Ромашка для кишечника — как принимать чай, отвар и настой

В статье обсуждаем ромашку для кишечника. Вы узнаете, почему народная и официальная медицина считает ромашку эффективным помощником в лечении недугов пищеварительного тракта, как правильно заваривать траву, и есть ли ограничения к ее употреблению.

Польза ромашки для кишечника

ромашка для кишечника
Ромашка устраняет воспаление кишечника, выводит токсины из организма
Многим из нас ромашка больше известна как натуральное антисептическое средство для обработки и дезинфекции различных кожных повреждений. Традиционная медицина ценит лекарственное растение за благотворное влияние на пищеварительную систему и метаболические процессы. Польза ромашки для желудка и кишечника заключается в противовоспалительном, обезболивающем и вяжущем свойствах, позволяющих нормализовать работу органов ЖКТ и добиться следующих результатов:

  • купировать воспалительный процесс;
  • подавить размножение болезнетворных бактерий и вирусов;
  • стимулировать секрецию желудочного сока;
  • снять желудочно-кишечные спазмы;
  • активизировать регенерацию поврежденных тканей слизистой оболочки.

Аптечная ромашка чистит кишечник, не нарушая естественный баланс микрофлоры, редко вызывает побочные эффекты, разрешена к употреблению беременными женщинами и грудными детьми. При пищевых и алкогольных интоксикациях ромашка выполняет функции сорбента, она поглощает токсины и выводит их из организма.

Помимо терапевтического воздействия на систему пищеварения, ароматные травяные напитки окажут мягкое седативное действие на нервную систему, что немаловажно для успешного лечения заболеваний ЖКТ.

Как принимать ромашку для кишечника

Ромашку назначают при желудочно-кишечных патологиях, как в острой, так и в хронической стадии, сюда относятся: колит, гастрит, энтерит, язва, отравление, кишечные спазмы. Гастроэнтерологи предупреждают, что при сильных и частых болях не стоит надеяться на ромашку, продолжительное самолечение может сгладить симптоматику и осложнить постановку правильного диагноза.

Чай

Чай из ромашки содержит все полезные свойства растения, необходимые для здоровья кишечника и желудка. Напиток обладает приятным вкусом и ароматом, к тому же помогает укрепить иммунитет в период сезонных простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Ромашка — 1−2 ч.л.
  2. Вода — 1 ст.

Как приготовить: Положите сушеные цветки в чашки, налейте кипяток и закройте крышкой. Заваривайте около 10 минут, после чего процедите.

Как использовать: Пейте маленькими глотками по одному стакану 2−3 раза в день в теплом виде, добавляя по желанию ложку сахара, меда, мяту или корицу.

Результат: Ромашковый чай избавляет от тошноты, изжоги, отрыжки, колик и неприятных ощущений в животе, вымывает патогенную микрофлору и очищает слизистую, не провоцируя дисбактериоз.

Напиток рекомендуется включать в диетическое меню, употреблять после перееданий, обильных застолий с жирной пищей и алкоголем, в период приема фармакологических средств с ацетилсалициловой кислотой для защиты поверхности стенок кишечника и желудка.

Отвар

Если чай с ромашкой следует готовить перед непосредственным употреблением, то отвар можно сделать утром и пить в течение дня. Отвар из ромашки нейтрализует желудочные и кишечные воспаления, вызванные инфекциями и бактериями.

Ингредиенты:

  1. Цветы ромашки аптечной — 3 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Растительное сырье залейте водой и прокипятите на водяной бане 30 минут. После охлаждения процедите и доведите объем жидкости до 350 мл.

Как использовать: Способ применения отвара ромашки для кишечника зависит от возраста больного. Оптимальная дозировка для взрослых составляет ⅓ стакана, детям — 1 ст.л. трижды в день за полчаса до или после еды.

Результат: Отвар уменьшает процессы брожения и гниения в кишечнике, снимает болевые приступы, ускоряет затягивание эрозии и язвы слизистой желудка.

Настой

Настой ромашки наделен теми же полезными свойствами, что и отвар, отличие заключается лишь в отсутствии необходимости кипятить жидкость. При отравлении противовоспалительные меры усиливают очищающие клизмы, в которых в качестве лекарственного раствора используется травяной настой.

Ингредиенты:

  1. Сухой цвет ромашки — 20 гр.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Поместите соцветия в термос и залейте кипятком, дайте настояться 1−2 часа, после чего тщательно профильтруйте.

Как использовать: Клизму перед применением прокипятите, наберите теплую жидкость и промойте прямую кишку. Процедуру лучше всего проводить после опорожнения кишечника перед сном.

Результат: Вымывает продукты распада и инфекционных возбудителей, устраняет метеоризм, прекращает газообразование.

Противопоказания и возможный вред

В аптечной инструкции к ромашке, как правило, указано лишь одно противопоказание: индивидуальная непереносимость компонентов растения. При передозировке есть вероятность появления нежелательных реакций в виде аллергических кожных высыпаний, головной боли, повышенной нервозности, диспепсических расстройств.

Во избежание негативных последствий пить ромашку только после разрешения врача необходимо в случае наличия следующих заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • угроза выкидыша;
  • прием успокоительных медикаментозных средств;
  • анацидный гастрит с нулевым или пониженным уровнем кислотности;
  • частые диареи.

Не усугубляйте проблему и не теряйте время, если кишечные приступы стали тревожить вас систематически. Ромашка лишь на время убирает боли, но устанавливать причину недомогания должен специалист.

Подробнее о ромашке смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Аптечная ромашка — это проверенное средство растительного происхождения для лечения и профилактики заболеваний кишечника и желудка.
  2. Ромашка располагает минимальным количеством серьезных противопоказаний и безопасна для всех возрастных групп.
  3. Ромашка улучшает работу пищеварительной системы и не принесет вреда при условии учета имеющихся противопоказаний и назначений врача.
Опытная хозяйка. Изучает лекарственные растения, использует их для сохранения и укрепления здоровья. Делится этими знаниями с читателями.

Реклама

Adblock detector