В статье обсуждаем настойку шиповника — полезные свойства и рецепты приготовления. Вы узнаете, как принимать настойку шиповника в сезон простуды, можно ли ее пить при беременности, и какие существуют противопоказания.
Чем полезна настойка шиповника
Спиртовую настойку шиповника используют для лечения самых разных заболеваний благодаря полезному химическому составу:
- витамины группы В, Е, А, С, PP;
- марганец, железо, медь, молибден, цинк;
- кальций, фосфор, натрий, магний, калий;
- яблочная и лимонная кислоты;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- пектины;
- жиры, белки, углеводы.
Благодаря этому составу настойка улучшает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и восполняет нехватку витаминов.
От чего помогает настойка шиповника:
- ОРВИ, грипп;
- авитаминоз, анемия;
- заболевания поджелудочной железы;
- гинекологические заболевания;
- воспаления мочеполовых путей;
- заболевания пищеварительного тракта.
При регулярном употреблении настойки шиповника влияние на давление также положительно. Напиток усиливает кровоток и повышает показатели АД. При этом укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает уровень холестерина в крови.
Для ускорения заживления ран также назначают настойку шиповника — показания к применению включают гингивит, стоматит, трофические язвы и обветривание губ.
Как приготовить и принимать настойку шиповника
Для приготовления настойки шиповника нужны свежие или сухие ягоды и спиртосодержащая жидкость. Выбор плодов зависит от вашего вкуса. Напиток из свежих ягод ароматнее и ярче по цвету, а настойка из сушеных ягод — прозрачнее. Лучше всего использовать сырые плоды, которые слегка подсохли за 2−3 дня.
Если для рецепта нужно измельчить шиповник, не применяйте блендер. Перемолотые в кашу ягоды содержат микроскопические волоски, которые царапают гортань при употреблении напитка и вызывают неприятное ощущение першения.
На водке
Настойка шиповника на водке — популярное средство профилактики и лечения в сезон простудных заболеваний. Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте сахар.
Рекомендации, как пить настойку шиповника:
- Принимайте по 2 ст.л. перед едой 2 раза в сутки.
- Курс лечения составляет 2 месяца, курс профилактики — 1 месяц.
Поскольку у настойки шиповника на водке польза и вред зависят от условий хранения, заранее подготовьте посуду. Она должна быть стеклянной, с плотно завинчивающейся крышкой. Найдите прохладное место, лучше погреб.
Вам понадобится:
- плоды шиповника (свежие или сухие) — 5 ст.л.;
- водка — 400 мл;
- вода кипяченая — 600 мл.
Как приготовить:
- Раздавите ягоды скалкой и залейте водкой.
- Добавьте воду и перемешайте.
- Настаивайте 30 дней и периодически взбалтывайте емкость.
- Процедите и закройте сосуд крышкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 94,6 ккал.
На самогоне
Классическая настойка из шиповника на самогоне в домашних условиях обладает резким запахом и вкусом. Чтобы сделать напиток более приятным, добавьте в рецепт апельсиновую цедру или ее сушеные шкурки, а также нерастворимый кофе крупного помола. Крепость самогона должна быть высокой, примерно 40−45°.
Настойку на шиповнике на самогоне принимают так же, как и водочную настойку — 3 раза в день по 30−40 капель в течение 1−2 месяцев.
Вам понадобится:
- плоды шиповника (свежие) — 10 шт.;
- апельсиновая цедра — 2−3 кусочка;
- кофе — ¼ ч.л.;
- самогон — 500 мл.
Как приготовить:
- Раздавите шиповник ложкой и положите в стеклянную банку.
- Добавьте кофе, цедру и перемешайте.
- Залейте самогоном и настаивайте 2 недели.
- Отфильтруйте через слой ваты, чтобы избавиться от мелких частиц кофе.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 220 ккал.
На спирту
Спиртовую настойку шиповника готовят из сухих ягод и 70%-го спирта. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, добавьте сахар по вкусу.
Принимайте настойку на шиповнике на спирту 3 раза в день по 25 капель за 20 минут до приема пищи. Длительность курса лечения не ограничена.
Вам понадобится:
- плоды шиповника (сушеные) — 1 стакан;
- спирт медицинский — 250 мл;
- сахарный песок — 7−8 ст.л.;
- вода кипяченая — 1 л.
Как приготовить:
- Ошпарьте ягоды кипятком и замочите на 30 минут.
- Процедите набухшие плоды, добавьте спирт, сахар и кипяченую воду.
- Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное место на 1 месяц.
- Раз в 2−3 дня встряхивайте сосуд.
- Перед употреблением настойку профильтруйте.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 169,4 ккал.
Другие рецепты
Если вам не нравятся традиционные рецепты, как сделать настойку из шиповника, оживите напиток с помощью дополнительных ингредиентов.
Настойка из корня шиповника
Настойка корня шиповника такая же полезная, как и напиток из его ягод. Корни собирайте или осенью после листопада, или ранней весной до распускания почек.
Как принимать настойку шиповника из корней: разбавьте лекарство кипяченой водой и пейте каждый день по 25 капель 3−5 раз в сутки.
Вам понадобится:
- корни шиповника (сухие) — 400 г;
- водка — 1 л.
Как приготовить:
- Замочите корни в теплой воде на 2−3 часа.
- Тщательно промойте и ополосните.
- Обсушите на полотенце.
- Натрите корни на крупной терке или порежьте на небольшие куски.
- Пересыпьте в банку и залейте водкой.
- Накройте крышкой и поставьте в темное место на 3−4 недели.
- Процедите настойку и перелейте в стеклянные бутылки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 241 ккал.
Настойка шиповника с боярышником
Чтобы получить эффективное лекарство для восстановления сердечно-сосудистой деятельности, сделайте настойку из боярышника и шиповника.
Вам понадобится:
- плоды шиповника (сухие) — 1 ст.л.;
- плоды боярышника (сухие) — 1 ст.л.;
- водка — 500 мл.
Как приготовить:
- Поместите сухие ингредиенты в стеклянную банку и залейте водкой.
- Настаивайте 3−4 недели.
- Готовый напиток процедите через марлю.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 230,5 ккал.
Настойка шиповника с яблоком
Вкусная и полезная при авитаминозе настойка из самогона на шиповнике — рецепт с яблоком. Такое лекарство получается сладким, мягким и ароматным.
Вам понадобится:
- плоды шиповника (свежие) — 400 г;
- яблоко (среднее) — 1 шт.;
- самогон — 500 мл.
Как приготовить:
- Подавите шиповник ложкой, а яблоко нарежьте небольшими дольками.
- Переложите ягоды и фрукт в банку, залейте самогоном.
- Закройте емкость крышкой и несколько раз встряхните.
- Поставьте в темное помещение на 20−30 дней.
- Профильтруйте настойку через ватный фильтр и перелейте в бутылки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 152,6 ккал.
Можно ли настойку шиповника при беременности
Настойка шиповника при беременности запрещена к употреблению из-за содержащегося в напитке спирта. Однако сам шиповник полезен будущим мамам, в том числе из-за своего кисловатого вкуса, который убирает тошноту при токсикозе. Поэтому врачи назначают беременным водную настойку шиповника в термосе — польза и вред такого лекарства не зависят от наличия алкоголя.
Если у вас нет противопоказаний, пейте настой 2 раза в день по ½ стакана перед едой.
Противопоказания
Перед тем, как изучить рецепты настойки шиповника и инструкцию по применению, просмотрите список противопоказаний. Нельзя принимать это лекарство, если у вас:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст младше 18 лет;
- беременность;
- период грудного кормления ребенка;
- обострение язвы желудка;
- тромбофлебит;
- эндокардит;
- гипертония;
- болезни печени.
Чтобы кислоты, входящие в состав настойки. не разрушали зубную эмаль, после каждого употребления лекарства тщательно полощите ротовую полость.
Подробнее о приготовлении настойки шиповника смотрите в видео:
Что запомнить
- Настойку шиповника готовят из сырых или сухих ягод и водки, спирта, самогона.
- Вкус напитка улучшится, если добавить кофе с цедрой апельсина или яблоко.
- Беременным нельзя пить спиртовую настойку шиповника.