Тыква при гастрите — полезные свойства и рецепты

5wYhe1u1dYg

SOD69stUZ34

GOF0hHpG4ko

QcydZzJqzt4

4U4dtmGYwUA

В статье обсуждаем тыкву при гастрите, ее лечебные свойства в зависимости от диагноза, противопоказания и популярные рецепты приготовления. Вы узнаете, можно ли есть тыкву при гастрите атрофического и эрозивного характера, как приготовить суп-пюре и тыквенное масло при гастрите, как принимать семечки тыквы.

Можно ли есть тыкву при гастрите

Тыква часто входит в диетическое питание при гастрите, а также других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит клетчатку, большое количество витаминов и полезных компонентов, в том числе:

  • витамины С, группы В, К, А, Е, Т;
  • фосфор и магний;
  • каротин;
  • железо и калий;
  • цинк и медь.

Продукты из тыквы усиливают выделение желчи, успокаивают кишечник при энтеритах и колитах, устраняют воспалительный процесс и легко усваиваются организмом.

Как тыква помогает при гастрите

Попадая внутрь воспаленного органа, тыква формирует щелочную среду, которая нейтрализует чрезмерную выработку соляной кислоты. Благодаря этому тыква при гастрите с повышенной кислотностью быстро справляется с изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами заболевания. Однако ее способность влиять на выработку желудочного сока отрицательно сказывается при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу

Тыква при эрозивном гастрите также полезна, поскольку оказывает сильные регенеративные свойства. Она не только заживляет эрозии на стенках желудка, но и защищает слизистую от появления новых повреждений.

Используя тыкву при атрофическом гастрите, имейте в виду, что эта разновидность болезни неизлечима. Тыква может лишь приостановить патологический процесс и восстановить работоспособность желез, продуцирующих желудочный сок и ферменты.

Довольно часто совмещают лечение тыквой при гастрите и панкреатите. Продукт успокаивает боли в животе, убирает рвоту и останавливает диарею, которые сопровождают воспаление поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.

Диетические блюда из тыквы при гастрите

Благодаря нейтральному вкусу тыквенной мякоти из нее готовят большое количество диетических блюд — каши, салаты, кисели, пироги, супы и многое другое. Чтобы диетические блюда из тыквы при гастрите были максимально полезны, выбирайте овощи без пятен и трещин. Плод должен быть спелым, средней величины, оранжевого цвета, с сухой темноватой плодоножкой. Храните тыкву в темном прохладном месте.

Суп из тыквы

Суп из тыквы при гастрите полезен в стадии обострения заболевания. Он быстро обволакивает воспаленную слизистую и снимает болевые ощущения. При приготовлении супа-пюре из тыквы при гастрите рецепт включает бульон из сельдерея, моркови и лука, поскольку эти овощи усиливают действие тыквы.

Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Разрежьте морковь, сельдерей и лук на несколько частей.
  2. Засыпьте овощи в кастрюлю, добавьте петрушку, лавровый лист и залейте холодной водой. Посолите по вкусу.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите 15 минут.
  4. Очистите тыкву от кожуры и семечек и нарежьте на крупные куски.
  5. Переложите овощ в другую посуду, налейте 2 стакана овощного бульона.
  6. Варите суп на среднем огне 20−25 минут.
  7. Достаньте лавровый лист и измельчите массу блендером.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 32,6 Ккал.

Запеканка с тыквой

В запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления. Чтобы улучшить вкус блюда, в рецепт запеканки с тыквой при гастрите можно добавить мед. Тыквенная мякоть понизит кислотность и снимет чувство жжения в пищеводе, а мед купирует воспаление слизистой оболочки желудка и нормализует секрецию желудочного сока.

Вам понадобится:

  • тыква — 400 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте тыкву на маленькие кусочки и посолите.
  2. Положите несколько кусочков на фольгу и заверните в небольшой конверт. Не прижимайте фольгу слишком плотно, чтобы она не порвалась.
  3. Сделайте несколько конвертиков с тыквой и выложите на противень.
  4. Запекайте 15−20 минут при температуре 180 °C.
  5. Разложите конвертики на тарелки и подождите, пока они немного не остынут, добавьте мед.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 67,8 Ккал.

Вареная тыква

Классический вариант диетического меню — вареная тыква при гастрите. Ее рекомендуют добавлять в рацион сразу после снятия обострения. Чтобы блюдо получилось вкуснее, посыпьте кусочки тыквы сахарным песком.

Вам понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1−1,3 л;
  • сахарный песок — 3−4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вымойте тыкву и нарежьте одинаковыми кусками не больше 5 см.
  2. Снимите кожуру и выложите куски в кастрюлю.
  3. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала овощ.
  4. Насыпьте сахарный песок и поставьте посуду на огонь.
  5. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите тыкву около 10 минут. Тыква должна быть настолько мягкой, что ее легко можно надколоть вилкой.
  6. Выложите овощ на тарелку и остудите.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 29 Ккал.

Масло тыквы

В рецептах народной медицины большой популярностью пользуется тыквенное масло при гастрите — отзывы говорят о высокой эффективности средства на любой стадии заболевания. Масло тыквы от гастрита оказывает антиоксидантные свойства и быстро купирует воспалительный процесс слизистой желудка. Оно защищает его от агрессивного воздействия желудочного сока и восстанавливает пищевую функцию.

Тыквенное масло при гастрите можно купить в аптеке или специализированном отделе магазина. Курс лечения длится 2−3 месяца. Принимайте масло 2 раза в день по 1 ч.л. за 1 час до приема пищи. Параллельно с лечением соблюдайте диету.

Семечки тыквы

Семечки тыквы избавляют от запора, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, выводят из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому могут быть полезны при лечении воспалительных процессов в желудке. Однако ответ на вопрос, можно ли тыкву при гастрите в виде семян, зависит от разновидности заболевания.

Если у вас острая форма гастрита или гастрит с повышенной кислотностью, тыквенные семечки категорически запрещены. Их грубая структура и кислоты в химическом составе нанесут воспаленной слизистой желудка еще больше повреждений.

Семечки тыквы при гастрите пониженной кислотности менее травматичны. Их можно употреблят в виде отвара, но только после консультации с врачом.

Ингредиенты:

  1. Семечки тыквы — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 500 мл.

Как приготовить: Насыпьте семена в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты и настаивайте 30 минут.

Как использовать: Принимайте напиток 3 раза в день по ½ стакана.

Результат: Отвар из семян тыквы при гастрите укрепляет слизистую желудка, избавляет его от болезненных ощущений и изжоги.

Подробнее о пользе тыквы смотрите в видео:

Когда не стоит есть тыкву при гастрите

Противопоказания к употреблению тыквы и продуктов на ее основе:

  • сахарный диабет;
  • кишечные колики;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • индивидуальная непереносимость.

Также будьте осторожны при гастрите пониженной кислотности.

Что запомнить

  1. Тыква нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты, поэтому полезна при гастритах с повышенной кислотностью и эрозивных гастритах.
  2. Можно ли есть тыкву при гастрите желудка пониженной кислотности — нет.
  3. Популярные диетические рецепты — суп-пюре, вареная тыква, запеканка.
Поделиться с друзьями
zdoroviebl.ru
Добавить комментарий