В статье обсуждаем тыкву при гастрите, ее лечебные свойства в зависимости от диагноза, противопоказания и популярные рецепты приготовления. Вы узнаете, можно ли есть тыкву при гастрите атрофического и эрозивного характера, как приготовить суп-пюре и тыквенное масло при гастрите, как принимать семечки тыквы.
Можно ли есть тыкву при гастрите
Тыква часто входит в диетическое питание при гастрите, а также других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть содержит клетчатку, большое количество витаминов и полезных компонентов, в том числе:
- витамины С, группы В, К, А, Е, Т;
- фосфор и магний;
- каротин;
- железо и калий;
- цинк и медь.
Продукты из тыквы усиливают выделение желчи, успокаивают кишечник при энтеритах и колитах, устраняют воспалительный процесс и легко усваиваются организмом.
Как тыква помогает при гастрите
Попадая внутрь воспаленного органа, тыква формирует щелочную среду, которая нейтрализует чрезмерную выработку соляной кислоты. Благодаря этому тыква при гастрите с повышенной кислотностью быстро справляется с изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами заболевания. Однако ее способность влиять на выработку желудочного сока отрицательно сказывается при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае лучше обратиться за консультацией к врачу
Тыква при эрозивном гастрите также полезна, поскольку оказывает сильные регенеративные свойства. Она не только заживляет эрозии на стенках желудка, но и защищает слизистую от появления новых повреждений.
Используя тыкву при атрофическом гастрите, имейте в виду, что эта разновидность болезни неизлечима. Тыква может лишь приостановить патологический процесс и восстановить работоспособность желез, продуцирующих желудочный сок и ферменты.
Довольно часто совмещают лечение тыквой при гастрите и панкреатите. Продукт успокаивает боли в животе, убирает рвоту и останавливает диарею, которые сопровождают воспаление поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.
Диетические блюда из тыквы при гастрите
Благодаря нейтральному вкусу тыквенной мякоти из нее готовят большое количество диетических блюд — каши, салаты, кисели, пироги, супы и многое другое. Чтобы диетические блюда из тыквы при гастрите были максимально полезны, выбирайте овощи без пятен и трещин. Плод должен быть спелым, средней величины, оранжевого цвета, с сухой темноватой плодоножкой. Храните тыкву в темном прохладном месте.
Суп из тыквы
Суп из тыквы при гастрите полезен в стадии обострения заболевания. Он быстро обволакивает воспаленную слизистую и снимает болевые ощущения. При приготовлении супа-пюре из тыквы при гастрите рецепт включает бульон из сельдерея, моркови и лука, поскольку эти овощи усиливают действие тыквы.
Вам понадобится:
- тыква — 1 кг;
- лук репчатый (средний) — 1 шт.;
- морковь (средняя) — 1 шт.;
- сельдерей (стебли) — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу;
- петрушка — 1 пучок;
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить:
- Разрежьте морковь, сельдерей и лук на несколько частей.
- Засыпьте овощи в кастрюлю, добавьте петрушку, лавровый лист и залейте холодной водой. Посолите по вкусу.
- Поставьте кастрюлю на плиту и варите 15 минут.
- Очистите тыкву от кожуры и семечек и нарежьте на крупные куски.
- Переложите овощ в другую посуду, налейте 2 стакана овощного бульона.
- Варите суп на среднем огне 20−25 минут.
- Достаньте лавровый лист и измельчите массу блендером.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 32,6 Ккал.
Запеканка с тыквой
В запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления. Чтобы улучшить вкус блюда, в рецепт запеканки с тыквой при гастрите можно добавить мед. Тыквенная мякоть понизит кислотность и снимет чувство жжения в пищеводе, а мед купирует воспаление слизистой оболочки желудка и нормализует секрецию желудочного сока.
Вам понадобится:
- тыква — 400 г;
- мед — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Порежьте тыкву на маленькие кусочки и посолите.
- Положите несколько кусочков на фольгу и заверните в небольшой конверт. Не прижимайте фольгу слишком плотно, чтобы она не порвалась.
- Сделайте несколько конвертиков с тыквой и выложите на противень.
- Запекайте 15−20 минут при температуре 180 °C.
- Разложите конвертики на тарелки и подождите, пока они немного не остынут, добавьте мед.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 67,8 Ккал.
Вареная тыква
Классический вариант диетического меню — вареная тыква при гастрите. Ее рекомендуют добавлять в рацион сразу после снятия обострения. Чтобы блюдо получилось вкуснее, посыпьте кусочки тыквы сахарным песком.
Вам понадобится:
- тыква — 1 кг;
- вода — 1−1,3 л;
- сахарный песок — 3−4 ст.л.
Как приготовить:
- Вымойте тыкву и нарежьте одинаковыми кусками не больше 5 см.
- Снимите кожуру и выложите куски в кастрюлю.
- Залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала овощ.
- Насыпьте сахарный песок и поставьте посуду на огонь.
- Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите тыкву около 10 минут. Тыква должна быть настолько мягкой, что ее легко можно надколоть вилкой.
- Выложите овощ на тарелку и остудите.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 29 Ккал.
Масло тыквы
В рецептах народной медицины большой популярностью пользуется тыквенное масло при гастрите — отзывы говорят о высокой эффективности средства на любой стадии заболевания. Масло тыквы от гастрита оказывает антиоксидантные свойства и быстро купирует воспалительный процесс слизистой желудка. Оно защищает его от агрессивного воздействия желудочного сока и восстанавливает пищевую функцию.
Тыквенное масло при гастрите можно купить в аптеке или специализированном отделе магазина. Курс лечения длится 2−3 месяца. Принимайте масло 2 раза в день по 1 ч.л. за 1 час до приема пищи. Параллельно с лечением соблюдайте диету.
Семечки тыквы
Семечки тыквы избавляют от запора, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, выводят из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому могут быть полезны при лечении воспалительных процессов в желудке. Однако ответ на вопрос, можно ли тыкву при гастрите в виде семян, зависит от разновидности заболевания.
Если у вас острая форма гастрита или гастрит с повышенной кислотностью, тыквенные семечки категорически запрещены. Их грубая структура и кислоты в химическом составе нанесут воспаленной слизистой желудка еще больше повреждений.
Семечки тыквы при гастрите пониженной кислотности менее травматичны. Их можно употреблят в виде отвара, но только после консультации с врачом.
Ингредиенты:
- Семечки тыквы — 1 ст.л.
- Вода (кипяток) — 500 мл.
Как приготовить: Насыпьте семена в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты и настаивайте 30 минут.
Как использовать: Принимайте напиток 3 раза в день по ½ стакана.
Результат: Отвар из семян тыквы при гастрите укрепляет слизистую желудка, избавляет его от болезненных ощущений и изжоги.
Подробнее о пользе тыквы смотрите в видео:
Когда не стоит есть тыкву при гастрите
Противопоказания к употреблению тыквы и продуктов на ее основе:
- сахарный диабет;
- кишечные колики;
- кислотно-щелочной дисбаланс;
- индивидуальная непереносимость.
Также будьте осторожны при гастрите пониженной кислотности.
Что запомнить
- Тыква нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты, поэтому полезна при гастритах с повышенной кислотностью и эрозивных гастритах.
- Можно ли есть тыкву при гастрите желудка пониженной кислотности — нет.
- Популярные диетические рецепты — суп-пюре, вареная тыква, запеканка.