Рецепты сохранения боярышника на зиму — заморозка, сушка, варенье и другие варианты заготовки ягод

В статье рассказываем, как приготовить боярышник на зиму. Мы перечислим основные правила заготовки ягод. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить джем, варенье, сок, повидло, компот и квас на основе боярышника.

Общие правила заготовки боярышника

Для заготовки на зиму боярышника красного используют два способа: заморозку и сушку. Они позволяют сохранить в ягодах максимальное количество биологически активных веществ до самой весны.

Для заморозки используют морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов. Ягоды предварительно промывают под проточной водой, просушивают на открытом воздухе и упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры. В таком виде плоды сохраняют полезные вещества в течение полугода.

как приготовить боярышник на зиму
Боярышник можно засушить или заморозить на зиму
Для заготовки боярышника в домашних условиях с помощью сушки используют специальные камеры или сушат плоды на открытом воздухе при температуре не выше 45 градусов. Так ягоды сохранят максимум полезных веществ. Срок годности лекарственного сырья — до 2 лет.

Как приготовить боярышник на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства ягод боярышника на всю зиму из них можно приготовить различные десерты в виде варенья, джема, повидла. Для длительного хранения можно сделать консервированные напитки на основе плодов растения — сок и компот. Рассмотрим самые распространенные рецепты, что сделать из боярышника на зиму.

Джем

Боярышниковый джем часто используют в качестве начинки для выпечки. Для приготовления десерта используют целые ягоды или протертые через ситечко. Рассмотрим рецепт джема из боярышника без косточек.

Вам понадобится:

  • ягоды шиповника — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • вода — 800 мл;
  • лимонный сок — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды и освободите их от косточек.
  2. Влейте в плоды воду и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Доведите смесь до кипения, перемешайте, накройте крышкой и томите в течение 5−7 минут.
  4. Снимите с огня разваренные ягоды, немного остудите и протрите через ситечко.
  5. Добавьте сахарный песок и повторно поставьте емкость на плиту.
  6. Варите джем до загустения при постоянном помешивании около 10 минут.
  7. Остудите при комнатной температуре, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. джема из боярышника 166 Ккал.

Варенье

Для приготовления варенья потребуются свежие ягоды боярышника. Предварительно их следует освободить от косточек, чтобы получить чистую ягодную массу.

Вам понадобится:

  • ягоды боярышника — 1 кг;
  • сахарный песок — 350 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, добавьте в них чистую жидкость так, чтобы плоды были полностью покрыты водой.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
  3. При постоянном помешивании варите ягоды в течение 5 минут, затем убавьте огонь до минимума и томите под крышкой еще 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите и протрите плоды через мелкое сито.
  5. Добавьте к ягодной массе сахарный песок, перемешайте и верните емкость на плиту.
  6. Доведите до кипения и проварите при постоянном помешивании до полного растворения сахара. При этом масса должна загустеть.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. варенья из боярышника 81 Ккал.

Сок

Сок — один из самых простых в приготовлении напитков на основе ягод боярышника. Для него потребуется предварительно приготовленная ягодная мякоть.

Вам понадобится:

  • мякоть ягод боярышника — 2 кг;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • вода — 4 литра.

Как приготовить:

  1. В ягодную массу добавьте 2 литра воды и поставьте емкость на плиту.
  2. Доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
  3. Снимите с огня и протрите ягоды через мелкое сито.
  4. Добавьте оставшиеся 2 литра воды и сахарный песок, тщательно перемешайте.
  5. Верните ягодную смесь на плиту и доведите до кипения на минимальном огне.

Калорийность:

Калорийность 100 мл сока из боярышника 13 Ккал.

Повидло

как приготовить боярышник на зиму
Вкусными получаются варенья и джемы из боярышника
Повидло из боярышника готовят только на предварительно очищенных от косточек плодах. Это необходимо для получения более нежной консистенции десерта. Если приготовленное повидло нанести тонким слоем на поднос и дать продукту высохнуть на солнце, то получится пастила.

Вам понадобится:

  • ягодная масса — 1 кг;
  • сахарный песок — 400 гр.;
  • вода — 300 мл.

Как приготовить:

  1. Смешайте ягодную массу и воду, поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
  2. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
  3. Варите до полного растворения сахара и загустения десерта.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. повидла из боярышника 94 Ккал.

Компот

Благодаря отсутствию длительной термической обработки компот из ягод боярышника сохраняет максимальное количество биологически активных веществ. Напиток готовят на основе целых ягод или из предварительно подготовленной ягодной массы.

Вам понадобится:

  • ягоды боярышника — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 450 гр.;
  • вода — 1,5 литра;
  • яблочный сок — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп, смешав воду и сахар и проварив смесь на минимальном огне при постоянном помешивании.
  2. Промойте ягоды, очистите от листочков и плодоножек, залейте яблочным соком и поставьте на плиту.
  3. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 3−5 минут.
  4. Снимите емкость с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут, затем добавьте предварительно приготовленный сахарный сироп.
  5. Перемешайте смесь и разлейте компот по стерильным банкам.

Калорийность:

Калорийность 100 мл компота из боярышника 72 Ккал.

Квас

Квас из боярышника прекрасно утоляет жажду. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает память и нормализует артериальное давление.

Вам понадобится:

  • сушеные ягоды боярышника — 1 кг;
  • дрожжи — 30 гр.;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • вода — 10 литров.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, залейте чистой жидкостью и поставьте на плиту на минимальный огонь.
  2. Томите смесь в течение 2 часов, периодически помешивая.
  3. В разваренные ягоды добавьте сахарный песок, перемешайте. При необходимости добавьте воду.
  4. Снимите смесь с плиты, всыпьте дрожжи, тщательно перемешайте и уберите в теплое темное место для настаивания на 8−10 часов.

Калорийность:

Калорийность 100 мл кваса из боярышника 12 Ккал.

Вы узнали рецепты джема из боярышника на зиму, повидла, варенья, сока, компота и кваса. Теперь подведем итоги.

Подробнее о том, как заготовить боярышник на зиму, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для заготовки на зиму боярышника красного используют два способа: заморозку и сушку.
  2. Чтобы сохранить полезные свойства ягод боярышника на всю зиму из них можно приготовить различные десерты в виде варенья, джема, повидла и напитки — соки и компоты.
  3. Если приготовленное повидло нанести тонким слоем на поднос и дать продукту высохнуть на солнце, то получится пастила.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Adblock detector