Клюква протертая с сахаром без варки — рецепты приготовления

20fXVxmqwT8

В статье обсуждаем клюкву, протертую с сахаром — рецепт без варки, для заморозки в холодильнике, под «сахарной пробкой». Вы узнаете, чем полезна ягода клюквы, освоите клюквы в сахаре рецепты с апельсином и в сахарной пудре.

Особенности приготовления

Клюква — незаменимая ягода в сезон простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, снижает температуру при гриппе и ОРВИ, усиливает действие антибиотиков. Существует большое количество способов, как приготовить клюкву на зиму — рецепты с варкой и без варки, с добавлением других фруктов и без. Чтобы не потерять полезный эффект для лечения простуды, заготавливайте ягоды без тепловой обработки, то есть делайте протертую клюкву с сахаром.Готовить «холодное варенье» несложно, однако для сохранения у протертой клюквы с сахаром полезных свойств соблюдайте ряд правил:

  1. После сбора ягод осмотрите их, уберите испорченные и подгнившие плоды.
  2. Тщательно промойте клюкву в проточной воде либо искупайте ее в большом тазу. Для этого положите ягоды в дуршлаг и несколько раз окуните в воду.
  3. Обязательно просушите клюкву, иначе влага на поверхности ягод будет создавать среду, благоприятную для размножения бактерий.

Перед тем, как перетереть клюкву с сахаром, простерилизуйте банки и высушите их. Храните заготовку в прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Рецепты протертой с сахаром клюквы

Клюква с сахаром на зиму без варки — идеальная основа для приготовления вкусного клюквенного морса, начинки для пирожков и булочек. Ее можно добавлять в чай как варенье или намазывать на бутерброды.

В каждом рецепте свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что тепловая обработка убирает часть полезных свойств варенья, поэтому не подогревайте заготовку.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

Вкус десерта зависит от того, сколько сахара на 1 кг клюквы вы используете. Для приготовления классической клюквы, протертой с сахаром на зиму, рецепт включает равное соотношение сахара и клюквы. Заготовка получается кисло-сладкой. Если вы хотите десерт послаще, возьмите сахара на 30−50% больше.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита.
  2. Засыпьте клюквенное пюре сахарным песком, накройте сверху тканью, поставьте емкость в прохладное место и подождите 8−12 часов.
  3. Перемешайте перетертую клюкву с сахаром и разложите по банкам.
  4. Храните десерт в погребе или холодильнике.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 ккал.

Клюква под сахарной «пробкой»

Клюква с сахаром на зиму по этому рецепту хранится дольше всех благодаря эффекту пробки, которую создает выделившийся ягодный сок и сахарный песок. Перетертое пюре обладает не слишком сладким вкусом и хранится в холодильнике.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Как приготовить:

  1. Насыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и уберите в холодильник на ночь.
  2. Перемешайте ягодно-сахарную смесь и переложите в простерилизованные банки. Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  3. Вырежьте из пергаментной бумаги круги диаметром с банку + 2−3 см.
  4. Положите поверх клюквы круги и насыпьте на каждый лист 2−3 ложки сахара.
  5. Закройте банки с клюквой протертой с сахаром и поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 198,7 ккал.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Если вы ищете простой способ хранения ягод на зиму, заморозьте клюкву протертую с сахаром — рецепт основан на разделении ягод на порции. Вы будете доставать из морозилки ровно столько варенья, скольку нужно для конкретного блюда. При этом, не глядя на то, что в рецепте используется сахарный песок, у замороженной клюквы в сахаре калорийность небольшая.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Протрите ягоды в пюре, используя удобный способ — кухонный комбайн, блендер, мясорубку, ступку или ситечко.
  2. Смешайте пюре с сахаром и разложите в пакеты для заморозки с застежкой. Вместо пакетов можно использовать чистые пластиковые контейнеры.
  3. Храните клюкву в сахаре в домашних условиях в морозилке.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 74,7 ккал.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

Протертая клюква с апельсином и сахаром на зиму содержит удвоенное количество витаминов и полезных веществ и обладает оригинальным цитрусовым ароматом.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Перетрите клюкву с сахаром в блендере до состояния кашицы.
  2. Очистите апельсин, разрежьте на кусочки и достаньте косточки. Измельчите фрукт в пюре, используя блендер или мясорубку.
  3. Перемешайте клюкву и апельсин в однородную массу и засыпьте сахаром.
  4. Переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
  5. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты и разлейте десерт по стерилизованным банкам.
  6. Закройте банки. Когда смесь остынет, поставьте ее в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 230,6 ккал.

Клюква в сахарной пудре

Клюква в сахарной пудре пользуется большой популярностью у хозяек, поскольку обладает контрастным кисло-сладким вкусом. Ее используют как отдельное лакомство и для украшения различных десертов. Блюдо готовят за 2−3 часа до подачи.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 500 г;
  • сахарная пудра — 500 г;
  • яичный белок — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите ягоды от листиков и веточек, просушите и насыпьте в миску.
  2. Охладите яйца и отделите белки. Размешайте их до однородной консистенции, не взбивая, и добавьте к клюкве.
  3. Перемешайте смесь, чтобы белки полностью покрыли ягоды.
  4. Выложите смесь в сито и дождитесь, чтобы стекли излишки белка.
  5. Насыпьте в широкий лоток тонкий слой сахарной пудры, выложите поверх ягоды так, чтобы плоды не касались друг друга.
  6. Присыпьте клюкву пудрой, закройте лоток крышкой и слегка встряхните. На ягодах должен образоваться плотный белково-сахарный слой.
  7. Разложите клюквенные шарики на пергаментной бумаге и подождите 2−3 часа.
  8. Когда клюква в сахарной пудре в домашних условиях подсохнет до твердой корочки, переложите ее в стеклянную вазу или картонные коробки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 200 ккал.

Как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клюква протертая с сахаром на зиму — идеальный вариант, чтобы сохранить полезные свойства ягоды в сезон простуды.
  2. В классическом рецепте пропорции сахара и ягод берите одинаковыми.
  3. Клюква под сахарной пробкой долго хранится из-за особенностей приготовления десерта — пергаментная бумага поверх «холодного варенья».
  4. Апельсин придает клюкве особый аромат и усиливает ее лечебные свойства.
  5. Клюква в сахарной пудре обладает особым вкусом и готовится 2−3 часа.
Поделиться с друзьями
zdoroviebl.ru
Добавить комментарий