Как приготовить желе из клюквы, джем и конфитюр, секреты вкусного и полезного десерта

В статье обсуждаем желе из клюквы и клюквенный джем, особенности их использования и приготовления. Вы узнаете, как правильно сделать по рецепту желе из клюквы с желатином и без желатина, чем отличается джем от конфитюра, к каким блюдам их можно подавать, и как их правильно хранить.

Желе из клюквы

Клюквенное желе обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматом. Это густая полупрозрачная масса, приготовленная на основе клюквенного сока.

желе из клюквы
Желе из клюквы — полезный и вкусный десерт
Желе из клюквы на зиму добавляют к мясу и овощам, подают как самостоятельный десерт. Им украшают пирожные, торты, бутерброды и салаты.

В народной медицине десерты из клюквы используют для профилактики авитаминоза и предупреждения образования тромбов, лечения инфекционных заболеваний, как общеукрепляющее средство в сезон простудных заболеваний.

Полезные свойства ягод еще больше проявляют себя, если готовить желе из клюквы без варки и без желатина. Такое желе называют «живым» или «сырым».

Как приготовить желе из клюквы

Рецепт желе из клюквы на зиму предполагает, что ягоды надо измельчить блендером или толкушкой. Чтобы десерт не стал «шершавым» на вкус и не потерял желейную прозрачность, используйте толкушку и обязательно глубокую миску. В противном случае брызги клюквенного сока испачкают кухонную мебель. Если предпочитаете блендер, отожмите клюквенное пюре через 2−3 слоя марли.

Также позаботьтесь о посуде, в которой будете подавать десерт:

  • Если вы собираетесь оставить желе из клюквы с желатином в той посуде, в которой оно готовилось, заранее подготовьте прозрачные чашки.
  • Если вы хотите подавать десерт на отдельных тарелках, опустите формочки в миску с горячей водой, переверните их и вытряхните массу на блюдце.

Ингредиенты и схема приготовления

желе из клюквы
Желе из клюквы готовят с желатином или без него
Классическое клюквенное желе готовьте вечером, поскольку для застывания десерта нужно подождать 10−12 часов. Если вы — сладкоежка, добавьте в рецепт желе из клюквы большее количество сахара.

Вам понадобится:

  • клюква — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода (кипяток) — 500 мл;
  • вода (для желатина) — 250 мл;
  • желатин — 25 г.

Как приготовить:

  1. Разведите в теплой воде желатин.
  2. Положите клюкву в миску или кастрюлю с глубоким дном и разминайте ягоды толкушкой, пока из них не выделится сок.
  3. Процедите сок через сито и перелейте в другую посуду.
  4. Положите клюквенную кожуру в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Кипятите 10 минут, затем процедите жмых через сито.
  5. Полученный ягодный отвар опять поставьте на огонь, насыпьте сахар и кипятите, пока песок полностью не растворится.
  6. Не снимая кастрюлю с плиты, добавьте в жидкость разбухший желатин, и перемешайте.
  7. Выключите огонь и налейте в отвар клюквенный сок.
  8. Перемешайте и разлейте по чашкам.
  9. Как только желе немного остынет, поставьте его в холодильник на 10−12 часов.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 49,6 Ккал.

Для приготовления желе из клюквы без желатина выбирайте сахарный песок мелкокристаллический или замените его сахарной пудрой. Так он лучше растворится.

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Как приготовить:

  1. Насыпьте ягоды в глубокую емкость и аккуратно разминайте, используя ступку, ложку либо толкушку.
  2. Профильтруйте ягодный сок через несколько слоев марли или сито.
  3. Перелейте его в отдельную посуду, добавьте сахар или пудру и мешайте до тех пор, пока не растворятся последние кристаллики сахара.
  4. Подождите некоторое время, пока на поверхности желе не образуется тонкий слой пенки. Уберите ее.
  5. Распределите сироп по формочкам и поставьте в холодильник для заморозки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 304,8 Ккал.

Джем из клюквы

желе из клюквы
Из клюквы можно приготовить джем или конфитюр
В отличие от желе джем из клюквы на зиму основан на ягодах, которые сварены в собственном соку или сахарном сиропе. Джем чаще всего используют как:

  • соус к мясным и овощным блюдам;
  • наполнитель для йогурта, мороженого, творога или каши;
  • сладкую начинка для блинов и выпечки.

Французский вариант джема — конфитюр. Он обладает более плотной консистенцией, желейной структурой, и плоды в нем полностью сохраняют свою форму.

Как и желе, клюквенный джем и конфитюр обладают большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, оказывают тонизирующее и жаропонижающее действие, эффективно борются с простудными и инфекционными заболеваниями.

Как приготовить джем из клюквы

Существует несколько схем приготовления джема из клюквы — рецепты отличаются разной дозировкой сахара и дополнительными ингредиентами. Во всех случаях ягоды нужно правильно подготовить. При этом не важно, свежие они или замороженные.

Как подготовить ягоды клюквы:

  • переберите плоды, уберите веточки, мусор и испорченные ягоды;
  • промойте клюкву под холодной водой;
  • подождите, пока жидкость полностью не стечет.

В процессе приготовления джема не превышайте время варки клюквы. Витамин С в ее составе может разрушиться из-за длительной термической обработки.

Храните джем в холодильнике. Банки для хранения выбирайте небольшие. Простерилизуйте их в микроволновой печи:

  • Вымойте посуду в содовом растворе и ополосните.
  • Налейте в банки по 100 мл холодной воды.
  • Включите микроволновку на 5−7 минут на самую высокую мощность.

Крышки для банок опустите на 5 минут в кипящую воду.

Ингредиенты и схема приготовления

Чтобы получить сбалансированный вкус клюквенного джема, берите равный объем сахара и ягод. У вас получится примерно 1,3 литра готового десерта.

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Положите ягоды в большую кастрюлю с толстым дном и стенками либо в казан и засыпьте их сахарным песком.
  2. Используя погружной блендер, измельчите смесь в ягодную массу.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Периодически мешайте, чтобы сахар растворился быстрее.
  4. Когда клюквенная масса закипит, выключите огонь и профильтруйте смесь через сито, чтобы удалить из джема кожицу и семена.
  5. Верните отфильтрованную смесь в кастрюлю и вновь поставьте на средний огонь. После закипания варите не дольше 10 минут.
  6. Кипящий джем разлейте в простерилизованные банки и герметично закройте крышками. Переверните банки и укройте пледом, пока десерт не остынет.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 381 Ккал.

Конфитюр из клюквы получается в меру сладким. Если вы любите десерты послаще, увеличьте количество сахара в рецепте. Цедру апельсина также можно не добавлять, ограничиваясь соком. С 1 килограмма клюквы выходит 1 литр конфитюра.

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт;
  • сахарный песок — 600 г;
  • палочки корицы — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Вымойте апельсины, ошпарьте их кипятком и снимите цедру, используя специальный нож или овощечистку.
  2. Выжмите сок из фруктовой мякоти.
  3. Опустите ягоды в кипяток и держите 2−3 минуты.
  4. Переложите клюкву в кастрюлю, добавьте корицу, цедру и апельсиновый сок. Затем насыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
  5. Варите фруктово-ягодную массу на сильном огне в течение 10 минут.
  6. Уменьшите огонь и варите еще 30 минут, пока конфитюр не загустеет.
  7. Достаньте из смеси палочки корицы и распределите джем по банкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 183 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный джем, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Желе из клюквы готовят на основе ягодного сока, а джем и конфитюр — на основе ягод, которые варят с добавлением сахара.
  2. Клюквенный десерт можно подаать к мясу, овощам и сладким блюдами.
  3. Перед началом готовки переберите ягоды и промойте под холодной водой.
  4. При приготовлении желе используйте толкушку для измельчения ягод.
  5. Для хранения джема берите простерилизованные банки и крышки.
Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Реклама

Adblock detector