Бадан — лечебные свойства и противопоказания, применение цветков, корней и листьев

3b8CxfjlQqA

В статье обсуждаем бадан толстолистный. Вы узнаете, какие у него лечебные свойства и противопоказания, как производить заготовку сырья, как приготовить лекарственные средства на его основе и как их применять. Вы также узнаете, как самостоятельно вырастить бадан и как приготовить из него монгольский чай.

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный (сердцелистный, тихоокеанский) — многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые. Бадан также называют монгольский чай и камнеломка толстолистная. Латинское наименование — Bergenia crassifolia. Родовое латинское наименование Бадан получил в честь германского ботаника Карла фон Бергена.

Как выглядит

Высота растения от 15 до 50 см. Стебель толстый, оголенный, розовато-красного цвета. Корневая система развитая. Корневище ползучее, мощное, расположено близко к поверхности почвы, разрастается на несколько метров в длину.

Листья собраны в прикорневую розетку, крупные, с гладкой кожистой поверхностью, имеют темно-зеленый цвет, ближе к осени приобретают красноватый оттенок. Форма листьев широкоокруглая, у основания сердцевидная или закругленная. Каждый лист имеет небольшой черешок с пленчатым влагалищем у основания.

Соцветие метельчатое, шишковидное, развивается на верхушке стебля. Цветки мелкие, колокольчатые, розового или красновато-лилового цвета. Цветоносы безлистные, красноватого цвета, около 4 см в длину. Чашечка цветка состоит из пяти широких обратнояйцевидных лепестков. Цветки имеют 10 тычинок, которые вдвое длиннее чашечки, и пестик с заниженной завязью, разделенной на два или три столбика с широкими рыльцами. Период цветения — с мая по июнь.

Плод — коробочка-многосемянка, эллипсоидной формы. Семена темного цвета, гладкие, продолговатые, размером около 2 мм. Период плодоношения — с июля по август.

Где растет

Произрастает в Казахстане, Китае, Северной и Южной Корее, а также в северных районах Монголии. В России его можно встретить на территориях Сибири и Приморья. Бадан растет в каменистых и скальных районах, защищенных от резких порывов ветра и имеющих зимой толстый снеговой слой.

Корень бадана

Лечебные свойства растения издавна известны русским целителям. Бадан также широко используют в китайской, монгольской и тибетской медицине.

В лечебных целях применяют корень и листья бадана, реже стебли и цветки.

Химический состав

В корне содержится около 20% дубильных веществ (таннидов), количество которых с возрастом растения повышается. В основном это галловая кислота, которая обладает антиоксидантными свойствами. Также корневище бадана содержит изокумарин бергенин, глюкозу, сахарозу, эфирные масла и смолы.

Трава, помимо таннидов, содержит арбутин, гидрохинон, эллаговую и галловую кислоты. Содержание дубильных веществ в листьях со временем снижается.

Все части растения также содержат следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • фитонциды;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

Лечебные свойства

Растение оказывает следующее лечебное действие:

  • останавливает кровотечение;
  • снимает воспаление;
  • обезболивает;
  • крепит стул при диарее;
  • убивает микробов;
  • избавляет от кишечных паразитов;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает кровяное давление.

Бадан применяют для лечения следующих недугов:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • вирусные инфекции;
  • ларингит;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • обильные менструации;
  • маточные кровотечения;
  • воспаление придатков;
  • фибромиома матки;
  • дизентерия;
  • повреждения кожного покрова и ушибы;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • зубные боли;
  • заболевания печени;
  • геморрой;
  • диффузный зоб.

Как собирать

Заготовку корневищ производят в середине лета, до вызревания семян. Корни выкапывают, очищают от земли, срезают подгнившие участки и тщательно промывают в проточной воде.

Крупные части корня нарезают на небольшие куски. Перед сушкой сырье подвяливают в солнечную погоду на чистых листах бумаги. Затем корневища рассыпают на брезенте слоем около 5 см толщиной.

Сушат корневища около 3 недель в затененном, хорошо проветриваемом помещении — на чердаке или веранде. Также возможна сушка сырья в духовке или автоматической сушилке при температуре до 60 градусов. Хранят сырье в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности — 4 года.

Для сбора подходят только потемневшие листья, старше 3-х лет. Сбор производят в июле. Листья обрывают, очищают от грязи и сушат на свежем воздухе врассыпную на чистой бумаге или в автоматической сушилке при температуре не больше 50 градусов. Хранят сырье в плотно закрытой стеклянной таре. Срок годности — 2 года.

Как применять

Бадан применяют в качестве лекарственного, пищевого и декоративного растения. В народной медицине на основе корня готовят отвары, настои, водные и спиртовые экстракты. Их принимают внутрь, используют для полосканий, спринцеваний, лечебных ванночек и компрессов. Из листьев готовят чай, который употребляют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, гипотензивного и витаминного средства.

Настой при гипертонии

Бадан умеренно снижает уровень артериального давления и укрепляет стенки сосудов. При гипертонии готовят настой на сушеных листьях.

Ингредиенты:

  1. Бадан (листья) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья и залейте их крутым кипятком. Дайте средству настояться в течение 15−20 минут, затем профильтруйте через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте полученный настой в течение дня после приема пищи.

Коктейль от давления

Также для профилактики скачков давления готовят овощной коктейль на основе бадана.

Ингредиенты:

  1. Бадан (листья) — 1 ст.л.
  2. Лимонная цедра — 1 ст.л.
  3. Хрен (корень) — 1 ст.л.
  4. Морковь — 1 ст.л.
  5. Натуральный мед — 100 г.
  6. Светлое пиво — 1 л.

Как приготовить: Измельчите в кухонном комбайне лимонную цедру, морковь и хрен. Добавьте к ним бадан и мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты, выложите в стеклянную бутылку и залейте пивом. Дайте настояться 20 минут.

Как использовать: Принимайте средство по 1 чайной ложке трижды в день после приема пищи. Курс лечения — 45 дней.

При поносе (при дизентерии)

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, в качестве закрепляющего средства принимают отвар из корня бадана.

Ингредиенты:

  1. Бадан (корень) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке. Залейте его кипятком и поставьте на водяную баню на полчаса. Остудите отвар и профильтруйте его через марлю. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 20 минут до приема пищи 3 раза в день до тех пор, пока понос не прекратится.

При цистите

Для лечения цистита в качестве противовоспалительного средства принимают внутрь водный экстракт из корня.

Ингредиенты:

  1. Бадан (корень) — 3 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите корень и залейте его крутым кипятком. Поставьте на слабый огонь и выпарите половину объема. Остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Принимайте по 20 капель средства трижды в день перед приемом пищи.

От паразитов

Для избавления от кишечных паразитов готовят пасту из бадана и меда.

Ингредиенты:

  1. Бадан (корень и листья) — 3 ч.л.
  2. Натуральный мед — 3 ст.л.

Как приготовить: Измельчите лекарственное сырье в порошок. Смешайте с медом. Храните в холодильнике в плотно закрытой стеклянной баночке.

Как использовать: Принимайте средство по 1 чайной ложке без верха три раза в день на голодный желудок.

При миоме

Спринцевания настоем бадана помогают при миоме, эрозии шейки матки, воспалении яичников, кольпитах и обильных кровотечениях.

Ингредиенты:

  1. Бадан (корень) — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сырье крутым кипятком. Поставьте на водяную баню на полчаса, затем дайте средству настояться еще 15 минут. Остудите до комнатной температуры и тщательно профильтруйте через несколько слоев марли.

Как использовать: Делайте спринцевания трижды в день. Курс лечения — 1 неделя.

Также для спринцеваний можно использовать водный экстракт, рецепт которого описан выше. Для этого разводят 1 столовую ложку экстракта в 500 мл кипяченой воды. Внутрь средство при фибромиоме матки принимают по 30 капель трижды в день.

Чай из бадана

Монгольский или чигирский чай оказывает следующие полезные действия на организм:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • антибактериальное;
  • сосудоукрепляющее;
  • противомикробное.

Чайный напиток готовят только из потемневших старых листьев бадана, так как молодые листья растения токсичны.

Ингредиенты:

  1. Бадан (листья) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 1 л.

Как приготовить: Измельчите листья и положите их на дно керамического заварочного чайника или френч-пресса. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 20 минут.

Как использовать: Употребляйте чай из бадана в первой половине дня вместо обычного чая. При желании напиток можно подсластить натуральным медом.

В интернет-магазинах гомеопатических препаратов и здорового питания можно приобрести сушеные листья бадана для приготовления чая. Средняя цена — 180 рублей за 100 г.

Подробнее о применении бадана смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Бадан имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические запоры;
  • тромбофлебит;
  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия;
  • беременность;
  • период лактации.

Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходима консультация врача перед приемом бадана.

Бадан как декоративное растение

Бадан используют в ландшафтном дизайне при оформлении клумб, альпийских горок и приствольной зоны деревьев и кустарников. В открытом грунте его размножают делением молодого корневища, реже — рассадным способом через посадку семян.

Посадка и уход за растением не трудоемкие. Бадан отлично приживается в тенистых и полутенистых частях приусадебного участка. Предпочитает умеренно влажные плодородные почвы.

Растение устойчиво к поражению садовыми вредителями и к сильным морозам, при условии зимовки под толстым слоем снега. Не любит пересадок и растет на одном месте 10 лет.

Уход за баданом заключается в комплексном удобрении один раз за сезон в период цветения, увлажнении прикорневой зоны и своевременном удалении старых листьев.

Классификация

Растение имеет следующее таксонометрическое описание:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Камнеломкоцветные;
  • семейство: Камнеломковые;
  • род: Бадан или Бергения;
  • вид: Бадан толстолистный.

Разновидности

Род насчитывает около 10 видов травянистых многолетников. Некоторые виды также, как и бадан толстолистный, используют в гомеопатии, медицине и ландшафтном дизайне.

Бадан толстолистный инфографика

Фото бадана толстолистного, его полезные свойства и применение

Что запомнить

  1. В лечебных целях используют корень и листья.
  2. Собирают только потемневшие старые листья бадана. Молодые зеленые листья токсичны.
  3. Лицам с заболеванием сердечно-сосудистой системы необходимо получить консультацию врача перед применением бадана.
Поделиться с друзьями
zdoroviebl.ru
Добавить комментарий