В статье обсуждаем сушку малины в домашних условиях, правила ее заготовки и способы высушивания. Вы узнаете, как сушить листья малины в духовке, микроволновке и электросушилке, как сделать настой от стоматита, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму, чтобы приготовить ферментированный питательный чай, и как хранить сушеные листья малины.
Когда собирать листья для сушки
Высушенные листья малины долгое время сохраняют полезные свойства и помогают лечить заболевания ЖКТ, простуду и многое другое. Чтобы добиться этого эффекта, следует знать, какие выбирать листья малины, когда собирать и как сушить.
Лучшие целебные свойства проявляет дикорастущая малина, которую можно найти в овраге, на опушке леса, возле водоема или среди других кустарников.
Когда собирать листья малины для сушки на зиму:
- до начала цветения — в конце мая или начале июня, если вы планируете делать настои, отвары, добавлять сырье в блюда и напитки для вкуса;
- до окончания периода плодоношения, если вы собираетесь готовить ферментированный чай с высоким содержанием органических соединений.
Правила сбора листьев малины для сушки:
- Приступайте к процедуре в теплый, ясный и сухой день.
- Выбирайте растения, которые растут в тенистом месте далеко от свалок мусора, автомобильных дорог, заводов, ферм и хранилищ химикатов.
- Оборвите листья руками или обрежьте ножницами.
- Листовые пластины должны быть полностью сухими, ярко-зелеными, без гнили, крапинок, увядших участков, следов болезней и насекомых.
- Если вместе с листом оторвалась короткая ветка, не выбрасывайте. Ветки малины также эффективны при простудных заболеваниях, как и листья.
- Не срывайте с куста все листья, чтобы не истощить растение.
Подготовка малины к сушке
Советы по подготовке листьев малины к сушке:
- Перед сушкой промойте сырье под проточной водой, затем обсушите — промокните листья с помощью бумажных салфеток или полотенец.
- Малина при сушке теряет 75% своей массы. Поэтому заранее продумайте, какие рецепты будете готовить, и рассчитайте необходимый объем листьев.
Малина — сильный аллерген. Перед тем, как измельчить сухие ветки малины и ее листья, проведите тест на индивидуальную непереносимость с помощью ягод растения. У них почти идентичный химический состав. Выдавите сок ягод малины на сгиб локтя и подождите 15−20 минут. Если у вас появится сыпь, покраснение, отек или зуд, смойте жидкость. Симптомы говорят об аллергической реакции на малину.
Если вас интересует сушка листьев малины для чая с ферментированием, готовьте сырье по-другому. Метод зависит от того, какой напиток вы хотите получить.
Классическая подготовка к ферментации листьев:
- Прокатайте листочки между ладонями, слегка надавливая на них.
- Листья скрутятся в рулетики и потемнеют.
- Разрежьте эти рулетики на несколько частей и положите в миску.
- Поставьте на сырьевую массу гнет.
Подготовка листьев для крупнолистового чая:
- Высыпьте листья в большую емкость.
- Сильно разомните руками, словно замешиваете тесто.
- Периодически разъединяйте листовые комки.
- Когда выделится сок, листья станут более тонкими и скрутятся.
- Сложите сырье в другую посуду и поставьте гнет.
Получение гранулированной заварки:
- Поставьте на мясорубку крупную решетку и пропустите через нее сырье.
- Иногда останавливайтесь, чтобы листья марины не перегрелись.
- Переложите массу в глубокую посуду и придавите рукой.
Во всех трех случаях накройте листья малины влажной хлопковой тканью и поставьте емкость в теплое место на 7−8 часов. Время от времени проверяйте ткань. Если она высохла, смочите ее водой. Температура в помещении должна быть в пределах 22−26°C. Смесь будет готова, когда появится сильный цветочно-фруктовый аромат.
Методы сушки малины в домашних условиях
Для сушки ягод малины в домашних условиях используют духовку и электросушилку. Для листьев растения эти способы не так безобидны. Если вы неправильно подберете режим сушки и не уследите за временем, то нейтрализуете весь лечебный эффект листьев малины. Поэтому перед тем, как сушить малину в духовке и других устройствах, будьте внимательны и всегда следуйте инструкциям.
Главный критерий готовности сырья — уровень влажности листьев до 14%. Такие листья полностью сухие, слегка скрученные, и их легко растереть в порошок.
Сушка малины в духовке
Существует две технологии сушки в духовом шкафу.
Классическая технология сушки малины в духовке:
- Выложите растительную массу на противень.
- Прогрейте духовку до 30−50°C и поставьте противень в шкаф.
- Через 20 минут достаньте сырье.
Сушка малины в духовке для ферментированного чая:
- Выложите скрученные листочки на противень слоем 10 мм.
- Разогрейте духовку до 90−100°C и поставьте противень в шкаф.
- Сушите листья 60 минут с открытой дверцей духовки.
- Постоянно мешайте сырье, чтобы оно равномерно просушилось.
- Уменьшите температуру до 50 °C и высушите листья до готовности.
Сушка малины в электросушилке
Сушка малины в электросушилке более комфорта в сравнении с духовкой, поскольку в таких устройствах установлены термостаты и системы вентиляции.
При сушке малины в электросушилке температура должна быть не выше 50 °C.
Этапы сушки малины в сушилке:
- Равномерно распределите листья малины на лотках сушилки.
- Включите оборудование и установите температурный режим.
- Сушите около 10 часов, пока из листьев не выйдет вся влага.
Сушка малины в микроволновке
Проще всего делать сушку малины в микроволновке. Выбирайте для сушки листьев самый мощный режим печи.
Советы, как сушить малину в микроволновке:
- Постелите в жаропрочную форму полотенце.
- Выложите листья на полотенце и поставьте посуду в микроволновую печь.
- Включите мощный режим на 5 минут, затем перемешайте сырье.
- Опять включите микроволновку и выключите спустя 5 минут.
- Повторяйте процедуру, пока листья малины не станут сухими.
Другие методы сушки
Щадящий способ, как сушить малину в домашних условиях — на свежем воздухе. Для этого способа не требуется специальная техника и легче контролировать процесс.
Длительность естественной сушки листьев малины — 5−7 дней.
Независимо от выбранной технологии сушки следите за тем, чтобы листья малины не попадали под прямые солнечные лучи, иначе в них исчезнут полезные вещества.
Как сушить малину пучками:
- Срежьте листья малины, оставляя ножки, и свяжите их в пучки.
- Ополосните в воде и подвесьте в сухом помещении или под навес.
Сушка малины в стопках:
- Сложите каждый промытый листок в стопочки.
- Переложите стопки на ровное место, прижмите их доской и поставьте груз.
- Через 10 минут разложите сырье на ткани или плотной бумаге и периодически переворачивайте, чтобы листики не слеживались.
Примеры рецептов с сухой малиной
Из засушенных листьев малины готовят сборы для чая и отвары, косметические маски и лосьоны. Их добавляют в компоты, кисели и настои, сухое варенье из малины.
Популярные рецепты из сухой малины — настой из листьев и витаминный чай.
Если вы не успели вовремя собрать и подготовить листья малины сухие, купите в аптеке готовое сырье. Лечебный эффект будет одинаковым.
Малиновый настой из листьев и веток
Если вы или ваш ребенок страдает от стоматита, попробуйте настой из листьев сухой малины и ее веток. Используйте напиток только теплым.
Ингредиенты:
- Листья малины высушенные — 5 г.
- Веточки малины высушенные — 10 г.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
Как приготовить: Поломайте веточки на кусочки, добавьте листья, залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Процедите жидкость от заваренного жмыха.
Как использовать: Полощите настоем рот и горло 2−3 раза в сутки.
Результат: Малиновый настой из листьев и веточек растения оказывает иммуностимулирующее действие, облегчает болезненное состояние при стоматите, убирает язвочки и налет со слизистой рта, насыщает организм витаминами.
Чай из малины, шиповника и смородины
В зимний период поможет витаминный чай из сухой малины от простуды. Если добавить в такой чай листья смородины, он будет еще более полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Перед тем, как сушить листья смородины и малины для чая, решите, для каких целей вы его готовите. В листьях, собранных в мае — июне, находится максимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они более эффективны. Листья, собранные в августе, менее полезны, но ароматнее.
Ингредиенты:
- Листья малины высушенные — 1 ч.л.
- Листья смородины высушенные — 1 ч.л.
- Плоды шиповника сушеные — 1 ч.л.
- Вода (кипяток) — 400 мл.
Как приготовить: Насыпьте лекарственный сбор в блендер или кофемолку и измельчите. Пересыпьте в эмалированную посуду, залейте кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню. Закройте емкость и настаивайте 2 часа.
Как использовать: Пейте чай 2−3 раза в день после еды по 1−2 стакана.
Результат: Витаминный чай из малины, шиповника и смородины укрепляет иммунитет, снимает жар и стимулирует потоотделение, лечит кашель, бронхит и трахеит.
Как хранить сушеную малину
Храните высушенные листья до 2 лет в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешочках. Ферментированный чай храните в керамической или стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками. Тару для хранения держите в сухом и хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
Подробнее о том, как сушить ягоды малины, смотрите в видео:
Что запомнить
- Когда собирать для сушки листья смородины и малины — в мае — июне для традиционного использования, в августе — для ферментированного чая.
- Оборудование для сушки малины — духовка, электросушилка, микроволновка.
- При какой температуре сушить малину — в электросушилке до 50 °C, в духовке до 100 °C, в микроволновой печи — на максимальной мощности.
- Из сухой малины можно приготовить лечебный настой и витаминный чай.