В статье рассказываем, как сушить боярышник. Вы узнаете, когда можно заготавливать ягоду и как правильно ее сушить. Вы получите рецепты приготовления отваров из плодов растения для лечения сердечных болезней.
Как и когда собирать боярышник для сушки
Плоды боярышника используют в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из них готовят настойки и отвары, ягоды едят и сырыми. Перед тем как употреблять боярышник в свежем виде, тщательно вымойте его и убедитесь, что ягоды не повреждены.
В аптеке продают боярышник в сушеном виде или в форме спиртовой настойки. Однако люди, страдающие атеросклерозом, аритмией, пережившие инфаркт или инсульт, стараются заготовить плоды самостоятельно.Сбор и сушка боярышника в домашних условиях продолжаются с конца лета до начала октября. Именно в этот период ягоды полностью созревают, содержание полезных веществ в них максимальное.
Боярышник — древовидный кустарник, который можно встретить в посадках, парках, в лесу, поэтому заготовить его не составляет труда. Поскольку ягоды растут гроздьями, собирайте их аккуратно, срывая по одной веточке, чтобы не повредить листву и сами плоды. Сбор проводите в сухую погоду, чтобы ягоды не сгнили при сушке.
Перед тем как сушить плоды боярышника в домашних условиях, удалите веточки и листья. Затем переберите ягоды, удалите плохие и подгнившие, поврежденные личинками и насекомыми, чтобы они не испортили все сырье при хранении. Теперь принимайтесь за сушку плодов боярышника.
Как сушить боярышник в домашних условиях
Есть несколько способов, как сушить ягоды боярышника в домашних условиях: в комнате с теплым воздухом, под солнцем или в духовой печи. Можете воспользоваться специальной электросушилкой для овощей и фруктов. Последний способ самый быстрый и надежный, поскольку ягоды остаются чистыми, на них не оседает грязь и пыль в процессе заготовки. Рассмотрим, как засушить боярышник на зиму каждым из перечисленных методов.
В духовке
Перед тем как высушить боярышник на зиму, подготовьте противень. Очистите его и хорошо просушите. Теперь приступайте к заготовке:
- Выложите на противень ягоды в один слой.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов.
- В зависимости от размера плодов на их заготовку уходит до 3−5 часов. Обращайте внимание на степень готовности ягод: они должны уменьшиться в 2−3 раза, сморщиться и потемнеть.
- Проверьте плоды на ощупь. Если при сжимании в руке они слипаются, из них выделяется сок, оставьте сырье в духовке еще на некоторое время.
- Если боярышник готов, достаньте противень и остудите ягоды.
- Удалите оставшийся мусор и мелкие ветки.
Вот как выглядит боярышник сушеный на фото. Храните плоды в бумажном пакете, в стеклянной или пластиковой бутылке в течение 2 лет.
Чтобы в плодах не завелись насекомые, можете положить в банку или пакет 1−2 дольки очищенного чеснока. Запах овоща отпугнет вредителей, но при этом не повлияет на вкус и запах сырья.
На открытом воздухе
Боярышник хорошо сохнет на солнце или в теплом затемненном помещении. Для этого переберите ягоды, удалите мусор и подготовьте чистые подносы. Рассмотрим, как правильно сушить боярышник в домашних условиях:
- Выстелите подносы пергаментом или бумагой.
- Выложите плоды тонким слоем.
- Выставьте подносы на солнце или в помещении. Если вы сушите на открытом воздухе, на ночь заносите заготовки, поскольку утренняя роса будет мешать сушке плодов. Бумагу регулярно меняйте на чистую, так как она может намокнуть.
- На сушку плодов боярышника требуется 1−3 недели в зависимости от погодных условий. При высокой влажности окружающей среды процесс происходит дольше.
- Проверяйте готовность с помощью методов, описанных выше.
- Когда плоды полностью высохнут, выложите их в бумажный пакет.
Как заваривать боярышник
Плоды боярышника используют для лечения сердца и сосудов. Сушеные ягоды сохраняют все полезные свойства, поэтому хорошо подходят для приготовления целебных отваров и настоев. Перед тем как заваривать сушеный боярышник, вымойте сырье под проточной водой, выложив плоды в дуршлаг. Убедитесь, что ягоды не сгнили и не повреждены вредителями.
Предлагаем популярные рецепты, как заваривать боярышник правильно для сердца.
В термосе
Отвар боярышника, приготовленный этим способом, получается насыщенным и сохраняет максимум полезных веществ. Рассмотрим, как правильно заваривать боярышник в термосе.
Ингредиенты:
- Плоды — 20−25 шт.
- Кипяток — 750 мл.
Как приготовить: Внутренние стенки термоса вымойте и хорошо высушите. Выложите в термос плоды и залейте кипятком. Оставьте емкость открытой на 5 минут, затем закройте крышкой и настаивайте 3 часа.
Как использовать: Пейте по 0,5 ст. 3 раза в сутки до еды.
Результат: Нормализует сердечный ритм, понижает давление.
В чайнике
Этот рецепт рассказывает, как приготовить отвар боярышника из сухих плодов без применения термоса. Напиток получается не менее полезный и питательный.
Ингредиенты:
- Плоды — 1 ст.л.
- Кипяток — 1 ст.
Как приготовить: В небольшую емкость выложите плоды и залейте кипятком. Вскипятите и вылейте отвар в заварник. Настаивайте 3 часа.
Как использовать: Пейте 2−3 раза в сутки по 20 мл до еды.
Результат: Улучшает кровообращение, устраняет аритмию.
Курс лечения боярышником составляет не более 2−4 недель. После этого врачи рекомендуют сделать перерыв на 1 месяц. Перед тем как принимать отвар боярышника из сухих плодов, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
Подробнее о том, как сушить боярышник, смотрите в видео:
Что запомнить
- Собирайте плоды боярышника с конца августа до начала октября.
- Сушите сырье на свежем воздухе, в электросушилке или духовке.
- Храните готовый боярышник в бумажном пакете или стеклянной таре.