В статье рассказываем о самогоне на облепихе — способе его приготовления. Вы узнаете о рецептурных различиях и полезных свойствах лечебных напитков на основе этого растения и домашнего алкоголя.
Полезные свойства облепихи
Ягоды, листья, молодые побеги — все части облепихи обладают полезными свойствами, которые активно используют в народной медицине.
Богатый витаминами и микроэлементами состав лекарственного растения помогает в лечении следующих заболеваний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечно-сосудистые патологии;
- бронхиальная астма, простуда, ангина;
- онкологические заболевания;
- ревматизм;
- анемия;
- диабет;
- гинекологические заболевания;
- геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
- стоматит;
- катаракта.
Также средства из облепихи применяют для снижения уровня плохого холестерина, укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.
Как применяют самогон в народной медицине
Самогон — самодельный алкогольный напиток. Его изготавливают с помощью перегонки различных продуктов. Может быть сахарным, свекольным, зерновым, ягодным
В народной медицине самогон применяют наравне со спиртом. На его основе готовят различные лекарственные средства: настойки, настои, бальзамы, экстракты.
О пользе самогона в качестве лекарственного сырья давно идут споры. Но все сходятся единогласно, что в малых дозах этот напиток — эффективное средство для борьбы с различными заболеваниями.
Польза самогона доказана в лечении заболеваний:
- дыхательной системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- пищеварительной системы;
- половой системы;
- суставов, позвоночника.
Средства на основе самогона купируют воспалительные процессы и инфекционные заболевания.
Самогон из облепихи
Самогон на облепихе (рецепт ниже) — полезный и вкусный напиток, которым можно угостить друзей. Самогон из облепихи в домашних условиях можно приготовить на основе варенья.
Ингредиенты:
- Облепиховое варенье — 1 литр.
- Сахар — 1 стакан.
- Вода — 3 литра.
- Дрожжи — 100 граммов.
Как приготовить: Смешайте в банке варенье с водой до полного растворения. Добавьте размешанные в теплой воде дрожжи с сахаром. Бутыль поставьте под гидрозатвор примерно на 3 недели. Как только брага на облепихе для самогона перестала булькать, отправляйте ее на перегонку.
Как использовать: Применяйте для улучшения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 20−30 минут до приема пищи.
Результат: Организм получает больше питательных веществ. Нормализуются обменные функции.
Традиционный рецепт настойки из облепихи
Настойка из облепихи на самогоне обладает кисло-сладким вкусом.
Чтобы убрать резкий запах сивушных масел, перед приготовлением настойки очистите самогон с помощью активированного угля.
Ингредиенты:
- Самогон — 0,5 литра.
- Ягоды облепихи — 0,5 килограммов.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как приготовить: Очищенные и промытые ягоды засыпьте сахаром и перетрите до однородной массы. Поместите смесь в емкость, залейте ее самогоном и поставьте в темное место. Встряхивайте 1 раз в несколько дней. Через 25 дней настойку процедите. Сделайте это несколько раз для того, чтобы напиток стал прозрачным. Разлейте настойку в стеклянную тару и плотно закройте крышкой. Срок хранения настойки не должен превышать трех лет.
Как использовать: Принимайте по 10 капель 3−4 раза в день, немного разбавив водой.
Результат: Действует как муколитик. Разжижает и выводит мокроту при кашле. Также эта настойка показана при авитаминозах и для укрепления иммунитета.
Рецептов настоек из самогона на облепихе в домашних условиях множество. В зависимости от дополнительных ингредиентов напиток будет отличаться по вкусу от облепихового самогона.
Рецепт настойки облепихи с медом
Эту настойку готовят из свежих ягод облепихи и меда. Используйте липовый, цветочный или гречишный мед.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 500 граммов.
- Самогон — 500 мл.
- Мед — 150 граммов.
Как приготовить: Очищенные, перетертые ягоды смешайте с медом и залейте самогоном. Дайте настояться не менее одного месяца. Периодически взбалтывайте емкость и собирайте облепиховое масло с поверхности салфеткой. Через 30 дней напиток процедите и разлейте в темную тару.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 30 дней.
Результат: Исчезают тяжесть и чувство распирания в животе.
Рецепт настойки облепихи с калиной
Настойку облепихи с калиной принимайте для профилактики простуды и гриппа.
Ингредиенты:
- Самогон — 2 литра.
- Ягоды калины — 3 килограмма.
- Ягоды облепихи — 1 килограмм.
- Сахар — 2 стакана.
Как приготовить: Плоды перебирите, засыпьте в банку и оставьте в темном месте. Через 2 недели сок процедите. Ягоды сложите в банку и засыпьте сахаром. Ягоды и жидкую основу (по отдельности) снова поставьте в темное место на 2 недели. Образованный сахарный сироп слейте и смешайте с самогоном. Разлейте в бутылки.
Как использовать: Принимайте небольшими дозами, не более 50 мл в день в период сезонных заболеваний.
Результат: Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма.
Настойка из облепихи с цедрой лимона
Этот рецепт носит название «Лекарственный». Облепиха и лимон содержат большое количество витамина С, который оказывает положительное воздействие на иммунитет.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 400 граммов.
- Цедра лимона — 150 граммов.
- Семена укропа — щепотка.
- Тмин — щепотка.
- Самогон — 1,5 литра.
Как приготовить: Ягоды перетрите с цедрой лимона до состояния однородной массы. Залейте смесь самогоном и поставьте банку на 2 недели в темное место. После этого добавьте семена укропа и тмин. Снова настаивайте 1 неделю. Процедите, разлейте в стеклянную тару. Храните в прохладном месте.
Как использовать: Принимайте несколько раз в день по 1 столовой ложке.
Результат: Настойка «Лекарственная» поможет избежать ОРЗ, укрепит иммунитет.
Подробнее о настойке облепихи смотрите в видео:
Что запомнить
- При изготовлении напитков на поверхности емкостей собирается облепиховое масло. Его можно осторожно собрать и применять при лечении ран, ожогов, экзем.
- Все лекарственные средства на основе облепихи и самогона полезны только в умеренных дозах.
- Алкогольные напитки с облепихой нужно хранить в темном месте, поскольку полезные свойства витаминов разрушаются под воздействием солнечных лучей.