Корни лопуха, одуванчика и пырея — как приготовить и как принимать

В статье рассказываем про корень лопуха, одуванчика и пырея — полезные свойства и противопоказания к употреблению этих растений. Вы узнаете, когда применяются корни этих трех растений и эффективные рецепты по их использованию.

Три корня лопуха, пырея и одуванчика

корень лопуха одуванчика и пырея
Одуванчик принимают с пыреем и лопухом
Корни лопуха, пырея и одуванчика нашли широкое применение в гинекологии, урологии, при лечении нарушений работы опорно-двигательного аппарата, болезней суставов, нормализации кровообращения и обмена веществ.

Пырей исцеляет от многих заболеваний. Корни растения оказывают мочегонное, потогонное, слабительное, отхаркивающее действие, очищают сосуды.

Пырей помогает в лечении:

  • анемии;
  • рахита;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • болезней печени и желчного;
  • воспалений почек;
  • болезненных менструаций.

В состав корней одуванчика входят горькие вещества, они стимулируют пищеварение. Растение применяют в лечении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, в качестве мочегонного и противокашлевого средства.

Одуванчик лечит:

  • патологии печени;
  • анемию;
  • воспаление лимфоузлов;
  • диатез.

Корни лопуха (чертополоха) применяют для нормализации кровообращения и обмена веществ, выведения солей и камней из желчного или почек, стабилизации работы почек и печени.

Корни растения эффективны в терапии:

  • кашля, бронхита, насморка;
  • экзем, трофических язв;
  • гнойных ран;
  • гепатита С;
  • псориаза;
  • сахарного диабета.

Целебные свойства трех корней: лопуха, пырея и одуванчика дополняют и усиливают действие друг друга. Горечь, содержащаяся в одуванчике, повышает секрецию и создает желчегонное действие. Сочетание корня пырея и лопуха оказывает на организм действие, аналогичное антибиотикам, они снижают температуру, устраняют симптоматику при ОРВИ, лечат гайморит и бронхит.

Настойка из пырея, лопуха и одуванчика помогает в лечении остеохондроза, позвоночных грыж, артроза, артрита и другие болезней суставов.

Когда собирать корни лопуха, пырея и одуванчика

Молодые корни наиболее ценные, поэтому собирают их ранней весной. Исключение составляет корень одуванчика, он накапливает свои полезные вещества, а именно инулин, — осенью. Чем более темный цвет имеет корень, тем старше растение.

Когда собирать корни лопуха, пырея, одуванчика? Лопух заготавливают одногодичный. Если листья растения небольшие и молодые, значит, вся энергия еще сосредоточена в корне.

Корни пырея крепкие, их выкапывают или вырывают. Чтобы вырвать корень пырея, нужно взяться руками за стебель растения и аккуратно потянуть, стараясь не оборвать корневище. При сборе корня пырея обращают внимание на цвет, молодые здоровые корневища светлые, почти белые.

Рецепты настойки из корней лопуха, одуванчика и пырея

Настойку из трех корней принимают для профилактики гриппа, авитаминоза, болезней, связанных с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата.

Рассмотрим, как правильно заваривать корни лопуха, пырея и одуванчика.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 15 г.
  2. Корень одуванчика — 15 г.
  3. Корень пырея — 15 г.
  4. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Добавьте водку. Настаивайте две недели, периодически встряхивайте. Процедите. Готовую настойку перелейте в темную стеклянную тару.

Как использовать: Принимайте по 30 капель настойки, разведенных в небольшом количестве воды, трижды в день за 30 минут до еды.

Результат: Очищение сосудов, желчегонное действие.

Настойку на водке принимают как внутрь, так и наружно для снижения болезненных ощущений в суставах.

Эффективна водная настойка корней лопуха, пырея, одуванчика при остеохондрозе.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 0,5 ч.л.
  2. Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
  3. Корень пырея — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Доведите воду до кипения и залейте подготовленные корни. Накройте крышкой, настаивайте 30−40 минут. Процедите.

Как использовать: Полученную водную настойку используйте в виде компрессов на больные места.

Результат: Снижение болезненности и проявлений остеохондроза.

Для быстрого улучшения состояния рекомендуется проводить комплексную терапию остеохондроза, совмещать прием трех лечебных корней и медицинских препаратов, выписанных врачом.

Рецепт кофе из корней лопуха, одуванчика и пырея с цикорием

корень лопуха одуванчика и пырея
Из лекарственных трав делают не только отвары и настои, но заваривают чай и кофе
Корень цикория — ценный продукт питания, благодаря содержанию легкоусвояемых веществ. Его рекомендуют для диабетиков, а также используют для приготовления чайных и кофейных напитков.

Рассмотрим, как готовить кофе из корней лопуха, цикория, одуванчика и пырея.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 50 г.
  2. Корень одуванчика — 50 г.
  3. Корень пырея — 50 г.
  4. Корень цикория — 50 г.
  5. Вода — 100−200 мл.

Как приготовить: Подготовленное сырье смешайте и обжарьте до появления светло-коричневого цвета. Измельчите в кофемолке. Доведите воду до кипения.

Как использовать: Полученный порошок по вкусу добавьте в кипяток, размешайте.

Результат: Оказывает тонизирующее и возбуждающее действие.

Чем более горьким будет напиток, тем полезнее его действие. Для улучшения вкуса добавьте в кофе мед.

Рецепт приготовления чая из корней лопуха, одуванчика и пырея

Чай из трех целебных корней лечит простуду, облегчает кашель, улучшает общее состояние организма.

Рассмотрим рецепт приготовления чая из корня лопуха, одуванчика, пырея.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 0,5 ч.л.
  2. Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
  3. Корень пырея — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Подготовленное сырье смешайте. Воду доведите до кипения. Залейте подготовленные корневища кипятком, настаивайте 5 минут. Процедите.

Как использовать: Пейте чай в течение дня, желательно до еды.

Результат: Оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм.

Курс приема не менее двух недель. После курса сделайте перерыв 2−3 месяца.

Другие популярные рецепты

Для приготовления настоя из корня лопуха, одуванчика и пырея рецепт следующий.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 0,5 ч.л.
  2. Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
  3. Корень пырея — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Доведите воду до кипения и залейте подготовленные корни. Накройте полотенцем или крышкой, настаивайте 30−40 минут.

Как использовать: Принимайте настой по ½ стакана трижды в день за 15 минут до еды.

Результат: Очищение сосудов, желчегонное действие, снижение боли в суставах.

Каждый раз нужно делать свежую настойку корней лопуха, одуванчика, пырея, т.к. вчерашний состав утратит часть полезных свойств.

Отвар из корня пырея лопуха и одуванчика лечит анемию, диатез, гепатит, повышает иммунитет и активирует обмен веществ.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 10 г.
  2. Корень одуванчика — 10 г.
  3. Корень пырея — 10 г.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Подготовьте измельченное сырье. Залейте водой. Поставьте на водяную баню, доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и настаивайте еще 2 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 1/3 стакана отвара трижды в день до еды.

Результат: Противовоспалительное действие.

Полученный отвар можно принимать внутрь или обрабатывать кожу при порезах, ранах, нагноениях. Средство эффективно для полоскания рта и горла при ангине.

Как пить три корня из лопуха, одуванчика и пырея

Три корня: лопуха, пырея и одуванчика — как пить? Длительность терапии 1−1,5 месяца. Чтобы не возникло привыкания, спустя месяц после начала лечения сделайте перерыв 5−7 дней. Затем возобновите прием средства.

Терапия запущенных болезней составляет 3−5 месяцев. Отвары и настои желательно принимать до еды.

Корни можно принимать по отдельности, в таком случае их принимают по схеме:

  • 1 неделя — корни лопуха;
  • 2 неделя — корни пырея;
  • 3 неделя — корни одуванчика.

Лечение с помощью растительных средств — длительный процесс, главное придерживаться рекомендаций врача по применению и длительности лечения.

Подробнее о корне одуванчика смотрите в видео:

Противопоказания к применению трех корней лопуха, пырея и одуванчика

Важно знать пользу и вред корней лопуха, пырея и одуванчика, а также противопоказания к их применению.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • закупорка протоков желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кишечные расстройства.

При беременности и кормлении грудью средства из корней растений применяют только после консультации с лечащим врачом.

Передозировка лекарственными средствами может спровоцировать диарею и рвоту, чтобы предотвратить побочные эффекты, не занимайтесь самолечением.

Что запомнить

  1. Благодаря составу три лечебных корня применяют в народной медицине. Корень лопуха, пырея и одуванчика для иммунитета отзывы имеют положительные.
  2. Целебные свойства трех корней взаимно дополняют друг друга и повышают эффективность от применения. Средства помогают при остеохондрозе, позвоночных грыжах, артрозе, артрите и других болезнях суставов.
  3. Из корней лопуха, пырея, одуванчика можно приготовить полезный чай и кофе.

Реклама

Adblock detector