В статье обсуждаем акацию желтую. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как производить заготовку лечебного сырья, как применять, и какие к нему имеются противопоказания.
Желтая акация
Акация желтая или Карагана древовидная — цветущий многолетний кустарник или деревце семейства Бобовые. Раньше в народе ее называли гороховник или гороховое дерево из-за схожести плодов акации со стручками гороха. Латинское название — Caragana arborescens.
Как выглядит
Высота растения в среднем от 3 до 5 метров. При посадке акацию формируют в виде куста или дерева. Стволы зеленовато-бурые, каждый из них разрастается до 15 см в диаметре.
Листья акации черешковые, очередные, имеют сложное строение. На каждом из них развивается от пяти до восьми пар супротивных эллиптически-ланцетных листочков светло-зеленого цвета.
Крупные обоеполые цветки акации растут пучками в листовых пазухах. В каждом пучке от 2 до 5 цветков. Чашечка цветка двугубая, ярко желтого цвета. Цветки имеют одну свободную и девять сросшихся в трубку тычинок. На дне чашелистика расположена нектароносная ткань. Размер цветков — около 2−3 см. Цветет акация с конца апреля до середины июня.
Плод акации — опушенный боб линейно-цилиндрической формы, в котором развивается от 10 до 20 штук небольших буро-коричневых семян. Размножается акация делением куста, черенкованием или семенами.
Где растет
Произрастает акация на склонах, опушках и подлесках по всей северо-восточной части России и на Южном Урале. Также растение в дикорастущем виде можно встретить в Казахстане и Грузии. В качестве декоративного кустарника или живой изгороди желтую акацию повсеместно культивируют в парковых зонах, на приусадебных и дачных участках.Желтую акацию очень сложно вырастить из семян, поэтому использую саженцы. Весной или осенью отсекают корневые отводки от материнского куста и приступают к посадке.
Если вы планируете посадить несколько растений, то между ними надо сделать расстояние минимум в 0.5 м. Для начала делают ямку на 50 см. На дно ямы укладывают 1.5−2 кг гравия, керамзита или кирпичной крошки, присыпают землей.
Саженцы опускают в яму так, чтобы при закапывании место перехода ствола в корень углубилась на несколько сантиметров. Затем дерево поливают, присыпают грунтом и утрамбовывают. В конце посадки саженец мульчируют в приствольных лунках 5-сантиметровым слоем сена.
Молодые деревья необходимо подкормить удобрением или компостом.
В целом, акация не требовательна к почве, хорошо переносит засуху и морозы. Посадка и уход за растением заключаются в поливе в жаркую погоду и рыхлении почвы.
Кора, листья, корни, цветки
В лечебных целях заготавливают кору, корни, цветки и листья акации желтой, реже веточки и семена. Каждая из частей растения имеет широкий спектр применения в народной медицине.
Химический состав
Полностью химический состав караганы до сих пор не изучен, так как она не используется в официальной медицине. На сегодняшний день в разных частях растения удалось выделить такие алкалоиды, как цитизин и его метилированную форму, лупанин, спартеин.
Помимо алкалоидов, формирующих основной химический состав растения, в семенах акации содержатся дубильные вещества, крахмал, целлюлоза, жирные масла.
Остальные части растения, которые заготавливают для лечебных целей, имеют следующий состав:
- алкалоиды;
- витамин С;
- минеральные вещества;
- каротиноиды;
- гликозиды;
- рутин;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- растительные полифенолы;
- смолы.
Лечебные свойства
Желтая акация обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, противомикробными, ранозаживляющими, муколитирующими и обезболивающими свойствами.
Карагану древовидную применяют при следующих заболеваниях:
- туберкулез;
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- ревматические и суставные боли;
- частые мигрени;
- атеросклероз;
- невралгия;
- диатез;
- простудные заболевания;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- инфекции ротовой полости;
- заболевания печени;
- гиповитаминоз;
- кожные заболевания.
Алкалоид цитизин, полученный из желтой акации, обладает способностью возбуждать ЦНС, повышать кровяное давление и выработку адреналина. Его используют для снижения зависимости от табакокурения. На его основе изготавливают препараты, которые помогают снизить тягу к табаку и выработать отвращение к сигаретам и вкусу табачного дыма.
Как собирать
Сбор и заготовку сырья производят чаще всего в весенний период, когда акация содержит максимальное количество полезных веществ. В мае собирают и сушат цветки и листья. Свежее сырье рассыпают на чистом листе бумаги или газете и оставляют до полного высыхания в темном, хорошо проветриваемом помещении. Цветы сушат и хранят отдельно от листьев.
Корни и кору акации можно заготавливать в течение всего весенне-летнего сезона. Сырье очищают от земли и грязи, моют в проточной воде и обсушивают. Крупные части корневища и коры разрезают на части. Сушат сырье в духовом шкафу при температуре 50−60 градусов или в автоматической сушилке. Срок годности сырья — 1 год.
Как применять
Акацию культивируют в качестве декоративного и лекарственного растения.
Помимо этого, акация является одним из лучших медоносов. Мед акации имеет тонкий вкус, прозрачно-янтарный цвет и долго не кристаллизуется при хранении.
Он ценится за лечебные и гипоаллергенные свойства. Мед акации не противопоказан к употреблению в раннем детском возрасте и лицам, страдающим сахарным диабетом.
Акацию желтую также выращивают как растение, улучшающее почвенные условия. Корневая система акации хорошо укрепляет песчаные склоны и овраги. Гибкую древесину используют для изготовления плетеной мебели и домашней утвари.
На основе лекарственного сырья желтой акации изготавливают настои и отвары против головной боли, изжоги и простуды. Из-за содержания алкалоидов следует с осторожностью принимать средства на основе акации. Не превышайте дозировку. Перед приемом проконсультируйтесь с лечащим врачом
Настой при простуде
При простудных заболеваниях применяют настой из корней акации. Он помогает унять жар и воспаление, справиться с насморком и сухим кашлем, а также восстановить силы после гриппа.
Ингредиенты:
- Сушеные корни акации — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 200 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду. Измельчите корень акации в ступке. Залейте его крутым кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите настой через марлевую салфетку.
Как использовать: Принимайте средство три раза в день по 2 столовые ложки. Им также можно полоскать воспаленное горло по 4−5 раз в день.
Настой от головной боли
Настой на сушеных листьях и цветках акации помогает снять головные боли и облегчить протекание мигренозного приступа.
Ингредиенты:
- Сушеные листья или цветки акации — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 200 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте лекарственное сырье крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите настой через марлевую салфетку.
Как использовать: Принимайте средство по 2 столовые ложки 2−3 раза в день, пока боль не утихнет.
Настой при изжоге
При изжоге и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой на коре акации желтой.
Ингредиенты:
- Кора акации — 1 ст.л.
- Питьевая вода — 500 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду. Измельчите сушеную кору и залейте ее кипятком. Проварите кору на медленном огне в течение 10 минут. Дайте средству настояться около 2 часов, затем процедите его через марлевую салфетку.
Как использовать: Принимайте настой по 100−125 мл три раза в день.
Настойка при боли в суставах
При суставных и ревматических болях готовят спиртовую настойку для растираний и компрессов.
Ингредиенты:
- Сушеные листья и цветки акации — 200 г.
- Пищевой спирт.
Как приготовить: Разведите пищевой спирт чистой водой до 40 градусов. Поместите сырье в стеклянную тару и залейте его 500 мл разведенного спирта. Дайте средству настояться в течение 2 недель в темном прохладном месте. Периодически взбалтывайте настойку. По истечении срока процедите ее через марлевую салфетку.
Как использовать: Натрите средством место воспаления и укутайте теплым платком. Либо смочите марлевую салфетку в настое, наложите на больное место, укутайте пищевой пленкой и теплым платком.
Спиртовую настойку можно также применять при инфекционных заболеваниях полости рта. Для этого разведите средство в кипяченой воде в соотношении 1:5 и прополощите рот.
Подробнее о применении караганы древовидной (акации желтой) вы узнаете из видео:
Противопоказания
Акация желтая и лекарственные средства на ее основе имеют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- гипервитаминоз;
- детский возраст;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Классификация
Акация желтая имеет следующую таксонометрическую классификацию:
- отдел: Цветковые;
- класс: Двудольные;
- порядок: Бобовоцветные;
- семейство: Бобовые;
- род: Карагана;
- вид: Карагана древовидная.
Разновидности
Род Карагана насчитывает около 90 видов растений. К наиболее распространенным относятся следующие виды Караганы:
- древовидная (Акация желтая);
- карагана Бунге;
- кустарниковая (Дереза);
- уссурийская;
- карликовая;
- крупноцветковая;
- гривастая (Верблюжий хвост).
Ошибочно считают, что белая и желтая акации — это два вида одного растения. Однако белая акация не относится к роду Карагана. Она относится к роду Робиния и называется Робиния ложноакациевая.
Акация желтая инфографика
Фото акации желтой, ее полезные свойства и применение
Что запомнить
- В народной медицине используют кору, корни, цветки и листья акации желтой.
- Для лечебных целей акацию заготавливают в весеннее время.
- Перед применением акации проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Акация содержит алкалоиды, которые при передозировке могут привести к серьезному отравлению. Будьте осторожны!