В статье обсуждаем клюкву — пользу и вред ягоды для организма. Вы узнаете, чем полезна клюква для женщин и мужчин, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы расскажем, как есть ягоду в период беременности и в детском возрасте.
Польза клюквы для организма
Польза клюквы для организма человека заключается в ее насыщенном химическом составе. Ягода содержит комплекс витаминов и незаменимых микроэлементов, органические кислоты, ферменты и фенольные соединения.
В лечебных целях используют свежую, замороженную, сушеную и вяленую клюкву. Из ягоды готовят десерты, напитки и употребляют ее в чистом виде. Чай с клюквой полезен при простудных и вирусных заболеваниях, а полезные свойства морса из клюквы используют для лечения болезней мочеполовой системы.
Лечебные свойства ягоды признаны традиционной медициной. Ее используют в качестве природного антибиотика.
Клюква богата пектинами, которые способствуют выведению соединений тяжелых металлов: свинца, кобальта, цезия. Эти полезные свойства клюквы для организма человека применяют для защиты на вредном производстве и от действия радиации.
Полезные свойства замороженной клюквы и свежих ягод используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении клюква укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, повышает проходимость и очищает их от холестерина.
Полезные свойства клюквы для организма используют в профилактике онкологических заболеваний. Ягодные напитки снижают риск раковых опухолей.
Клюква оказывает противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действия. Средства на основе ягоды применяют наружно для лечения кожных заболеваний.
Наряду с клюквой есть множество полезных ягод. Например, брусника, калина, облепиха. Любителей народной медицины интересуют вопросы, что полезнее — калина или клюква и что полезнее — клюква или брусника? Подробнее читайте в статье — Что полезнее клюква или брусника.
Вы узнали, чем полезна клюква для организма человека. Рассмотрим подробнее пользу клюквы для организма мужчин и женщин в отдельности.
Чем полезна клюква для женщин
Полезные свойства и противопоказания клюквы для женщин заключены в химическом составе ягоды. Она содержит антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей и защищают от преждевременного старения. Клюква укрепляет сосуды и предотвращает развитие варикозного расширения вен, которому подвержено большинство женщин.
Экстракт клюквы можно встретить в составе косметических средств. В домашних условиях можно приготовить маски для кожи и волос из свежей и сушеной ягоды. Чем полезна сушеная клюква в косметологии? Она улучшает состояние кожи, устраняет пигментные пятна и разглаживает морщины.
Польза и вред сушеной клюквы ничем не отличаются от этих характеристик свежей ягоды, поэтому ее используют в любом виде. Сушеная клюква имеет преимущество — более долгий срок хранения, по сравнению со свежей ягодой — до 3 лет.
Чем полезна клюква для мужчин
Для того чтобы рассмотреть полезные свойства и противопоказания клюквы для мужчин, необходимо также обратиться к химическому составу ягоды. Она содержит комбинацию важных для здоровья мужчин ферментов — катехина и эпикатехина. Они восстанавливают силы, нормализуют кровообращение в органах малого таза и повышают потенцию.
Компот из клюквы полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Напиток устраняет болевой синдром и оказывает противовоспалительное действие.
Вы узнали, чем полезна клюква свежая и сушеная для женщин и мужчин. Теперь расскажем, как употреблять ягоду при беременности и детском возрасте.
Польза клюквы для беременных
В период беременности организм женщины ослаблен и более подвержен циститу, уретриту и пиелонефриту. Напитки на основе ягоды укрепляют иммунитет и предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы.
Морс из клюквы полезен женщинам, которые страдают от отеков. Напиток усиливает выведение жидкости из организма и улучшает тканевые реакции.
Клюква полезна для нервной системы будущей мамы. Ягода содержит вещества, которые снижают риск развития послеродовой депрессии, благотворно влияют на память и общее самочувствие.
Клюква нормализует пищеварение и предотвращает образование запоров. Чай на основе ягоды борется с изжогой и симптомами токсикоза.
Польза и вред клюквы при беременности могут быть сбалансированы, если употреблять слабо концентрированные напитки на основе ягоды, а не свежие плоды. Морс, компот и чай из клюквы нормализуют плацентарное кровообращение, укрепляют иммунитет мамы и малыша и предупреждают пороки развития.
Кормящим матерям следует употреблять ягодные напитки с осторожностью, не чаще 1−2 раз в неделю, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. Вводить клюкву в рацион необходимо постепенно, при этом нужно наблюдать за состоянием ребенка.
Польза клюквы для детей
Чем клюква полезна для детей, и в каком количестве можно давать ягоду малышам без вреда для здоровья? Эти вопросы интересуют родителей на этапе введения ягоды в рацион ребенка.
Педиатры рекомендуют давать свежую клюкву детям не ранее 3 летнего возраста. Это ограничение связано со способностью ягоды повышать кислотность желудочного сока. А вот клюквенные напитки, подслащенные сахаром или медом, можно вводить в рацион малыша начиная с 6 месячного возраста.
Полезные свойства и противопоказания клюквы с медом для детей заключаются в их химическом составе. Оба продукта — сильные аллергены, поэтому вводить в рацион ребенка ягоду с медом следует по отдельности. При отсутствии индивидуальной непереносимости на каждый компонент, их можно соединить и использовать для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Клюква нормализует систему пищеварения и предотвращает образование запоров у малышей.
Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=_ZtoFaZKtWk
Вред клюквы для организма
Если употреблять клюкву в неограниченном количестве, ягода может нанести вред организму. Она повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с высоким показанием pH не рекомендуется употреблять ее.
Клюква содержит большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка. Поэтому ягоду нельзя употреблять при язвенной болезни, чтобы не усугубить ее.
Свежевыжатый клюквенный сок — сильноконцентрированный напиток, поэтому перед употреблением его разбавляют водой и подслащивают, чтобы не нанести вред пищеводу и желудку. С этой же целью свежую ягоду не употребляют натощак. Кроме того, клюквенный сок может повредить слабую зубную эмаль.
Вы узнали полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы и свежих ягод. Подведем итоги.
Что запомнить
- Польза клюквы для организма заключается в ее насыщенном химическом составе.
- Польза и вред клюквы вяленой ничем не отличаются от этих показателей свежей ягоды. Вяленая клюква имеет более долгий срок хранения, по сравнению со свежей ягодой — до 3 лет.
- Клюква содержит большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка и повышают кислотность желудочного сока.
- Польза и вред клюквы для беременных могут быть сбалансированы, если употреблять слабо концентрированные напитки, а не свежие плоды.