В статье обсуждаем наливку из клюквы. Вы узнаете, как сделать наливку из клюквы в домашних условиях на водке, спирту и самогоне. Мы перечислим секреты приготовления напитков и рассмотрим рецепты наливок с ягодой и мятой, цитрусовыми, чабрецом, грушей, можжевельником и калганом.
Как сделать наливку из клюквы
Для приготовления наливки из клюквы используют спелые плотные ягоды. Их перебирают, выкидывают поврежденные и испорченные плоды. Перед тем как приготовить наливку из клюквы в домашних условиях, ягоды моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
Обсохшие ягоды прокалывают иглой, засыпают сахаром и дают постоять в течение получаса, чтобы клюква дала сок. Ягоды можно измельчить в блендере или перетереть через сито, но напиток потеряет прозрачность.
Готовят наливку из клюквы на водке, самогоне или спирту. Ягоды заливают выбранным алкоголем и водой в соотношении 1:1. За счет этого крепость готового напитка получается не выше 14−16 градусов.
Для смягчения вкуса в клюквенную наливку добавляют сахар. На производстве на каждые 100 мл жидкости добавляют 30 г сахара. В домашних условиях эту пропорцию корректируют в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Наливку на клюкве настаивают минимум месяц. За это время напиток приобретает насыщенный красный цвет и ягодный аромат. Готовую клюквенную наливку процеживают через многослойную марлю.
Рецепты клюквенной наливки
Наливку из клюквы готовят из свежих или замороженных ягод. При этом следует учитывать, что мороженные плоды выделяют сок интенсивнее и добавлять воду в такой напиток не следует.
Ягоду сочетают с фруктами: грушей, манго, яблоком или цитрусовыми. Пряный аромат наливке придают корица, гвоздика, шоколад, имбирь, ваниль, мята.
Существует множество рецептов наливок на клюкве. Рассмотрим самые распространенные из них.
Наливка из клюквы на водке
Для приготовления традиционной наливки на водке используют качественный алкоголь, который разбавляют водой в соотношении 1:1. Рассмотрим классический рецепт наливки из клюквы на водке.
Вам понадобится:
- клюква — 500 гр.;
- водка — 1 литр;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Промойте и переберите ягоды, проколите их иглой и залейте водкой.
- Настаивайте напиток в течение 10 дней в прохладном темном месте.
- На 11-ый день вскипятите воду и растворите в ней сахар.
- Добавьте остывший сироп в клюквенную настойку, перемешайте и оставьте еще на 2 недели.
- Готовую наливку процедите через марлю.
Калорийность:
Калорийность 100 мл наливки из клюквы на водке 185 ккал.
Наливка из клюквы на спирту
Перед приготовлением наливки из клюквы на спирту 90 градусный алкоголь необходимо разбавить водой в соотношении 2:3,
Вам понадобится:
- клюква — 250 гр.;
- спирт — 500 мл;
- сахарный песок — 500 гр.;
- вода — 500 мл.
Как приготовить:
- Промойте, переберите и обсушите клюкву.
- Проколите каждую ягоду иглой, засыпьте сахарным песком и оставьте на 20−30 минут при комнатной температуре.
- Залейте ягоды спиртом.
- Вскипятите воду, остудите и добавьте ее в ягодную настойку, перемешайте.
- Настаивайте наливку в темном месте при температуре не выше 20 градусов в течение месяца.
Калорийность:
Калорийность 100 мл наливки из клюквы на спирту 250 ккал.
Наливка из клюквы на самогоне
Для приготовления наливки из клюквы на самогоне используют очищенный алкоголь. Некачественный самогон ухудшит вкусовые качества напитка.
Вам понадобится:
- клюква — 400 гр.;
- самогон — 2 литра;
- сахарный песок — 3 столовые ложки;
- вода — 250 мл.
Как приготовить:
- Переберите ягоды, промойте под проточной водой и перетрите до кашицы.
- Посыпьте клюкву сахаром, добавьте воду и дайте смеси постоять в течение пары дней при комнатной температуре.
- Залейте ягоды самогоном и настаивайте 2−3 недели в темном прохладном месте.
- Процедите готовый напиток через ватно-марлевый фильтр.
Калорийность:
Калорийность 100 мл наливки из клюквы на самогоне 187 ккал.
Наливка из клюквы с мятой
Мята придает наливке из клюквы освежающий аромат. Для приготовления напитка используют свежие листики растения.
Вам понадобится:
- клюква — 500 гр.;
- сахарный песок — 500 гр.;
- мята перечная — 2−3 листика;
- водка — 1 литр;
- вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Подготовьте ягоды, измельчите их в блендере и засыпьте сахаром.
- Настаивайте клюквенную смесь в течение 8−10 часов при комнатной температуре.
- Залейте ягоды водкой, добавьте мяту, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней.
- Разбавьте настойку остывшей кипяченой водой, настаивайте еще 2 недели.
- Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр.
Калорийность:
Калорийность 100 мл наливки из клюквы с мятой 143 ккал.
Наливка из клюквы с можжевельником и калганом
Для приготовления этой наливки из клюквы используют ягоды можжевельника обыкновенного и корень калгана. Их заворачивают в марлю и в таком виде помещают в алкоголь для настаивания.
Вам понадобится:
- клюква — 600 гр.;
- ягоды можжевельника — 30 гр.;
- корень калгана — 10 гр.;
- сахарный песок — 200 гр.;
- водка — 500 мл;
- вода — 300 мл.
Как приготовить:
- Промойте клюкву, измельчите в блендере до консистенции кашицы и отожмите сок из полученной ягодной массы.
- Разбавьте сок водой, всыпьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Остудите отвар, перелейте его в стеклянную банку, положите марлевый мешочек с ягодами можжевельника и корнем калгана и залейте водкой.
- Настаивайте наливку в течение месяца.
Калорийность:
Калорийность 100 мл наливки из клюквы с можжевельником и калганом 132 ккал.
Наливка из клюквы с цитрусовыми
Терпкий вкус клюквенной наливки сочетается с любыми цитрусовыми. Рассмотрим рецепт наливки из клюквы с апельсинами.
Вам понадобится:
- клюква — 1,5 кг;
- апельсины — 1 кг;
- сахарный песок — 900 гр.;
- водка — 1 литр;
- вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Очистите апельсины, нарежьте небольшими кусочками.
- Промойте клюкву, разомните ее скалкой и смешайте с апельсинами.
- Засыпьте фруктово-ягодную смесь половиной порции сахара и оставьте настаиваться на 10 часов.
- Вскипятите воду, растворите в ней оставшийся сахар, остудите.
- Залейте апельсины с клюквой сиропом и водкой, встряхните, закройте крышкой и настаивайте не менее недели.
Калорийность:
Калорийность 100 мл наливки из клюквы с цитрусовыми 124 ккал.
Наливка из клюквы с коньяком и грушей
Чтобы сделать наливку с грушей, выбирайте сорта Дюшес, Каролла или Ириста. После настаивания не отжимайте фрукты, чтобы сохранить прозрачность напитка.
Вам понадобится:
- клюква — 600 гр.;
- груши — 1,5 кг;
- коньяк — 2 литра;
- сахарный песок — 800 гр.
Как приготовить:
- Помойте груши, нарежьте на кусочки, удалите плодоножки и косточки.
- Подготовьте клюквенное пюре и соедините с грушей, засыпьте смесь сахаром и оставьте на ночь при комнатной температуре.
- Залейте фруктово-ягодную массу коньяком и настаивайте в течение месяца.
- Готовую наливку процедите через многослойную марлю.
Калорийность:
Калорийность 100 мл наливки из клюквы с коньяком и грушей 179 Ккал.
Наливка из клюквы с чабрецом
Наливку из клюквы с чабрецом широко используют в народной медицине. В лекарственных целях напиток употребляют для лечения кашля, заболеваний ЖКТ и повышения потенции.
Вам понадобится:
- клюква — 500 гр.;
- сахарный песок — 200 гр.;
- чабрец — 30 гр.;
- водка — 500 мл.
Как приготовить:
- Промойте, измельчите и отожмите сок из клюквы.
- Засыпьте в сок сахар, подогрейте жидкость на водяной бане.
- Остудите сироп, добавьте в него чабрец и залейте водкой.
- Настаивайте наливку в течение 3 недель.
Калорийность:
Калорийность 100 мл наливки из клюквы с чабрецом 173 ккал.
Подробнее о приготовлении наливки из клюквы смотрите в видео:
Секреты приготовления
Секреты приготовления наливки из клюквы:
- Для приготовления наливки используйте только спелые и качественные ягоды. Испорченные плоды делают напиток неприятным на вкус.
- Если вы настаиваете целые ягоды и фрукты, то напиток при фильтрации не отжимайте, а дайте жидкости стечь. Так наливка получится прозрачной.
- Чтобы продлить срок годности клюквенной наливки, храните напиток в емкости из темного стекла в прохладном месте.
Что запомнить
- Для приготовления клюквенной наливки используют спелые плотные ягоды свежие или мороженные.
- Чем дольше настаивать напиток, тем вкуснее и ароматнее он получится.
- Готовую наливку процеживают через ватно-марлевый фильтр.
- Хранят напиток в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике.