В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.
Польза пророщенных семян льна
Народная медицина использует Народная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
В состав семени также входят другие полезные соединения:
- гормоны-фитоэстрогены;
- антиоксиданты;
- витамины А, Е, группы В;
- макро- и микроэлементы;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:
- белки преобразуются в аминокислоты;
- крахмал становится солодовым сахаром;
- жиры переходят в жирные кислоты;
- уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).
Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.
При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:
- онкология;
- астма;
- артрит;
- диабет;
- заболевания ЦНС;
- гормональные расстройства.
Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти.
Как прорастить семена льна
Льняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.
Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.
Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.
Способ первый
Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.
- Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
- Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
- Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
- Слейте воду и промойте продукт от слизи.
- В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
- Отберите зерна с белыми ростками.
- Храните продукт в холодильнике не более суток.
Способ второй
Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.
- Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
- Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
- Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
- Через сутки отберите проросшие семена.
Способ третий
С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.
- Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
- В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
- Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
- Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
- Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
- Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.
Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.
Как употреблять пророщенные семена льна в пищу
Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.
Способы употребления продукта разнообразны:
- Съедайте в свежем виде по 1 ч.л. натощак по утрам за полчаса до приема пищи.
- Добавляйте в салаты из овощей.
- Делайте кашу, перемолов проростки в блендере.
- Готовьте хлеб с помощью дегидратора.
- Добавляйте в мюсли, йогурты, смузи.
- Выжимайте сок с помощью шнековой соковыжималки.
У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.
Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.
Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.
Как хранить пророщенные семена льна
Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.
Для хранения подберите сухую стеклянную тару. Выложите в нее семена и прикройте крышкой, но не закрывайте полностью. Проросткам необходим доступ воздуха, иначе они задохнутся.
Поместите тару в холодильник. Храните зерна в таком виде не более 4−7 суток. Лучше всего съедать заготовку в течение 1−2 дней. Перед употреблением промывайте семена от скапливающейся слизи.
Противопоказания и возможный вред
Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:
- заболевания печени;
- вздутие, метеоризм;
- болезни поджелудочной железы;
- камни в желчном пузыре;
- склонность к аллергии;
- непроходимость кишечника;
- беременность и период кормления грудью.
Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.
Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.
Пророщенные семена льна — отзывы
По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.
Регина, 34 года
Однажды у подруги на подоконнике заметила необычные семена. Думала сначала, что она решила зелень выращивать, но оказалось, что она ела пророщенные семена льна. Объяснила, что это надо для здоровья. Я тоже решила попробовать. Тем более, что я давно мучалась запорами и не могла справиться с этой проблемой. Уже после недели регулярного употребления заметила улучшения. Кишечник работал как часы. А через месяц муж отметил, что кожа у меня стала как матовая. Я прямо омолодилась.
Наталья, 25 лет
У меня с детства были плохие волосы. Что я только не делала: и к врачам ходила, и настоями полоскала, и шампуни дорогие покупала. Случайно в интернете прочитала о пророщенном семени льна. Решила попробовать. В течение месяца регулярно ела по утрам. Заметила, что волосы стали меньше оставаться на расческе, приобрели блеск, стали более густыми. Думаю, я наконец нашла для себя средство.
Подробнее о том, как прорастить семена льна, смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=SnqZeHCjIHk
Что запомнить
- Пророщенные льняные семена помогают при нарушении работы ЖКТ, астме, диабете и других заболеваниях.
- Перед применением этого природного средства проверьте противопоказания.
- Храните семена в холодильнике не более 3−7 суток.
- Употребляйте продукт в свежем виде или добавляйте в блюда.
- Не превышайте суточную дозировку семян, чтобы избежать побочных эффектов.