, овощной салат с растительным маслом.
Вам также будет интересно:  Перекись водорода от вшей и гнид — отзывы и инструкция по применению

Воскресенье:

  • Завтрак — ячневая каша на молоке, бутерброд с сыром и черным хлебом, чай с лимоном.
  • Второй завтрак — груша или банан.
  • Обед — Овощной суп, куриная котлета, салат из капусты и свеклы.
  • Полдник — злаковый батончик.
  • Ужин — тушеные овощи с говядиной, черный хлеб, чай.

Вы узнали примерное меню на каждый день диеты для повышения иммунитета. Теперь познакомим вас с отзывами об общеукрепляющем питании.

Диета для повышения иммунитета — отзывы

На просторах интернета можно найти множество советов о том, чем можно поднять иммунитет взрослому народными средствами. Мы познакомим вас с отзывами об общеукрепляющих диетах.

Евгения, 31 год

Полгода назад обратилась к иммунологу за консультацией, так как очень часто и продолжительно болела. Врач прописала общеукрепляющие препараты и посоветовала откорректировать питание. Прочитала в интернете, какие продукты поднимают иммунитет и добавила их в свой рацион. Спустя пару месяцев заметила, что болеть стала гораздо реже.

Мария, 26 лет

Не люблю лечить простудные заболевания с помощью фармацевтических препаратов. Так как болеть в последнее время я стала чаще, то обратилась за консультацией к натуропату. Она рассказала мне, как укрепить иммунитет народными средствами, в том числе с помощью корректировки питания. Включила в свой рацион больше иммуностимулирующих продуктов и стала придерживаться правильной еды.

Подробнее о том, как повысить иммунитет, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Диета для иммунитета должна быть сбалансирована и содержать разнообразные продукты, полезные для организма.
  2. Для повышения защитных сил организма необходимо потреблять жиров от 70 до 140 гр., белков — от 90 до 130 гр., углеводов — от 350 до 500 гр. в день.
  3. В течение суток должно быть минимум 3 приема пищи и 2 перекуса между ними.
  4. Еда для иммунитета — продукты помощники: имбирь, мед, лимон, миндаль, чеснок, морковь, морепродукты.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Adblock detector