В статье рассказываем о меде из одуванчиков и как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях. Вы узнаете, чем полезен мед из цветов одуванчика, и можно ли употреблять мед из одуванчиков при беременности.
Полезные свойства меда из одуванчиков
Мед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.
Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.
Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине. Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.
Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает побороть бессонницу;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает силы;
- выводит токсины и шлаки;
- снижает уровень холестерина;
- помогает при авитаминозе;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от простудных заболеваний;
- обладает легким слабительным действием;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает пищеварение;
- избавляет от головных болей, мигрени;
- служит для профилактики остеохондроза.
Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач. Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром. Не следует собирать цветки после дождя.
Химический состав и калорийность
В состав одуванчикового меда входят:
- фруктоза;
- глюкоза;
- витамины группы В;
- витамин С;
- фолиевая кислота;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь;
- марганец;
- селен;
- фтор;
- цинк.
На 100 граммов меда из одуванчиков приходится:
- белки — 0,6 граммов;
- жиры — 0,1 грамма;
- углеводы — 48 граммов.
Мед из одуванчиков — калорийность 191 ккал.
Простые рецепты меда из одуванчиков
Как приготовить мед из одуванчиков? Существует множество рецептур. Некоторые из них вы найдете ниже. Одуванчики можно комбинировать с фруктами, ягодами и травами. Для усиления лечебного эффекта добавляют другие полезные растения: алоэ, листья вишни, смородины, малины и другие.
Как варить мед из одуванчиков? Одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.
Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Также используют в качестве добавки к молочным кашам, творогу и фруктовым салатам.
Многие хозяйки задают вопрос «Почему засахарился мед из одуванчиков?» Это связано с большим количеством сахара, который придает меду вязкость, а в последствие приводит к кристаллизации. Чтобы этого избежать, добавьте в процессе готовки варенья немного лимонной кислоты или цедры лимона.
Для приготовления варенья из одуванчиков лучше использовать керамическую или стеклянную посуду.
Мед из одуванчиков — рецепт
Самый распространенный вид варенья готовят из цветков с плодоножкой.
Ингредиенты:
- Одуванчик — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Лимон — 2 ломтика.
- Сахар — 800 граммов.
Как приготовить: Цветки вместе с плодоножками залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток. Потом процедите и поставьте на медленный огонь, залив одуванчики водой. Время варки — 15 минут. За 2−3 минуты до снятия с огня добавьте лимон. Оставьте варенье еще на сутки, потом снова процедите. Цветки выбросьте. В жидкую часть добавьте сахар и варите в 2−3 приема. Варить нужно до тех пор, пока мед не станет густеть.
Как использовать: Мед принимают для укрепления иммунитета. Мед из одуванчиков для диабетиков не подойдет.
Результат: Вы убережете себя от различных вирусных эпидемий и ОРЗ в осенне — зимний период.
Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков
На приготовление меда по этому рецепту у вас уйдет максимум 1,5−2 часа.
Ингредиенты:
- Одуванчик — 300 соцветий.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 5 стаканов.
Как приготовить: Залейте одуванчики холодной водой и кипятите 2 минуты. Когда смесь остынет, процедите и тщательно отожмите цветки. В жидкость добавьте сахар и кипятите в течение 7 минут. Горячий сироп налейте в предварительно помытые банки, закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.
Как использовать: Варенье из одуванчиков назначают после операций на печени и желчном пузыре.
Результат: Ускоряет процесс восстановления функций печени и желчного пузыря.
Варенье из одуванчиков на меду
Этот рецепт наиболее близок к слову «мед». Готовится такое лакомство аналогично предыдущему, только вместо сахара нужно добавить натуральный мед. Количество пчелиного меда определяйте «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. После приготовления дайте смеси остыть и разлейте по банкам, плотно закрыв крышкой. Хранение варенья из одуванчиков на меду в холодильнике не рекомендуется.
Как принимать мед из одуванчиков
В зависимости от диагноза способы применения этого средства разнятся. Его принимают внутрь, из него делают компрессы и различные маски.
Для суставов
Народная медицина применяет одуванчиковый мед в лечении больных суставов. Он оказывает обезболивающий эффект и обеспечивает восстановление тканей. Обезболивание наступает в течение первых дней лечения. Для долгосрочного эффекта потребуется от одной до двух — трех недель. На основе меда из одуванчика делают компрессы, которые необходимо приложить на 20−30 минут к больному месту. После такой процедуры рекомендуют спокойно полежать в течение получаса.
Для печени
Одуванчиковое варенье эффективно восстанавливает клетки печени, очищает кровь. Действует на организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Выводит шлаки и радионуклиды. Принимайте мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в зеленом чае или чае из расторопши пятнистой.
При запоре
Хронический запор можно вылечить по нижеприведенному способу.
Ингредиенты:
- Мед из одуванчиков — 1 ст.л.
- Теплое молоко — 1 стакан.
Как приготовить: Смешайте мед из одуванчиков с молоком.
Как использовать: Принимайте средство на ночь по 1 столовой ложке.
Результат: Нормализация работы кишечника.
Еще один рецепт по очистке кишечника.
Ингредиенты:
- Мед из одуванчика — 1 часть.
- Сок репы — 1 часть.
Как приготовить: Смешайте одуванчиковый мед с соком репы.
Как использовать: Принимайте по 1−2 столовых ложки с утра, натощак. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.
Результат: Устранение запоров.
Для волос
Одуванчик используют в косметологии, в качестве средства для волос. Он избавляет от перхоти, себореи, облысения. Придает волосам природный блеск и объем.
На основе меда из одуванчиков готовят лечебные маски. Нанесите средство на грязные волосы, легкими массажными движениями втирая в кожу головы. Через 15−20 минут смойте теплой водой, используя обычный шампунь для волос. Такую процедуру рекомендуют проводить 2 раза в неделю. В результате лечения замедляется процесс облысения, исчезает перхоть.
Можно ли принимать мед из одуванчиков при беременности
Во время вынашивания ребенка и в период лактации мед из одуванчиков следует принимать с осторожностью. Максимальная доза — 3 столовые ложки в день.
Мед из одуванчиков пополнит запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине. Помогает избавиться от отеков, улучшает состояние кожи.
Если беременность проходит с осложнениями, перед употреблением стоит проконсультироваться с гинекологом.
Мед из одуванчиков для сыроедов
Сыроеды включают одуванчик в свой рацион в любом виде: из свежих листьев готовят легкие салаты и коктейли. Мед из одуванчиков для сыроедов популярен среди любителей здорового образа жизни за свою экологичность.
Но главная причина любви к одуванчиковому меду заключается в том, что им сыроеды заменяют мед натуральный, так как он относится к продуктам, которые они не употребляют. Сыроеды считают пчелиный мед продуктом животного происхождения, который не может принести человеку никакой пользы.
Подробнее о приготовлении меда из одуванчиков смотрите в видео:
Противопоказания к применению меда из одуванчиков
Любой мед считают сильным аллергеном. Даже если вы не страдаете аллергией, лучше для начала попробовать совсем немного варенья из одуванчиков и посмотреть на реакцию организма.
На время диет, очистительных процедур, направленных на снижение веса, стоит отказаться от этой сладости совсем.
Мед из одуванчиков — противопоказания:
- аллергические реакции;
- диабет;
- лишний вес;
- кишечные расстройства;
- язва желудка или кишечника;
- острый гастрит.
С осторожностью давайте мед из одуванчиков детям младшего возраста. Продукт содержит растительную пыльцу и может привести к аллергическим реакциям.
Что запомнить
- Мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, легко приготовить в домашних условиях. Большинство рецептур содержит минимум продуктов и на приготовление уходит немного времени.
- Мед из одуванчика, лечебные свойства которого применяют в народной медицине, стоит с осторожностью принимать беременным женщинам. Даже если беременность проходит нормально, суточная доза меда не должна превышать 3 столовые ложки.
- Мед из одуванчиков, отзывы о котором самые положительные, не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто сидит на диетах.