Шиповник для иммунитета — как правильно заваривать и пить

5mxq6i3u7fM

В статье обсуждаем шиповник для иммунитета. Вы узнаете, какие преимущества могут предоставить плоды розового дерева вашему организму в борьбе с заболеваниями, ознакомитесь с рецептами народных средств и получите предупреждения относительно противопоказаний.

Польза шиповника для иммунитета

Все вещества, необходимые для повышения иммунитета детей и взрослых, с избытком присутствуют в плодах шиповника. В них содержится рекордное количество витамина С, с которым не может сравниться ни один цитрусовый. Свежие и высушенные ягоды богаты антиоксидантами, витаминами группы В, каротином, флавоноидами, железом, фосфором, калием и магнием. Такой набор полезных компонентов делает растение поливитаминным средством номер один в лечении и профилактике простудных заболеваний, малокровия, анемии, затяжных стрессов, переутомления.Защитные силы нашего организма подрывают не только болезнетворные вирусы и бактерии. Нарушение обмена веществ, патологии почек, печени, желчного пузыря негативно сказываются на иммунитете и лишают его возможности оказывать должное сопротивление неблагоприятному воздействию внешних факторов. Шиповник очищает кровь и зашлакованные токсинами органы, останавливает воспалительные процессы, уменьшает разрушающее влияние на клетки свободных радикалов, поднимает тонус и способствует скорейшему выздоровлению.

Пить шиповник не запрещено беременным женщинам, от состояния иммунитета которых зависит полноценное формирование и здоровье ребенка. Безопасное общеукрепляющее средство избавит будущую маму от авитаминоза, защитит от инфекций и вирусов в период сезонных эпидемий, улучшит обмен веществ, сгладит проявления токсикоза.

Как применять шиповник для иммунитета

В народных рецептах шиповник для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять в виде чая, отваров, настоев и настоек. Снадобья на практике подтвердили свою действенность и безвредность даже для детского организма.

Чай

Наиболее удобным и одновременно простым вариантом лечебного снадобья для укрепления иммунитета у детей и взрослых является чай из шиповника. Способ заваривания не отличается от обычного и пить согревающий напиток ребенок сможет в привычном для него порядке.

Ингредиенты:

  1. Измельченные плоды шиповника — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в чашку и залейте кипятком. Время настаивания — 5−7 минут.

Как использовать: Чай пейте как до, так и после еды, оптимальное суточное количество жидкости для взрослого человека — 1 литр, для детей — 200 мл.

Результат: Снимает усталость, стимулирует внутренние естественные резервы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Сироп

Сироп из шиповника насыщен полезными витаминами и минералами. Препарат часто рекомендуется педиатрами в качестве противовирусного средства для детей разных возрастных групп. Готовые сиропы продаются в аптеке, но если вы сомневаетесь в качественном составе промышленного препарата, или же обнаружили в нем нежелательные искусственные добавки, советуем воспользоваться рецептом.

Ингредиенты:

  1. Свежие плоды шиповника — 1 кг.
  2. Сахар — 1 кг.
  3. Вода — 6 ст.

Как приготовить: Ягоды тщательно очистите от семян и волосков, измельчите в блендере до однородной массы. Залейте водой, доведите до кипения, после чего добавьте сахар. Проварите смесь на слабом огне в течение 20−30 минут, процедите, перелейте в стеклянную тару и храните в холодильнике.

Как использовать: В целях укрепления иммунитета сироп шиповника начинайте давать детям с 6 месяцев. Во избежание аллергии на сладкий продукт первоначальная доза независимо от возраста должна составлять пару капель. При условии отсутствия побочных эффектов увеличьте размер порции до ¼ ложки малышам до годика, ½ ч.л. — до 3-х лет, 1 ч.л. — до 6 лет, 1 ст.л. — после 6 лет.

Результат: Сироп восполняет дефицит питательных веществ, облегчает протекание инфекционных заболеваний и адаптацию к смене климатических условий, снижает вероятность развития осложнений, ускоряет процесс восстановления после физических и умственных нагрузок.

Отвар

В отваре шиповника концентрация витаминов снижается. Аскорбиновая кислота не любит высокие температуры и почти в два раза уменьшает свои лечебные свойства. Такая лекарственная форма подойдет людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, дабы большое содержание кислот не спровоцировало раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Вам также будет интересно:  Пустырника Экстракт в таблетках: инструкция по применению, цена, отзывы, противопоказания

Ингредиенты:

  1. Высушенные плоды шиповника — 50 гр.
  2. Вода — 0,5 л.

Как приготовить: Прокипятите ягоды на водяной бане в течение 5 минут. Дайте остыть при комнатной температуре.

Как использовать: Отфильтрованный напиток принимайте натощак по полстакана утром и вечером. Дозировка отвара шиповника для формирования крепкого иммунитета у детей от года до 3-х лет составляет 1 ч.л. в сутки, после 3 лет — 1 ст.л.

Результат: Оказывает тонизирующий эффект, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ, повышает работоспособность.

Настой

Настой из шиповника для поднятия иммунитета лучше всего заваривать в термосе. Сушеные плоды желательно предварительно измельчить, а свежие прокрутить на мясорубке, подобные манипуляции усилят аромат и вкус целебного напитка.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 3−4 ст.л.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Поместите ягоды в термос, добавьте необходимый объем кипятка. Через 7−8 часов процедите.

Как использовать: Пейте по ½ стакана за полчаса до основных приемов пищи. Срок применения настоя с сохранением всех полезным свойств — два дня.

Результат: Насыщает организм витамином С, убирает зимнюю хандру, стабилизирует эмоциональный и психологический настрой.

Настойка

Преимущество настойки перед отварами и чаями в том, что алкоголь в меньшей мере разрушает витамин С. Спиртовой напиток из шиповника не рекомендуется для укрепления иммунитета у детей, беременных, гипертоников, людей с больной печенью и желудком.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 5 ст.л.
  2. Водка — 2 ст.
  3. Кипяченая вода — 3 ст.

Как приготовить: Поместите все компоненты в герметичную емкость и настаивайте в темном прохладном месте на протяжении месяца, периодически встряхивая содержимое. Процедите и перелейте в бутылку.

Как использовать: Принимайте по 2 ст.л. дважды в день не дольше одного месяца.

Результат: Помогает справиться с атаками патогенных микробов, успешно дополняет терапию хронических вялотекущих заболеваний, поднимает общий тонус.

Противопоказания и возможный вред

Пить шиповник при ослабленном иммунитете нельзя при склонности к аллергии и тромбофлебиту. Ограничения в употреблении распространяются на больных с диагнозом эндокардит, гастрит, язва желудка и 12 перстной кишки при обострении.

При продолжительном контакте шиповника с зубами страдает эмаль, которую разрушают органические кислоты растения. По этой причине целесообразно пить целебные напитки через трубочки и после каждого приема средства полоскать рот водой. Курсы проводите 2−3 недели, после чего сделайте перерыв такой же протяженностью.

Шиповник для иммунитета — отзывы

Описание влияния шиповника на собственный иммунитет и организм детей представлено в многочисленных отзывах приверженцев такого лечения. Пользователи отмечают приятный вкус ягодного напитка, его безопасность, доступность и эффективность.

Ирина, 42 года

Чай из шиповника — это спасение для меня и моей семьи в зимний период от летающих повсюду бацилл. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты чай получается немного кисловатым, поэтому я добавляю мед или сахар. Кусочек имбиря с шиповником повышают иммунитет и ускоряют метаболизм, а это возможность сбросить лишние килограммы.

Елена, 50 лет

Шиповник предпочитаю заваривать в термосе на ночь, бросаю горсть ягод, заливаю литром кипятка и наутро витаминизированный напиток готов. Для профилактики заболеваний пью такой настой 1−2 раза в неделю. У маленького внука после чая на щеках появился диатез, так что аллергическая реакция вполне допустима.

Ольга, 34 года

Для меня шиповник давно стал главным природным лекарством от инфекционных заболеваний и весеннего авитаминоза. Но увлекшись в прошлом году ароматными чаями, заметила, что начала чаще обращаться к стоматологу по поводу кариеса. Так я случайно выяснила о способности шиповника портить эмаль, поэтому пейте с умом и тогда все будет хорошо.

Подробнее о шиповнике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Шиповник повышает иммунитет за счет огромного количества витамина С и других полезных веществ в его составе.
  2. Народная медицина предлагает множество рецептов ягодных напитков, каждый из которых в полной мере обладает всеми достоинствами шиповника.
  3. Противопоказания к приему препаратов есть и их несоблюдение чревато в некоторых случаях серьезными последствиями для здоровья.
zdoroviebl.ru
Добавить комментарий