В статье обсуждаем, как приготовить кисель из клюквы, какие у него полезные свойства и какие рецепты самые популярные. Вы узнаете, что такое густой кисель, и с чем его подают, чем разнообразить вкус напитка и как сделать детский десерт.
Особенности приготовления киселя из клюквы
Кисель из свежей клюквы — это ароматный густой напиток или десерт, который подают в прозрачных чашках и стаканах. Клюквенный кисель не только вкусный, но и полезен для здоровья.
Кисель из клюквы:
- стимулирует иммунную систему;
- укрепляет организм и выводит из него вредные вещества;
- улучшает работу печени;
- снимает головную боль;
- повышает аппетит;
- снижает уровень холестерина;
- обволакивает стенки желудка и облегчает самочувствие при гастрите и язве.
Перед тем, как сварить кисель из клюквы, правильно выбирайте ингредиенты:
- Ягоды используйте свежие, замороженные или вяленые.
- Перед варкой киселя обязательно измельчите плоды с помощью блендера. Если добавлять целые ягоды, в процессе готовки их оболочки лопнут и испортят внешний вид десерта. При измельчении поставьте средний режим, иначе тонкая шкурка превратится в неуловимую взвесь и ее будет сложно выловить ситом.
- Количество сахара зависит от кислоты клюквы. Зрелые и крупные плоды слаще на вкус, а мелкие и недозрелые ягоды — кислее.
- Сахар можно заменить на фруктозу, мед или сироп агавы.
- При использовании сахарозаменителя берите его в 2 раза меньше, чем сахара.
- Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте к основным ингредиентам розовый перец, стручок ванили, палочку корицы, цитрусовые или имбирные цукаты.
- Берите для приготовления только картофельный крахмал. С кукурузным крахмалом напиток не будет прозрачным.
Советы, как сварить кисель из клюквы и крахмала:
- Крахмал не растворяется в жидкости, а оседает на дно посуды. Если вы заранее разводите его в воде, перед варкой перемешайте состав.
- Нельзя долго кипятить кисель, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. Подождите 30−60 секунд после закипания и сразу убирайте посуду с огня.
- Не варите десерт в алюминиевой посуде, чтобы не изменить его цвет.
- Не храните долго напиток в горячем состоянии. Он становится жидким.
- Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовалась пленка, посыпьте десерт сахарной пудрой или сахарным песком.
Вкусные рецепты киселя из клюквы
Клюквенный кисель может быть жидким, средней густоты и густым. На его консистенцию влияет количество крахмала. Если вы делаете кисель как самостоятельное сладкое блюдо, выбирайте рецепты средней густоты, если делаете соус к сладким блюдам — готовьте полужидкий напиток. Используйте креманки и стаканы с толстыми стенками, которые предназначены для подачи горячих блюд.
Классический рецепт
Для приготовления классического киселя из клюквы рецепт включает сахар и ягоды в пропорции 1:2. На вкус он получается кисловатым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Подавайте десерт охлажденным.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 600 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- крахмал картофельный — 90 г;
- вода для крахмала — 250 мл;
- вода для киселя — 1500 мл.
Как приготовить:
- Промойте клюкву и измельчите блендером, затем процедите через сито.
- Залейте ягодный жмых 1 литром воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сок, процеженный через сито, разбавьте 0,5 литрами воды.
- Клюквенный жмых опять процедите. Смешайте полученный отвар с разбавленным ягодным соком. Доведите жидкость до кипения и насыпьте сахар.
- Насыпьте крахмал в миску, залейте холодной водой и размешайте, пока не исчезнут комочки. Влейте тонкой струйкой в напиток.
- Подождите, пока кисель не закипит. Постоянно мешайте жидкость.
- После закипания выключите плиту и охладите кисель.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 58,6 ккал.
Кисель из замороженной клюквы
Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в сезон простудных заболеваний часто делают кисель из замороженной клюквы — рецепт похож на классический, только используется меньше ягод.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы замороженные — 200 г;
- сахарный песок — 70 г;
- крахмал картофельный — 30 г;
- вода для разморозки ягод — 45 мл;
- вода холодная для крахмала — 150 мл;
- вода для киселя — 2000 мл.
Как приготовить:
- Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте водой для разморозки, перемешайте и поставьте на огонь на несколько минут.
- Измельчите клюкву в блендере и процедите через мелкое сито. Полученный ягодный жмых залейте водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Варите напиток 5 минут, затем насыпьте сахар и перемешайте.
- Растворите в воде крахмал, перемешайте до однородной консистенции и добавьте в кастрюлю к сладкому ягодному отвару. Прогрейте, но не кипятите.
- Уберите кисель из замороженной клюквы с огня и добавьте отжатый ранее клюквенный сок. Охладите напиток и подавайте порционно.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 16,7 ккал.
Густой кисель из клюквы
Густой клюквенный кисель — это полноценный желеобразный десерт, который можно полить медом, сладким сиропом, намазать джемом, вареньем или взбитыми сливками. Чтобы сделать густой кисель из клюквы и крахмала, рецепт соблюдайте без изменений. Именно количество крахмала влияет на густоту напитка.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 100 г;
- сахарный песок — 100 г;
- крахмал картофельный — 80 г;
- вода — 940 мл;
- корица, гвоздика — по вкусу.
Как приготовить:
- Протрите ягоды через сито или измельчите в блендере. Процедите смесь через несколько слоев марли. Выделившийся сок налейте в отдельную миску.
- Клюквенный мякиш залейте горячей водой, добавьте пряности и варите 10−15 минут на слабом огне. Процедите жидкость через марлю.
- От полученного отвара отделите 400 мл жидкости для разведения крахмала. Охладите ее, залейте сухой порошок и перемешайте, пока не исчезнут комочки.
- Добавьте в оставшийся отвар сахар, вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и аккуратно влейте тонкой струйкой подготовленный крахмал.
- Варите кисель на слабом огне 5−8 минут, влейте отжатый сок, перемешайте и разлейте по формочкам. Охладите до температуры 15 °C.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 55,3 ккал.
Кисель клюквенный с яблоками
Если вы хотите усилить пользу и вкус напитка, добавьте к рецепту киселя с клюквой свежие яблоки. Выбирайте сладкие сорта, поскольку десерт получается кисловатым.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 50 г;
- яблоки — 500 г;
- сахарный песок — 125 г;
- картофельный крахмал — 50 г;
- вода для крахмала — 150 мл;
- вода для киселя — 850 мл.
Как приготовить:
- Измельчите ягоды клюквы в кашицу, процедите через сито и переложите жмых в кастрюлю с водой. Вскипятите жидкость и опять процедите.
- Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
- Добавьте в ягодный отвар сахар и яблоки.
- Варите смесь до момента, когда яблоки станут мягкими.
- Разведите крахмал холодной водой, влейте тонкой струйкой в ягодно-фруктовую смесь и дождитесь кипения.
- Выключите плиту и охладите кисель.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 52,2 ккал.
Рецепт для детей
Клюквенный кисель — идеальный вариант для детей до 3 лет, поскольку им нельзя кушать клюкву в сыром виде. Если у малыша простуда и высокая температура, клюквенный напиток повысит его защитные силы, уменьшит интоксикацию и окажет потогонное действие. Если добавить апельсин в кисель клюквы, рецепт станет еще полезнее при ОРВИ и гриппе. Поскольку напиток получается с кисловатым вкусом, добавьте в кисель из клюквы для ребенка мед или сироп.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 250 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахарный песок — 250 г;
- картофельный крахмал — 125 г;
- вода — 1000 мл;
- корица — ½ палочки;
- гвоздика — 3 бутона.
Как приготовить:
- Вымойте апельсин, высушите и снимите тонкий слой цедры с помощью терки.
- Переберите клюкву, промойте под проточной водой и измельчите блендером.
- Ягодный сок перелейте в другую емкость.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее ягодный жмых, насыпьте сахар, добавьте приправы и апельсиновую цедру и варите 15 минут на слабом огне.
- Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли.
- Налейте 250 мл отвара в миску и охладите до температуры 30−40° C. Разведите в отваре крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Оставшуюся часть отвара доведите до кипения и влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая жидкость. Добавьте отжатый ягодный сок.
- Когда кисель закипит, варите его 1 минуту на слабом огне.
- Разлейте напиток по чашкам и подавайте теплым или охлажденным.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 85,4 ккал.
Подробнее о том, как приготовить клюквенный кисель, смотрите в видео:
Что запомнить
- Клюквенный кисель помогает при простудных заболеваниях, гастрите и язве, проблемах с сосудами и сниженном аппетите.
- Перед тем как варить кисель из клюквы, измельчите ягоды блендером.
- Напиток готовят как из свежих, так и замороженных ягод.
- Густой клюквенный кисель — это самостоятельный десерт, который можно поливать сладкими соусами, добавлять варенье и взбитые сливки.
- Детям до 3 лет нельзя кушать свежую клюкву, но можно клюквенный кисель.